墙面1个洞≈成年人的崩溃!挂画不用开洞,get到这些点,你家没理由不好看!

2022-03-23 17:04:38 16点赞 111收藏 1评论

挂画,应该是最能直接体现家装品位的软装配饰之一了。

之前,好多朋友说选不到好看的挂画,我们盘点安排了那些值得入手的家居挂画,可以根据家居风格匹配选择↓

还有朋友好不容易找到了一幅心仪的装饰挂画,却又觉得怎么挂都不好看,我们又安排了挂画的排列组合方式↓

现在,又有朋友开始困惑婚纱照怎么挂可以不俗气,也有人还是在纠结怎样不损墙。

所以继如何选画面内容、有哪些好店、如何装裱之后,这期想来根据大家细小的挂画困扰,给到解决办法。耐心看到文末,一定会有收获!

打不打孔分情况

完全不伤墙也能挂画,但是对画作的重量和画框形式都有限制,所以是否要打孔,还是要看你的装饰画形式。

1、无痕钉

适用位置:只适合乳胶漆、壁纸、壁布

比方说以前家里的传统装饰画,多数都是那种造型偏欧式的树脂框,也有人会用厚重的实木框。

如果是实木,必然要打钉,如果是树脂框也要看画框重不重。

拿60×70cm的大尺寸树脂画框举例,重量一般都在2~3kg之间,它内部还会嵌入无框画画芯。

如果画芯尺寸是50×60cm,重量大概1.5kg,总体重量就是3.5-4.5kg。

传统画框的组成(有的人还会额外加内衬)

传统画框一般都是框子+中间画芯,如果为了美观再加一层内衬,质量就更重。

在这种情况下,任何胶贴的方法都行不通,只能用钉子固定在墙。

组合固定后,背面是这样的

传统铁钉现在的应用已经越来越少,打上就十分损墙。

能替代它的办法就是使用无痕钉,它的承重性挂多重的画都没问题。

无痕钉的款式非常多,根据不同的背钉,可以配上不同的无痕钉。

如果你是在淘宝购买的话,店家一般就会根据你的需要,配上合适的钉型。

最推荐你在背面钉上挂扣,挂扣适用所有无痕钉,用它挂画也更牢固,不用担心跌落。

很多人会觉得无痕钉很伤墙,其实没错。

如果你暴力打钉,容易锤歪,如果你暴力拆钉,也会拉坏墙皮。

正确的做法是用小号锤子慢慢锤进墙体,不要试图大力锤它,取的时候也要用专业的工具慢慢往下撬。

如果担心取钉会划伤墙皮,可以在钉钉子的时候,先贴一层透明贴纸,再把钉子钉在上面。

总的来说,乳胶漆墙面使用无痕钉多点耐心,问题不大。家里的墙面有壁纸、壁布,留痕更小。

不打孔也能挂

质量轻,背后结构不复杂(画芯没突出画框)的装饰画,可以尝试不打孔。

1、3M 魔力扣

适用材质:瓷砖、玻璃、木质和乳胶漆

3M魔力扣是我亲自实验过的一个非常神奇的东西。

如果你想粘贴的画框重量在2kg以内,它相对来说是不损墙且比较牢固的。

只需要将一组创可贴型的魔力扣背面对折,一面贴画框,一面贴墙,就可以轻松固定画框。

但它对画框的要求是,至少框要宽1.5cm,这样才有地方粘住魔力扣,画框太窄肯定粘不牢。

足够宽的框可以使用

小尺寸的无框画也可以使用

之前做过的实验里面的画框,是我们样板间里面的一款框,整体重量比较轻,贴上后很牢固,效果也很隐形。

取下来的时候需要抽拉一下下面,胶条自动就掉了。

但这个操作也有人能拉下墙皮,可能是粘贴过程没有参考使用说明、型号没选好,还有就是老化的墙皮并不适合粘胶。

买的时候,店家给了一组数作为参考:

