钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

2022-04-11 14:17:47 9点赞 4收藏 19评论

钓鱼佬的餐桌

1、没有接触路亚前,我就没想到自己会在家杀鱼料理鱼,因为我始终觉得鱼都挺腥气的。

2、不经常处理鱼主要是我们一家三口都不是那么喜欢吃鱼,至少不喜欢吃自家做的鱼。

3、但爱上路亚运动以后,开始对自己钓上来的鱼有了兴趣,想着品尝自己的劳动成果应该不错。

4、就目前北京很多收费的路亚管钓场,有些因为是半野化的场地,鱼的品质远远高于超市采买,所以也有做的欲望。

5、接触路亚这半年多以来,做的最多的就是这道简单的清蒸鲈鱼,尽管卖相一般,但孩子的评价很高,每次都能自己吃掉一整条。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

ps:我处理鲈鱼以及做这道”清蒸鲈鱼”还是小学生级别的,并且因为不喜欢绝对鲜,所以有些方法并不可取,如果你家宝贝也不喜欢那么绝对“鲜”可以考虑我这个做法;

路亚管钓场的鱼能比超市的好吗?

1、这个问题不是绝对的,以北京为例,路亚管钓场有很多种,绝大部分还是那种坑塘形式的,这类地方的鱼我没带过,也并不是很有兴趣去这里玩。

2、我玩路亚本身就是喜欢玩饵、以及享受路亚的过程,所以我对环境上还是有一定要求的,环境更加自然些,鱼能得到一定的野化,这样更舒服些。

3、我去过北京七个管钓场,这大半年时间去的最多的就是“gofun路亚基地”以及“虎峪自然风景区”,把鱼带回去自己料理自己做,最多的还是“虎峪自然风景区”这里的路亚基地。

4、但虎峪这地方属于山谷,冬天结冰太早,春天化冰太晚,现在山顶上还有去年攀冰留下的大冰块,所以温并不高,足足等了5个月,才再次吃到了虎峪的鲈鱼。

5、下面就是路亚管钓场的环境,这种环境下的鲈鱼可以得到一定的野化,尤其是从去年10月份到今年4月份这段时间,没有人去打扰“它们”,肉质最鲜美。

钓完鱼怎么把鱼活着带回来

1、既然要吃个新鲜,那么肯定不希望带回来的鱼是死的,这就需要玩的时候有个活鱼桶,我因为最早接触的是溪流路亚,故此我的活鱼桶并不专业,但也丝毫不影响把鱼活着带回来。

2、把鱼活着带回来最重要的就是可以补氧,那么就需要一个防水的、可以充电的氧气泵,我一开始也不太懂,所以我现在买的这套泵够用(能支撑8个小时),但桶有点小了,鱼跟里面不够舒展。

3、我这一套配下来是80多元,如果平时喜欢带小朋友去山里捞小鱼的,可以考虑购买一套,这样能确保把鱼放生前鱼都是活的。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

氧气泵我买的里面随时最便宜的款式,一般去外面钓鱼8个小时的足够足够了,就算需要长时间也可以通过移动电源来解决,所以买便宜的就好;

意牌增氧泵锂电池氧气泵充电两用养钓鱼专用usb小型便携式打氧机42.8元天猫精选去购买

这个溪流活鱼桶我买的是中号,如果你是去溪流玩,比如路亚白条马口等,我觉得买小号的就够了,如果是想去路亚基地把鱼带回来,我建议还是考虑大号的,我这个中号的太尴尬了。

路亚活鱼桶加厚溪流多功能新款eva透明鱼桶一体成型加厚可折叠36.9元天猫精选去购买

怎么处理鲈鱼

你得先有一条鲈鱼

如果你不爱钓鱼,也不喜欢收拾鱼,现在京东、天猫这些网购也方便,可以直接买鲜活现杀的鲈鱼。 不过需要考虑好最近的物流情况,还是踏实去盒马吧,超市也可以帮忙收拾好。

品鲜肴淡水鱼生态淡水鲈鱼河鲈鱼现捕鲜活鱼现杀淡水海鲜水产750g(净膛前)现杀1条58.8元京东去购买

新手如何收拾一条鲈鱼

1、对很多高阶的家庭主妇来说,收拾一条鱼太容易了,但我觉得还有不少人需要看下过程以及知道一些细节。

2、我的方法可能不太对,也可能收拾的太干净了,有损鲈鱼的那种“鲜”,所以酌情参考。

这是我今天带回来的鲈鱼,个体不错,皮毛颜色也比较好(超市的发白,被野化的发黄,下图这个不算黄)

