2款热门微型投影“对决”:猫王P5和极米Play,谁输谁赢?

2022-04-06 14:35:13 2点赞 2收藏 6评论

【不满格评测·原创】现在智能微投越来越流行,市面上起码得有几十个牌子。我手上现在就有两台:一台是极米Play(特别版),这是极米目前最亲民的机型;另一台是猫王灵感P5投影仪(下称猫王P5),这是猫王品牌首次涉足投影领域的新品。

需要事先明确的一点是:这两台产品风格完全不同,但它们都是入门级的定位,所以我就拿出来说一说,也不算是严格意义上的对比。如果你比较感兴趣的话,就接着往下看吧。

1.外观设计对比

极米Play和猫王P5都是便携式的微型投影,体积和重量差不多,但是外观设计语言相差巨大,就像是两个物种。

极米Play采用的是银色金属网罩加白色外壳设计,这是相对经典的样式,也是传统的设计思路。整机看上去较为简洁,算是比较百搭的风格。

而猫王P5则是另一个样子。它就像是一个微缩版的老式放映机,看上去活灵活现,又有点Q萌。两个“胶片滚轮”被巧妙地设计成了音响,“镜头”位置也真的就是投影镜头,整体的外观和设计让人眼前一亮。

单从外观上来说,我觉得两者的最大区别是:极米Play是一个“数码产品”,而猫王P5更像一个“艺术品”。讲一点真实感受,在见到猫王P5之前,我认为自己手上的这台极米Play很漂亮,但自从看完猫王P5之后,想法一下就变了。

在交互设计上,极米Play的顶部集成了触控功能,这也是相对传统的做法。不过它有一个亮点是,顶部内置了NFC模块,这是并不多见的。

这个NFC触控区,可以用手机碰一碰播放音乐、投屏画面。不过这个功能的实际体验一般:比如,碰一碰传音乐的时候,偶尔会有一个很大的杂音;传视频的话又只能华为手机才行(我的荣耀手机会提示失败),这个地方还需要再优化。

而猫王P5则是采用了手动物理控制的方式,尽管听上去感觉老套,但实际上操作起来却大不一样。机身左侧的大旋钮可以旋转控制音量,也可以长按/短按选择模式/确定,用起来有一种亲自放电影的仪式感。

它的旋钮旁边还做了一圈呼吸灯,不但可以通过不同颜色显示工作模式,还能动态显示音量大小、充电多少。这样的交互方式让猫王P5从一个“投影工具”变成了一个精致的“玩具”,这是极米Play乃至绝大多数微投不具备的。

显然,在整体的外观设计打磨及为用户所打造的独特人性化体验上,猫王是略声一筹的,这也是它比极米Play略贵的重要原因之一。

2.投影效果对比

对于智能微投来说,由于受体积、功耗等多方面限制,所以不能使用大功率的光机,以及大面积的DMD芯片,因此极米Play和猫王P5的亮度和分辨率都是入门级的。

极米Play投影实拍:

猫王P5投影实拍:

放几张投影效果对比实拍,大家感受一下:

3.声音表现对比

如果熟悉极米和猫王两个品牌的话,一定知道极米一直在和哈曼卡顿合作,它的音响效果不错。而猫王的优势也恰恰是音响,在涉足投影领域之前,它就是一个音响“专业户”。因此,两者的声音表现注定是强强对决。不过,仔细试听了几天之后,我还是总结出了它们之间的细微区别。

先来说极米Play。它采用的是2个3W的扬声器,功率虽然不大,但是有哈曼的调校,支持杜比解码,低音效果相对明显,音量比较大。

再说猫王P5。它采用的是2个5W的扬声器,这组扬声器是猫王创始人“中国胆机之父”曾德钧亲自设计的,功率大体积小。而且由于两个喇叭是分开的,所以它是肉眼可见的双声道立体声。声场效果比较清晰,中高频相对更好。

相比之下,两个微投的声音表现差别细微。极米Play的优势是在低音表现上,它要比猫王P5的下潜力度略深一点。不过,由于两个喇叭都是朝前的,所以氛围感稍差。而猫王P5的优势则在立体声上,它能清楚地分辨出声道,看电影时更有浸入感。另外,作为“音响专业户”出身,猫王P5还发挥了其基因优势,打开音响模式后会自动熄屏可以作为一个独立的Wi-Fi音箱来使用,并且可以通过遥控器的 AI语音控制选择想听的歌曲,在野外露营以及家用的时候都可以作为一款音响独立使用。

4.系统体验对比

极米Play和猫王P5的桌面系统都是基于安卓打造的,极米是自主的,猫王则是来自第三方当贝桌面。总的来说,两套系统都很成熟、完善,美观度、易用性都差不多,更重要的是,都很流畅。

极米Play桌面:

猫王P5桌面:

内容资源上,由于都是安卓系统,可以安装应用,所以理论上资源量级是一样的,不存在一台能看另一台不能看的情况。而且,极米和猫王的桌面都是多平台融合的设计,即在首页可以随时切换各大主流视频平台。

极米Play桌面:

猫王P5桌面:

极米Play和猫王P5都支持开机无广告,而且能够自动对焦,这些在入门级别的微投里面是比较难得的。

极米Play开机:

猫王P5开机:

猫王P5开机全程比极米Play慢一点,不过是在进入主页之前自动对焦的。

综合来看,在系统体验方面,我觉得极米Play略胜一筹,这要得益于它多年积累的经验,这方面猫王还仅仅是个新手,有些细节还要继续打磨。

5.其他方面对比

在对比体验的过程中,还有几处值得说一说。

首先是在设计上,极米Play的底面有一个隐藏的支架,打开后能把画面抬高10°左右:

猫王P5则是通过底座可自由变换角度,同样支持上下10度的调整、还支持360°微调:

而且猫王P5还有一个单独设计的支架,组合起来能垂直向上投影,这样的话,一个“天花板影院”就有了,睡觉前躺着也能看电影。不得不说,仪式感真的被猫王拿捏的死死的。

在接口方面,比较大的区别在于:极米Play有1个USB接口、1个HDMI接口、1个耳机接口,而猫王只有1个USB接口,扩展性这块明显极米更好一些(猫王可能因此错失一大波迷恋Switch的用户)。另外,在投屏方面,极米Play和猫王P5都支持无线投屏,不过极米Play多了一个有线投屏功能,可以直插手机进行投屏,这点是比较方便。

6.总结一下

极米Play和猫王P5,两种不同的风格,但都是入门级的智能微投。

猫王P5的外观和设计无疑是跨纬度占优的,复古、浪漫,精致的颜控派,走的是一条独特的文艺路线,它除了是一台“投影工具”外,更像是一件艺术品。另外,在画质、声音、系统等等方面,它都满足预期。

而极米Play相对传统,它的系统细节表现更好,这是多年的经验积累的必然结果,主要体现在多平台融合主页、更快的开机速度、支持有线投屏这三个地方。

总之,两款微投都很优秀,只是选择角度不同,如果只是想选择一款性价比高的投影仪,极米play是当之无愧的,而如果说你想选择一款能够在作为投影仪使用之余被赋予更多的使用场景的话,或许猫王灵感P5是一个可以被考虑的选择。

【新品首发】猫王灵感P5投影仪2898元天猫精选去购买极米NEW Play2299元天猫精选去购买