一口吃下的,可是整个春天啊

2022-04-05 11:29:24 12点赞 50收藏 12评论

杭州城的春天格外短,基本也就在春分之后的一个月吧。

春分过后,岸柳青青,莺飞草长,苏堤边开始桃红柳绿,太子湾大片的郁金香樱花也开始了争奇斗艳。龙井村也是忙忙碌碌的都是采茶人。

一口吃下的,可是整个春天啊

春天短,美景转瞬即逝。时令菜最好吃的那一口,又何尝又不是白驹过隙,忽然而已呢。

许多美食随时令而动只在一个季节或一段时间内出现,错过了就只好等来年。

嬉游君是吃货,自然是不会错过这春天的味道。

这段时间反正出不去,我就专注在杭州,寻找春天的味道。

一口吃下的,可是整个春天啊

孔夫子说过一句话:不时,不食。

吃东西要应时令、按季节,到什么时候吃什么东西。甚至呢,吃还要讲究应地,就是去原产地吃。

杭州的春天自然就是在吃鲜。杭帮菜,鲜是灵魂。

这周我去了8家餐厅,专挑春菜吃。

南山人家

杭州吃鲜,我首推南山人家,鲜咂咂的时令菜,这家店有好多的。

我这次吃鲜的第一站,就去了南山人家。关键好吃不贵,人均才100多。

酱爆螺丝

俗话说“清明螺胜似鹅”,清明前的螺蛳螺蛳泥腥气小,而且养了一个冬天,肉质肥美。

我是个平日里不怎么吃螺丝的人(不爱喝酒,又怕麻烦),但春天的螺丝对我来说是个例外。

腌笃鲜

这也是一道超级春天的菜,常言道一碗入魂腌笃鲜。

“腌”,就是指腌制过的咸五花肉;

“笃”,就是用小火焖的意思;

“鲜”不仅指鲜肉和鲜笋两种主料,更是道出了这道菜的味道,同时鲜也可以是新鲜的肉类(鸡、蹄髈、河蚌等),是腌笃鲜中除了笋和咸五花肉外,用于继续调鲜的食材。

南山人家的腌笃鲜中是有放河蚌的,简直就是一锅鲜上加鲜。

荠菜春卷

杭州人特别爱吃荠菜,杭州春季最香的野菜,一定非荠菜莫属了。郊区农村野生荠菜到处都是,又肥又嫩,一拔一大把。

下图的这个,就是荠菜。

一口吃下的,可是整个春天啊

荠菜春卷,酥脆鲜香,一口一个停不下来,是春天的味道。

马兰头

马兰头也是野菜。马兰头的吃法很简单粗暴的,马兰头焯水后切末,再与香干丁一起,加些香油拌匀,就成形了。吃的就是马兰头的清香滋味。

福缘居

福缘居是我这次吃鲜的第二站,这家是老底子杭州人最爱来的杭帮菜餐馆之一。也是好吃不贵,人均100+的好选择。

不过提醒一点哦,福缘居的菜单更新实在是太慢,春季菜都没上新上去。要吃什么春季菜直接和服务员说,大部分都是Off Menu的。

香椿炒蛋

香椿绝对是我最爱的春季菜。

俗话说,“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质”。一年之中,能品尝它的时间非常短暂,就是在谷雨之前。

而且吃香椿是越早越好,在第一茬椿芽尚未木质化时,最为香嫩。

一口吃下的,可是整个春天啊

这次我就吃了好多香椿系的菜。在福缘居点的是香椿炒蛋,老底子的杭帮菜馆,自然是吃最传统的做法咯。

香椿和鸡蛋绝对是黄金搭档,又香又嫩超好吃。

油焖春笋

春笋是至鲜至美之物。在江南一阵淅淅沥沥的春雨后,竹林里便会拱出一些毛茸茸的小尖角,春笋终于露头了。

油焖春笋是杭州菜的代表之一,讲究浓油赤酱,味道鲜甜。

食材选用的是脆嫩的笋尖和笋段,加以重油重糖翻炒,加水焖煮片刻,最后大火收汁。这道菜做好不难,很多老底子的杭帮菜餐厅都擅长这个。

雪菜春笋步鱼

这道菜看似其貌不扬,其实算是春季菜里比较贵的了。毕竟是山珍之鲜与湖珍之美珠联璧合。

步鱼生活在江南的溪水之中,虽其貌不扬,但肉质细嫩鲜美。有形容说“步鱼肉有豆腐的嫩而远胜其鲜”。

一口吃下的,可是整个春天啊

春笋极鲜,步鱼也正当最为肥美时,加腌雪菜作汤,太鲜美了。吃起来雪菜比鱼还鲜。

因为这道菜我给福缘居点了一个大大的赞。

葱油蛏子

春日吃蛏子也不错,正是肥美时,肉质也很有弹性。

福缘居是最传统的做法葱油,充分保留了蛏子的鲜甜,肉质中的水分几乎没有流失,爽口弹牙。

蒸江鳗

钱塘江鳗鱼,有一种特别的油脂香气。

春季的江鳗肥腴细滑,鱼肉肥糯,鳗鱼皮Q弹有韧性。老师傅做江鳗会用反复加高汤蒸制的方法去除其土腥味,再加点黄酒清蒸。

春日大补菜!

