曾经爆火的铁观音,现竟“无人问津”,这到底是什么原因造成的?

2022-09-12 16:27:22 10点赞 33收藏 58评论

我记得以前很多人一提到喝,首先想到的茶叶就是铁观音

它作为我国十大名茶之一,以其独有的“观音韵”闻名遐迩,老少皆知。

那么曾经这么一款老少皆知的茶叶,为何现在“无人问津”了呢?就连行家也不再对铁观音情有独钟了,这到底是什么原因造成的?

茶叶种类增多

新事物的出现往往会对老事物造成冲击,最近几年,像白茶黑茶这种新势力的诞生,也受到了广大茶友的欢迎,见惯了铁观音这种老式茶叶,突然出现的新品,必定会引起广大茶友想要尝试一下的兴趣。

假冒伪劣产品的冲击

在市面上你会发现,到处都有铁观音的存在,但是这些茶叶的质量却是参差不齐的,有很多都是打着铁观音的名号,但是实际上并非铁观音,久而久之,大家记住的口味不再是真正的铁观音,反而是这些假冒伪劣产品的味道。铁观音的名声也逐渐败坏。

第三、制茶过程偷工减料

现在的铁观音,为追求高产,大大压制了成本,虽然产量增加了好几倍,但是口味已经不是以前“精工细作”的口味了。

现在市场上还出现了“消青”、“拖青”口味的铁观音,虽然也有很多茶友喜欢清淡口味的茶叶,但是大家更喜欢的还是铁观音本身那种独特的韵味。

现在很多以前购买铁观音的老茶客都表示,现在的茶味完全不能和以前相比了。

第四、茶客自身口味的改变

长时间喝一款茶叶,难免有一些茶友想要尝试一些其他口味的茶叶。

如果一直喝的都是同一个品种的铁观音,口味也没有太大改变,对于那些经常喝它的茶友,吸引力自然也就没有那么大了。

其实呢,不单单只有铁观音这样,有很多有名气的茶叶都会遇到这种情况。但是遇到这种情况如何解决,那就看品牌方自己会想什么办法了。

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

• 哎,之前是普洱,各种炒作,然后崩了。感觉现在白茶弄的也差不多,价格炒的很高了。还有新会陈皮,各种做旧造假。

• 前几年看到过铁观音连续几年都重金属超标的新闻。会不会也是这个原因?

• 追求精致口感,香精调配? [邪恶]

所谓的香精调配,也是瞎扯的,乌龙茶,尤其是这种半发酵的闽南乌龙,他根本没法放什么香精。只是它的工艺改变了,就是所谓的空调茶,以至于他失去了传统的味道,很多黑心商人为了赚快钱,欺骗那一些不懂得茶客,导致现在恶性循环。可是真正传统的铁观音,绝对是非常值得品饮的

现在的凤凰单丛也有做低温延长发酵时间来增香,单丛也一直有和铁观音一模一样的抽湿茶。云南做生普的也出现有通过“萎凋”来变像加入轻微发酵工艺来产生香气的做法,这些都是迎合茶客对香气的需求而改变传统工艺的现象

• 安溪的铁观音是非常的好的,这些年为什么说铁观音为什么失宠?一个原因是当初铁观音炒作的过分,尤其是黑心商人,把劣质的铁观音卖到了全国各地,导致的品牌的衰落。另一个很重要的原因,就是很多人谣传而说和铁观音多伤胃,寒。导致铁观音被很多人弃喝,其实,优秀的铁观音它的香气,它的口感都是非常令人愉乐的。我相信铁观音的春天一定会回来

有没有推荐 当口粮茶的

作为福建人,我还真不好说铁观音怎么买口粮茶 ,毕竟我们都有自己的渠道。但是如果是外地朋友,可以考虑买八马,华祥苑,中闽魏氏这类的品牌店。

• 因为国内茶叶就是炒,铁观音普洱岩茶白茶,一个一个炒过去。。

• 如果单纯就是为了平时喝喝,就去买中茶海堤的乌龙。不见得有多好,但是至少安全

他家也分好多系列,水藏香评价不错,我是没喝过。

• 反正我是不愿买福建发货的茶叶。别的地方促销低价茶顶多是口感差,好歹能喝。他们那边的低价促销茶压根入不了口,烧喉咙。
    有时候吧,太精明不见得是好事。

尤其是安溪两个字,简直永远不想看见...

那是你根本不懂

• 20块一斤,他敢卖,我不敢喝。

那你为啥不买贵的?

• 铁观音主要问题是香精啊,味道闻着超级香,但是入口一言难尽

• 作为一个潮汕人,从小喝铁观音和单枞,换口味是不可能,就像南方人从小吃米饭,忽然要改吃土豆一样。铁观音市场确实混乱,特别是口粮茶价格的,还有就是农残问题,无解 [喜极而泣]

云南乌龙完全可以替换铁观音

极边吗?极边真是一股清流啊,真希望他们也种铁观音

• 被坑的多了,就改喝云南茶了

• 凤山安溪铁观音集团的还行吧

凤山,海堤,八马,我一般买这三个牌子

• 挣一波钱后,然后把自己玩死了,不给后来者任何机会存活下去

• 一手好牌,自己打烂了

• 农药残留过高

• 现在的铁观音,后味是酸的

• 刚搞了一泡400元的,从中午冲到晚上,十多泡水还是带甜的,真实感到铁观音这市场搞到不是穷人能喝的了

一泡400?也太贵 [尴尬]

太残暴了,一斤不得好几十个

• 茶叶也可能是科技和狠活啊哥们

• 这个文章写的好水啊…

• 这篇文章的作者知其一,不知其中核心缘由。说的东西确实是有到,但并不是真正核心的问题