​酒鬼不再爱“茅习郎”了,更偏爱平价酱香酒!原因让人无奈又心酸

2022-04-06 20:30:55 7点赞 53收藏 9评论

因为“酱酒热”,让贵州茅台在近几年里彻底火了

股价蹭蹭的涨,二级市场价蹭蹭的上,人们抢飞天茅台,更多的是用来炒,当“理财工具”,已经少有人买来是为了珍藏请客自饮的,难抢加上价格贵,不舍得用,真的验了那句“买茅台的人不喝,喝茅台的人不用买”

而且很多酱酒大牌在贵州茅台带动下,日常价也上涨不少,像习酒郎酒茅股系列产品都曾有很多百元廉价酱酒,现在竟然可以涨到二三百,酒质没多大变化,但价格却涨不少,实属离谱。

加上近两年yi情原因,不时封闭,收入减缓,对于高价白酒的消费,就算老酒鬼,看待“茅习郎”这些酱酒大牌更多是一种“只能眼馋而不能真品”不再爱喝的状态,这些原因让人无奈又心酸

要喝酱香酒,更偏爱平价酱香酒,200元以内,甚至百元以内,能品味到酱香味感就已经足够了,比如以下7款平价酱香酒,就是最好例子。

※1、金壶春酒

金壶春是“贵州老三春”之一,是平坝窖酒厂旗下的酱香型白酒产品,因其商标是“金壶”,故称为金壶春酒。

金壶春可以说是“黔酒精品”,地方名气较高,酒体属于麸曲酱酒,在保留了部分贵茅酒传统酿酒技艺上,酒曲中用麸皮替代一部分小麦制作麸曲,让酿制的麸曲酱酒的酱酒味调淡,把其它白酒风味突出,以达到独特酱酒风格的目的。

也因为麸曲酱酒的原因,价格比大曲酱酒要便宜,以前是收藏品,现在是口粮好酒,酒质偏柔,喝过不头疼,下咽不辣喉,存上几年再喝,口感更加醇和。

平坝窖酒金壶春54酱香型白酒平坝酱酒贵州老三春白酒礼盒单瓶500ml298元京东去购买

※2、碧春酒

上世纪的贵州省,除了贵州茅台金沙酒珍酒等主要出酿大曲酱香大品牌外,还有不少主产麸曲酱香的酿酒厂,像上述的金壶春、有“军中茅台”美誉的筑春酒、有“小茅台”美誉的颐年春麸曲酱酒始创酒黔春酒外,还有“贵州老三春”之一的碧春酒

这些带有“春”字的贵州省地方白酒产品,全是麸曲酱香酒

碧春酒产于贵州毕节,是贵州知名麸曲酱香酒产品,是“贵州老三春”之一,纯粮固态酿造,秉持贵茅酱酒传统酿造工艺,改配麸皮制曲酿制酱香酒,酱味虽偏淡,但也比北大仓和迎春酒醇厚突出,有点杂味,余味较短,同价酱香酒中,碧春酒的酒质和饮用口感算不错。

【贵州名酒老三春】贵州碧春酒酱香型白酒高度白酒粮食酒高粱酒原浆酒贵州老牌名酒500ml碧春10128元京东去购买

※3、丹泉洞藏10

很多人认为酱香酒都出自贵州省,但资深酒友就了解,除贵州外,很多省份中都有本地酱香名酒品牌,其中广西的代表就有广西丹泉,素有“广西小茅台”美誉,虽然品牌知名度不能与贵州那些酱酒大牌相提并论,但实力也能排入十大酱香白酒当中

广西丹泉酒的酿酒技艺与贵州茅台相似,属于大曲坤沙酱酒工艺,主要突显酱香、粮香、曲香等各种复合香气表现,主推产品线以洞藏系列的产品性价比最高。

丹泉洞藏10,是丹泉酒厂洞藏系列的入门级酱香白酒,酱香酒特性展现一般,酱香酒的气息较淡,但伴有淡淡竹香、面粉香、蜜甜香,独特而明显,酒液入口微甜醇厚,味道丰富度一般,但胜在平衡,有“四平八稳”的感觉,并不像很多酱香酒的味道中带有酸味或苦涩味等诸多杂味,当入门酱香酒或日常口粮酒,都相当合适。

