装修小白----卧室家居翻新原木风

2022-03-25 15:37:34 19点赞 28收藏 21评论

前言

作者装修小白一枚,本期分享的内容是在摸爬滚打对比各个家具品牌之后进行的阶段总结(主要偏向家具选择),能让你在装原木系卧室的时候,既选到合适的家具,还不多花钱~

房子的概况

房子位于北方三四线的一个小城市--新乡,屋子里面的家居装饰有些陈旧,和媳妇商量着把房子内部进行了一个翻新。在综合对比了几种装修风格后,最后决定装成原木风。主要是觉得这种色系的家具好看还易搭配,从材质、工艺、细节以及设计等方面会具有不错的品质感,最重要的一点是实木家具在环保方面也会有保障。

在决定装成原木风格后,周末就跑到了当地最大的家具城(中博家具城)挑选样式,逛了一圈下来发现没几家是卖原木风家具的,几乎被北欧、现代、简约风占据,仅剩的几家实木家具店还大部分是偏向红木(红木家具看着就很值钱,估计是还没到那个年纪,不太能接收红木色调),真是后悔没有提前做个功课白白浪费了一下午的时间。

回到家后直接打开电脑搜索了一波,了解到原木家具销售渠道主要分为三种:

• 纯线上销售,没有自己的实体店淘宝店铺居多,质量嘛不敢保证毕竟摸不到的东西,在色差和质量上都是会有一定风险的。

• 第二种是线上+线下结合销售,这种是比较稳妥的,可以在线上店铺选择喜欢的款式,到实体店去看具体的色调和材质,不过这种也是有缺点的,就是实体店不会放置所有的款式,有可能你喜欢的那款在实体店是没有摆放的,只能是看其他样品进行材质的横向比对。

• 还有就是纯线下销售,这种一般都是比较有名气的大牌厂商,价格偏贵红木款式居多。

我是选择了中间这种渠道,线上结合线下感觉更稳妥些,毕竟能在线下开实体店还是有一定资金基础的,说明厂家的体量和售后会更有保障。通过这种方式筛出了两个口碑比较不错的品牌“林氏木业”和“源氏木语”。这两家店都是在天猫有旗舰店,在当地也开了多家实体店,家具的款式种类也是属于比较多的,销售量好像都是比较高的排在同类品牌的前列。

接下来和大家说一下选材方面的对比吧,市面上最便宜的应该是板材类的家具,有颗粒板生态板这些。价格往上一些的是橡胶木材质的,这种木材源于天然形成的橡胶树,生长周期短,5-10年便可采伐,其木质密度低,木纹不明显。再好一些的应该就是橡木材质的了,虽然和橡胶木就差了一个字但实际差别还是比较大的。橡木最大的出产地是北美,橡树也是美国的国树,而且橡木是目前全世界公认用途最为广泛的装修木材,其木质硬度大,密度高,稳定性强,胡桃木的属性和橡木类似,材质质感和口碑一直也都是挺不错的。再贵一些的就是樱桃木材质的了,也是从北美进口的成本价一立方米都得上万元,这种的就不过多介绍了(主要是预算有限没有把它列为选项装修小白----卧室家居翻新原木风 )。

橡胶木和橡木区别橡胶木和橡木区别

橡胶木和橡木区别

最后就是款式外观的对比了,这次购买的家居有床、衣柜书桌、凳子,最满意的应该是柜子和书桌了。首先从柜子来说吧,因为是原木系的原因这类柜子一般都不会有上方对开门的顶柜,所以造型还是很重要的,我选的是这款带有耳朵样式的四开门衣柜(两个双开门的柜子拼接到一起的,上方的耳朵造型是可拆卸的)。 两组柜子活动价下来是3499,柜子本身布局比较合理能收纳不少衣物,是由胡桃木、橡木还有三胺板组成的,像全实木的柜子这个大小下来差不多得一万左右,预算够得值友们可以考虑一下源氏木语店里的全实木衣柜~后面会放一些柜子的图片供大家参考~

林氏木业现代简约衣柜家用卧室小户型收纳储物柜实木框架衣橱KN1D3499元天猫精选去购买

床体我选的是高箱款的,虽然框架款的样式会更好看,也更方便扫地机器人清理卫生,但受限于家里空间有限只能从实用性出发,高箱床能放一些被子被褥之类的物品。靠背选的是带有造型的样式,很多原木床头都是方方正正的感觉有些单调,这种两边带造型的可以放手机、书本,这款床比较好的一点还在于床头位置内嵌了一个公牛的插排,可以直接用usb插口或者插销连接进行手机或者pad的充电。(文章后面会贴图出来~) 床体的材质是由橡木+松木组成的。

林氏木业现代简约橡木双人床1.8米1.5m北欧实木床单人床家具LS1424699元天猫精选去购买

桌子选了款带半边书柜样式的,能够根据摆放位置自由调节长度,桌面可以放置物品的高度不受限制,比如放显示器,侧面又可以摆放一些绿植或者手办之类的小物件,起到一些装饰的效果。材质方面主要是由橡木构成添加一些桐木的板材,整体实用性会强一些,活动价3000左右拿下的~

源氏木语实木伸缩书桌书架组合转角办公桌书柜一体简约橡木电脑桌4140元天猫精选去购买

衣柜

高箱床

书桌

书桌书桌

书桌

兔子凳~兔子凳~

兔子凳~

目前屋里的东西安装好后还没有入住使用,从直观感受上来看柜子和书桌是最满意的,基本和图片差距不大,质感也都和描述的相似。不太满意的是这个床板,介绍里只说了用的什么材质,并没有说床板不是一体的,实际尚是由多个框架拼装出来的板而且没有那种很稳的固定装置,客服说是买了床垫放上去后就没什么晃动的问题,还有待验证。

之前没有具体的了解过原木风家居,这次在装完之后整体效果还是超出预期的,从色调的搭配、给人的直观感受到家居味道不浓都是很满意的,也了解到要是想装一整套全实木的家具也是价格不菲的~(以后要更加努力的工作赚钱才行啊装修小白----卧室家居翻新原木风

总结一下就是原木风的优点有很多,简约、品质感强、好搭配、环保等,年轻人会比较中意尤其是女生会很期待这个风格~缺点嘛,就是实木家具比较费钱吧需要有足够的预算来支撑~总的来说还是很推荐各位值友来尝试体验一下的,大家有什么好的推荐也可以互相交流~