小号:每组承重450G

中号:每组承重1.3kg

大号:每组承重1.8kg

也可以叠加如:4组大号可以承重7.2kg

毕竟是胶粘,如果你担心有掉落的风险,可以买大号来粘小框,绝对牢固。

如果你不放心,宜家alfta和它的原理也是类似,目前用过的人都说品质很不错,就是价格小贵,看自己的需求来做选择。

总之魔力扣属于完全不打洞的挂画神器,只想挂小画或制作照片墙,用它足够,但不建议用带玻璃的画框,以防万一。

2、轨道挂画

适用位置:乳胶漆墙面

轨道挂画相对来说,适合喜欢变动、挂画很多的人,画看腻了可以随时更换。

目前使用的人不多,会给人感觉很新颖。

制作轨道挂画,需要的几样东西有:轨道+透明尼龙绳+水兵钩+背钩。

钩子如何固定在轨道上,决定它是否隐形。

钩子不隐形

钩子隐形

它也不像家里其它的装饰画,可能都是软装进场后,根据需要适当增添,它需要你提前想好安装的位置。

安装过程也不是很繁琐。

首先要用到冲击钻在墙上安装膨胀螺丝,把轨道固定,然后嵌入带有水兵钩的尼龙绳或钢绳,最后的把装好背钩的画挂在水兵钩上,就大功告成。

图源:淘宝

装饰画可以是排列组合的,也可以是单幅画,吊线长度都可以随意调整。

图源:某书@金矿矿主

如果不想挂画的时候,把线拿掉,一根横向的轨道也比较简约,几乎完全隐形。

但是轨道两端一定不要正好抵住墙角,否则线绳不好往下拿。

不要这样直怼墙角

尺寸和位置需要拿捏

挂画尺寸和组合形式是一大重点,有些外网上的家居图片中,挂画密密麻麻,并不能很好地作为参考。

这里想说的是先忘掉那些没用的参考方法,我们的目的是讨巧的装饰,不是盲目模仿。

1、对称挂画

客厅沙发背景墙最普遍的方式是挂大的单张画,或者双幅、三幅画。

客厅2-3人位沙发尺寸大概是1.5m~1.8m,单幅画作的宽度最好是0.7m~0.9m之间,如果挂双幅画,每张挂画尺寸在0.4m~0.6m之间。

双幅画之间至少间隔5cm,画的高度要距离沙发10-15cm,这些都是为了视觉上很舒服。

想知道实际效果,可以看看以下两个客厅场景↓

图源:住范儿颜值革命2.0

图源:pinterest

卧室墙面同理,因为都有一个主要的家具作为前景,挂画要和家具呼应。

卧室床宽1.5m~2m,单幅挂画宽度在0.6~0.8之间比较和谐;双幅挂画则是每张挂画尺寸在0.4m~0.6m之间最合适。

实景效果如下↓

图源:pinterest

边柜挂画也是同理,参考如上方法。

注意挂画和柜子也要保持一定距离,即便是在上方设计四宫格、六宫格的阵列组合,也会很好看。

2、非对称式挂法

对于非对称式挂画,并不是很推荐,主要是非常容易显乱。

无论在沙发背景墙,还是另找一面墙来挂,都非常不好驾驭。

你说乱不乱吧

如果就是喜欢有大有小的挂画组合,我比较推荐的是在边柜上方挂,有柜子这样的整体衬托,挂画不会显得过于零碎。

这样挂的原则是围绕中轴线进行布置,让画作尽量均匀分布。

实景效果如下↓

结婚照别挂床头

对于结婚照如何挂,在这里想要负责任地告诉大家,至少不要挂床头。

以前的婚纱照都是影楼风,大家一般都会在众多的摆拍姿势里面选出最正统又完美的,加上大框子挂床头。

它就和很多中国式设计一样,“不问为什么,反正别人这么弄我就这么弄”,但那么大画幅放人像除了很呆板,还会有点压迫感。

其实呢,最好的方式就是用小画幅组照墙代替床头照。

现在的婚纱照越来越倾向旅拍,户外的自然景观更多,人物状态也更自然。

拍一组自然状态的写真用卡纸和细框装裱起来,其实温馨甜蜜的氛围感更浓。

图源:pinterest

可以在卧室的空墙上组合挂置,或者任意适合的空墙上,不必非挂在床头,天天睡前都要瞪一眼,你觉得呢?

今儿就分享到这里,如果对你有帮助,点赞+收藏,分享给需要的朋友再走~