【加量不加价】广西丹泉酒洞藏1050度酱香型白酒礼盒加量装558ml单瓶装225元京东去购买

※4、老珍酒

对爱喝酱香酒的老饕们来说,珍酒的认识并不会生疏,珍酒产自贵州遵义,品牌因“贵州茅台酒异地生产制造实验新项目”而创立,传统大曲坤沙酱香酒酿制技艺,工艺、用料和酒质风格与茅台有几分相似,同时又保留了珍酒自身独特酒香和口感,花果香怡人,故有“异地茅台”的头衔。

老珍酒,是珍酒中低端产品,标价200元内,虽然老珍酒的酱味稍淡,可是酒液入口十分顺滑,酒香醇浓在嘴中慢慢散发,余味较短,适合要求不高、当口粮的酱香酒产品,也适合第一次试喝酱酒的朋友们品鉴。

而且现在很多酱香酒的价格一路上扬,老珍酒就更显性价比。

【贵州珍酒酒厂自营】珍品整箱53度酱香型白酒单瓶口粮500ml陈年收藏大曲坤沙高粱窖藏酒老珍酒两瓶500ml*2288元京东去购买

※5、潭酒 金酱

潭酒是有名的“川酒小金花”之一,酒厂起初主做酱香酒基酒供应,后来酒厂逐渐自身打造潭酒品牌,主推“真年份”系列产品,听着就很靠谱是不是?

而事实上,潭酒的产品不管低中高端,性价比和品质在同档中都属不错,金酱是200元档内的潭酒产品,定位高过银酱,与其它同价酱香酒相比,金酱的性价比就非常显著。

金酱选用三年坤沙基酒(98.5%)+十年陈年老酒(1.5%)勾调酿制而成,酱香酒风格的展现相对圆润一些,酱香味突显丰满。

此酒入口属于甜中带酱味,并有丝丝酸感,有显著焦香,酱酒香气浓厚,但层次感丰富度不足,中段酒体弱,后段收口较快,复杂性展现一般。

但适口性很好,其它香型转饮酱香酒的,都能够快速适应,品味其中滋味。

潭酒潭金酱酱香型白酒53度大曲坤沙固态发酵送礼礼盒装仙潭酒厂直销2022版500ml*3礼盒装594元京东去购买

※6、金沙回沙六星

金沙酒产于贵州毕节金沙县,在贵州知名度很高,高端系产品的影响力一般,但在中低档酱香酒市场中却是搅局者。

金沙回沙六星酒,是相当经典的金沙酱酒产品,大曲酱香酿制工艺,用户评价和产品知名度非常好,有名的平价口粮酒,因为这酒的勾调技艺真不错,尤其是酒液入口那一瞬和散发的酒香,能让人一刻迷醉。

金沙回沙六星酒酒体偏黄,闻其酒香,酱味较重,入口醇甜,香醇浓厚,中段略带酸感,后味带微苦,有回甜感,但也因低价酒原因,味感较杂,但也是一款不错的口粮酱酒。

金沙回沙酒酱酒六星酱香型白酒53度500ml单瓶装179元京东去购买

※7、武陵经典飘香

武陵酒是湖南省有名的白酒品牌,荣获过“中国名酒”称号,尽管如今的知名度远没有另一个湖南名酒酒鬼酒的高,但属于大曲酒酱香酒品牌的武陵酒,在多届国家评酒会上,曾有“三胜茅台”的辉煌战迹,在酱香酒领域中的实力还是不容小觑。

可是武陵酒也是一个“奇怪”的品牌,总体性价比和酒品质都很高,但宣传却少有重视,以至于很多酒友都不了解武陵酒。

武陵酒经典飘香,是款入门酱香酒产品,性价比高,酒质属清雅酱香风格,所呈现的酱酒特性有些像弱化的珍酒,酱味并不突出,但入口醇正细致,清雅爽冽,下喉爽冽干净,回味绵长,饮后空杯持香,酒质更偏重于“甜柔易饮”的呈现,适合大众口味,酒质略逊于茅台普王。

武陵酒经典飘香(酒体升级版)53度酱香型高度白酒整箱礼盒装500ml*6瓶748元京东去购买

我是小鹿,如果本篇文章《酒鬼不再爱“茅习郎”了,更偏爱平价酱香酒!原因让人无奈又心酸》对你有帮助,不妨来个关注、收藏、分享吧~