素春斋

杭城吃素天花板,百年老店,YYDS。

哈哈,不夸张的。特别是重新装修后的素春斋,我简直是太爱了。

清炒菜心

这道菜很清爽,初春菜心嫩得不像话。清甜当道,菜汁丰盈,过瘾。

片儿川

春天的片儿川最好吃,因为片儿川的“鲜”最离不开的就是其中的两样食材是倒笃菜和竹笋。这两样食材春季最好。

江南渔哥

马鲛鱼

象山海域马鲛鱼,只在清明前后,才被称为“川乌”。

每年清明前后,成群的马鲛鱼顺着潮水北上洄游,体内脂肪含量最高,鱼肉也特别紧实,品尝起来鲜美甘腴。

杭州吃宁波小海鲜,除了江南渔哥也没谁家了吧。

花房

河蚌滚豆腐

河蚌滚豆腐,神仙站不住。

河蚌春季最肥美,敲打边皮去内脏,青蒜和五花咸肉爆香,再加入盐卤豆腐,砂锅煨起来,点睛之笔是一把白胡椒,白白的奶油色的汤香气飘满了花房。

木守西溪溪隐

溪隐餐厅前几日刚刚拿了黑珍珠一钻,然后我就迫不及待得去吃了。

这家餐厅我很喜欢的,在西溪湿地里面,每一个就餐的位置都可以看到西溪湿地的美景。

香椿烩蚕豆

蚕豆绝对是“你迟吃一天,它就变老一天”的美食,从上市到退市,撑死也就半个月。

这道菜我是第一次吃,又香又嫩还有清香,的确是春天的味道。

溪隐艾稞

溪隐餐厅讲究就地取材,西溪湿地的物种多样性,为餐厅提供了非常多不时不食的天然食材。

这道菜的主料是西溪湿地内生长的艾草,再与糯米调和,配上野笋野菜的馅料。入口软糯有韧劲儿,是小时候艾稞的味道。

悦轩

吃到悦轩的春季菜,就让我觉得大不同了。

前面的这些,基本是老杭帮的经典做法。但是从悦轩开始,就完全是对春季菜的重构了。食材还是那些食材,做法真的就大不同了。

黑蒜花胶闷鮰鱼

鮰鱼其实就是江团,鲥、刀、豚、鮰并称“长江四鲜”,春末夏初鮰鱼最肥。

鮰鱼宜红烧,吃起来软糯、鲜而粘嘴,有胶质感。这道菜的主要食材是花胶和鮰鱼,花胶也是胶质感满满的食材,和鮰鱼一起让整道菜变得浓稠爽滑。

再配上黑蒜、蚕豆调色调香,好看又好吃。

沙蒜春笋烧籽乌

沙蒜是海鲜,自带咸香。籽乌是带籽的鱿鱼,也是海鲜。再配上春笋,三鲜一起。

不仅是海鲜和山鲜的结合,还是杭州本地食材和外地当季食材融合。真的挺佩服悦轩主厨的,没有一定的眼界设计不出这道菜来。

5J火腿鱼汤马兰头

99%的马兰头,是切碎后香干拌的。悦轩直接做汤,同样清清爽爽,但多了一份鱼汤的鲜香浓白。

雪菜步鱼春卷

传统的步鱼是雪菜春笋步鱼一起烧,做汤。悦轩直接给整成了春卷,倒也是创意十足。

做成步鱼春卷的好处是保温,这道菜上菜后5分钟我才吃,咬开入嘴还是微烫的。

四季金沙

金沙一年九季菜单,春季菜是重头戏。既然是要写杭州的春季菜,金沙是不能错过的。

龙井虾仁

春季,正好是新采摘了龙井茶叶,烹了这道龙井虾仁。

龙井虾仁不是金沙厅春季菜单上的,但却是春天吃最清淡爽口的。虾仁与龙井茶一白一绿煞是好看呢。

一口吃下的,可是整个春天啊

香椿蚕豆泥,海胆溏心蛋

第一次吃到这样的搭配,蚕豆泥又密又厚和香椿的鲜 相得益彰。

香椿冰淇淋

金沙厅的春季限定款冰淇淋,滋溜一口,那叫一个美。

一口吃下的,可是整个春天啊

对了,别忘了还能去龙井村,喝一泡明前的龙井。

一口吃下的,可是整个春天啊

春天的杭州,食材最鲜。一口吃下的,可是整个春天啊~~~