最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

2022-09-12 20:15:11 1点赞 2收藏 0评论

今天要讲的耳机——小四,1995年就已出现,一个大家入烧即耳熟的塞子,距今也有30多年的历史,目前在售的ER4XR和SR虽说是新版小四,但也有了多年历史了,经典之所以是经典,产品力肯定是第一位的

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

讲到音特美,自然也离不开大名鼎鼎音特美曲线,销量最高的真无线AirpodsPro也参考了它,今天讲到的XR版本,这款基于标准音特美曲线稍微拉高低频的版本,或许会比SR更适合多数人的听感喜好

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

小四的优点有很多,比如比起其他耳机更接近你的耳膜,至高42dB的被动降噪,被奉为神塞,小四党一年又一年出现,不是没有理由的,而且目前的价格极为美丽,最低仅需1599即可入手,不过现在的音特美和以前有一点点不一样,那就是背后的防伪码变威士顿logo了,由于威士顿音频和音特美目前均属于Lucid Audio,这样的操作也算是正常

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

虽然包装很大,但主要是被其中一个巨大的收纳盒占领,配件的丰富程度作为千元耳机来说,是非常惊喜的,不仅是这一大一小两个包装盒,且多种多样的耳机套和更换阻尼工具一套都非常齐全,不管从哪个角度看,都是诚意十足

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

谈到包装再看看里面的质量检测报告,会有每个质检员的签字,内涵左右分贝以及失真的配对,我这条左右仅差0.1dB,太哈人了,比起有些厂家理解的“3dB”差异,音特美可以说是很准确了,准准准,就是我对音特美的印象

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

而这个棍子的外观则没啥好说的,XR是蓝色圆柱形金属腔体,后置MMCX可换线设计,不过一般来说不推荐更换ER4的线材,主要原因是常见的耳挂热缩管线不太搭配这种耳机,带上去会很奇怪,再者,本身就很好听的ER4XR也不需要你去多折腾,好听好用的情况下,何必再换线呢?

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

之所以强力推荐ER4XR,主要还是物美价廉,那么物美体现在哪呢?我想有这五点:

理由1:最接近看起来的曲线

作为一根细棍子,没有其他耳塞会比音特美这类细长导管的耳机更贴合耳朵,这会使听起来的声音更接近看到的曲线,真正意义上的还原,相当准确(但由于每个人能深入的程度不一,这个曲线肯定不一样)

理由2:可被感知的轻盈佩戴

由于重量非常轻,仅有1g多重,听歌时就不会有坠耳感,这种轻盈的设计一入耳就能明显感知,哪怕长时间佩戴,耳朵也不会感觉累,小巧轻便好携带,揣兜里就随身使用,真正意义上的随身耳机

理由3:经典流传的极简造型

细棍子,干净,简单,一个圆柱形装下单动铁就完事儿了,不浮夸不辣眼的低调简单,相比其他千元耳机简直就是一股清流,可以说,这种造型才是长久之计,全金属也保证了耐看还耐造

理由4:极其少的失真和衰减

虽然动铁给人感觉是失真相对明显,且声音不如动圈来得自然顺滑,但这根“根子”深入耳由于能很深的进入耳道,也能更加贴近耳膜,所以它能带来非常低的衰减程度,这也进一步的减少了耳机到耳朵的失真,不仅更加还原曲线也更还原声音

理由5:至高达到42dB的隔音

想好好享受音乐,隔音必不可少,主动降噪虽然没有,但随着耳朵的深入程度能达到至高42dB的深度隔音,这也就意味着,可以开到比其他耳机更低的音量,相对来说更保护耳朵一点

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

先不提及声音,这么多年无数人见证过小四的好声音了,盲狙翻车概率极小是其一,上面五个优点全能做到的有线耳机又有多少个呢?不过看起来好归好,这么一款好声音优点多的耳机缺点也较为明显,就是佩戴不一定适合你,因为佩戴小四需要提起耳朵,嘴巴微张,把耳机深入,据说是越深入越好听,这个操作就使一部分人不能接受,也使大家因为深入程度不同导致听感存在区别

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

但贴近曲线的声音和t0级别的被动降噪,都是基于深插耳机带来的,所以在入手前,我想如果有机会的话,你可以提前试试深入耳是一种怎样的感觉,是否能够接受,犹记得我第一次佩戴时便被深入耳捅的全身酥麻,隔音加声音给我带来的震撼至今难忘

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

说了这么多,其实我更愿意聊聊这个新小四的XR版本的声音,依我看这绝对是最强的单动铁之一,本次声音搭配魅族Pro5,这个经典的HiFi手机,二手甚至100多就能入手,时至今日也不输某些千元播放器,拿来搭配这种千元的塞子真的是没一点毛病,先说说三频,这个模型下表现如下:

高频:亮度适中,延伸优秀,细节充足

中频:人声距离较近,密度一般,齿音较少

低频:低频量适中,低频下潜深,质感较好

声场:规整不算大,但横向纵向均明显

解析:素质及格,同价位正常水平

动态:动态一般

瞬态:瞬态较好,响应迅速

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

现在绝大多数的千元耳机都要求前端有一定的输出功率,而音特美却是我接上手机也能很享受音乐带来的好听旋律,毕竟历经30多年的风吹雨打,无数烧友验证的好塞,ER4XR搭配大多数前端都会有不错的听感,比起一些不给推力就恶声的塞子来说,真心随便接个东西就好

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

在邓紫棋新歌受难曲中, 1分多钟位置的说唱,直接声临其境,2分钟高音与说唱位置也能感受到ER4XR极强大的控制力,靓丽顺滑,人声能上去也能克制,不会发虚发飘,怎么听怎么舒服

最强单动铁——音特美 ER4XR使用体验

在Pay Right Now中,背景的哒哒声有力且干净,各种声音清晰的分离,真的如歌词一般“就是这么带劲”、“就是这么卖力”,你能实实在在的感觉到ER4XR频率分布优秀,不过量且质感好,也像里面的歌词“一耳朵就知道 谁是假冒或伪劣”,真真越听越好听,我现在是属于边听边写,不仅摇头晃脑,而且手落在键盘上打字,啪啪啪的响,足以说明这个耳机是多爽多好听,XR虽然也是老产品,但有着不输目前千元耳机的素质,听感素质俱佳的ER4XR至今仍然值得购买

除了声音以外,小四的假货也不算少,所以如果要入手的话最好是在知名的代理店或者官方入手比较好,千元也不算少了,万一买到假的多难受

最后,最强单动铁这个称呼给到ER4XR真的一点也不过分,ER4XR的曲线以及录音在线试听我也放在了某站的穷听,欢迎大家前去观看,也可以先看看听听其余2、3k价位的耳机,再回来比比ER4XR,应该也会有很大的惊喜

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

OPPO R Pro 蓝牙耳机 有线充电 白色

OPPO R Pro 蓝牙耳机 有线充电 白色

iGene 击音 Super HD Ⅱ 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机 骑士黑

OPPO Enco R Pro 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 绿洲

OPPO Enco R 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco R 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

HONOR 荣耀 Earbuds 3i 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 冰岛白

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

VENIDER S03 无线蓝牙耳机

VENIDER S03 无线蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS30TW 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

SANAG 塞那 T40 半入耳式真无线蓝牙耳机

SANAG 塞那 T40 半入耳式真无线蓝牙耳机

realme 真我 Buds Air 3S 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

realme 真我 Buds Wireless 2S 入耳式颈挂式动圈降噪蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 Z1 Plus 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 雅灰色

亚马逊中国 etymotic 音特美 ER4XR 入耳式耳塞式有线耳机 黑色