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

这条鱼带回家后,经过了6个多小时上岸生活,到家依然鲜活。鱼身上都黏吧呼呼的,鲈鱼是可以抓嘴的,这样对鱼本身伤害也是最小的。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第一步,先用剪刀去掉背部的鱼鳍,避免在处理过程中被鱼鳍扎到手,如果你的鱼不挣扎,那么吃它也没啥意思。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第二步,去掉鱼鳃部分,然后从这里破开鱼肚子。鱼鳃部分一定要清理的干干净净,多清理。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第三步,掏干净了鱼肚子里的东西后,记得一定要把这里也剪开。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

这个位置好像叫什么血线,这里一定要重点清洗,不然会容易出现腥味。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第四步,刮鱼鳞,(!!!,头部以及两腮的位置也要挂干净!!!)这部分木有照片。挂完鱼鳞后一定要用刀在多挂挂鱼身,用流水挂,把那层粘的东西去掉,这步我觉得也挺重要的。

第五步,减掉所有的鱼鳍以及鱼尾巴,可能有人觉得保留会有更好的鲜味,但我觉得还是去掉干净。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

上图可见,如果家里经常处理鱼等有腥味的,建议准备一个不锈钢案板,这样用完清洗后不留腥味儿,而且可以放到洗碗机,不用担心变形。

德国欧乐菲(OLOFE)304不锈钢菜板子砧板切菜板水果案板面板揉面板宝仕康系列特大号79元京东去购买

第六步给鱼身上来几刀,这样蒸熟更容易,尤其给小朋友吃还是需要注意些的。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第七步,这个其实有很大争议,我是坚持提前用料酒腌制下,去去腥味,可能作为一个不怎么吃鱼的人来说,这样更安心。我用姜+葱的边角料在料酒中揉一揉,然后在用料酒涂满鱼,腌制10分钟准备辅料,最后把鱼在清洗下。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第八步,在盘子下面铺上葱、跟姜片用于去腥,这个铺多少随意。然后在这个上面放上两根筷子,这样鱼下面更容易熟。

蒸鱼这些建议用不锈钢的盘子,这样清洗后不会有残留的鱼腥味等。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第九步,忘了是什么电影了,看到蒸鱼的时候往嘴里放段葱,这样最大的好处就是鱼蒸好后嘴是开的,方便用筷子插进去把鱼装到另外一个干净盘子中(我是不留蒸鱼后的汤汁的,担心会腥)

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第十步,烧开水,我家平时常用的蒸锅(右侧)比较小,所以蒸鱼智能用炒菜的锅。铝制品放到洗碗机清洗后就会像我家这个一样,以后得买不锈钢的。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第十一步,趁着蒸汽还不是特别大的时候,把鱼放进去,我这条鱼一斤,所以蒸6分钟就可以了。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第十二步,蒸熟后把鱼放到另外一个盘子中(用两根筷子从鱼嘴中插进去,尾部部分用勺拖着点,这样就可以完整的把鱼放到另外干净盘子中),最后撒上葱、姜丝。有人喜欢留哪个汤汁,反震我不喜欢。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第十三步,据说用猪油淋上去更好,我家里没有,只有花生油。把油加热到冒烟,直接淋到鱼身上的葱、姜丝上,这一步最享受了。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

第十四步,淋完油后放上蒸鱼豉油,我个人觉得蒸鱼豉油李锦记的味道最好。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

蒸鱼豉油用李锦记的,料酒可以选择老才臣的,尽管我吃不出来差别,但总觉得这些是对的。

李锦记酱油蒸鱼豉油清蒸海鲜酱油白灼汁410ml13.9元京东去购买

第十五,大功告成,虽然卖相一般的,但钓鱼能让一个平时不下厨的人,给孩子去做鱼,从收拾到最终成品一个多小时,所以鼓励自己老公去玩路亚吧。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

每次孩子都特别给面子,自己可以吃掉一整条,看到孩子吃的开心的样子,就可以让老婆批下周的钓鱼假了。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

强烈推荐居家必备神器,就是不锈钢香皂,钓鱼佬要想手上没有鱼腥味,这个最有效。至于什么原理我也没研究过的,但经过无数次的使用,证明绝对有效。

钓鱼佬的餐桌--清蒸鲈鱼

如果享有更好的体验,可以购买双立人的,当然淘宝上应该也有9.9包邮的,不过这类东西本身没有损耗可以一直用,还是建议买块好的。

德国进口双立人(ZWILLING)不锈钢肥皂去腥味去异味79元京东国际去购买

之所以从一开始所有可能留腥的餐具,都建议用不锈钢的,就是因为最后可以一股脑的都放到洗碗机中。

写在最后

一个快乐的周末,我玩路亚,老婆跟孩子去爬山,最后中午再去一起吃顿好的,看场电影。

希望以后又越来越多这种可以遛娃的路亚基地了,简直完美的解决了跟老婆请假钓鱼的这个难题。

我是风自由,以后会一点点教你如何跟老婆请假去钓鱼,欢迎关注我,大家一起成长。