蒸汽破壁机是智商税吗?蒸汽破壁机与传统破壁机的区别?蓝宝PB08蒸汽破壁机开箱测评

2023-11-20 16:16:55 1点赞 1收藏 0评论

随着生活水平的提高,人们对食物的要求也越来越高。破壁料理机作为一种新型厨房电器,以其强大的破壁功能和丰富的营养释放能力,逐渐受到消费者的青睐。然而,传统的破壁机存在一定的局限性,比如噪音大、掉涂层、清洗难、制作慢、口感差、易糊底等。

为了更好解决以上问题,蒸汽破壁机由此产生,它不仅具备传统破壁机的核心功能,还引入了蒸汽烹饪技术,通过将高温蒸汽与食材相结合,蒸汽破壁机能够更好地锁住食材的营养成分,同时改善口感和气味。

一、蒸汽破壁机与传统破壁机的区别

最主要的区别在于加热方式的不同。

普通破壁机采用局部发热的方式,热量容易被底部的食材阻隔,容易导致食材受热不均匀、卡刀、噪音大,甚至是容易糊底、耗时长等情况。

而蒸汽破壁机采用3D喷发翻滚式加热方式,利用水泵将水加热到沸水和蒸汽的切换状态,它首先喷入沸水对食材进行预热,随后喷射高温蒸汽使食材在杯中翻滚充分受热。

二、蒸汽破壁机相比传统破壁机有什么优势?

■ 打豆浆时间更短

为什么蒸汽破壁机打豆浆时间会更短呢?这是由于我前面讲到的加热方式不同导致。

普通破壁机:采用局部发热的方式,下层食材受热膨胀积聚在底部后,热量被食材阻隔,就会导致煮沸时间较长。

蒸汽破壁机:采用3D喷发翻滚式加热方式,利用水泵将水加热到沸水和蒸汽的切换状态,它会喷入沸水对食材进行预热,然后喷射高温蒸汽,使食材在杯中充分受热,让黄豆迅速膨胀,省去了中间加热的过程。

它会喷入沸水对食材进行预热,10S喷射高温蒸汽,使食材在杯中充分受热,让黄豆迅速膨胀,并在蒸汽的影响下快速翻滚,确保每颗黄豆得到充分加热,省去了中间加热的过程,因此打豆浆时间大大减少。

■ 营养释放更充分

前面有说到,传统的破壁机一般都是采用底盘加热的方式,这就导致在加热过程中,食材无法完全接触到加热底盘,因此存在营养流失的隐患。此外,一般的破壁机都需要先浸泡食材,然后再进行打磨,这个过程中也会造成一部分营养的流失。

但蒸汽破壁机不同,它通过水泵的水经过发热体进行加热,可以控制水量达到沸水与蒸汽的切换。首先喷入沸水对食材进行预热,然后喷射高温蒸汽,使食材在杯中翻滚充分受热,这样黄豆就可以迅速泡发并软化,磨出的豆浆口感会更加细腻,而且没有豆腥味。

■ 打出来的豆浆口感更佳

传统的破壁机是通过底部加热和刀叶打磨来制作豆浆。这种方式就像先把豆子泡软,然后加热到一定温度后再进行打磨,这样做会导致豆子不能很好地与水结合,营养也无法得到充分释放。

而蒸汽破壁机是利用蒸汽来给豆子加热,同时进行刀叶打磨,相当于泡豆、加热、打磨同时进行,这样在打磨过程中通过蒸汽带动其和水充分结合,制作出来的豆浆口感会更加香醇。

■ 更不易糊底

传统的破壁机是直接在底部加热,这样容易造成食材堆积,很容易导致底部食材过熟而黏在上面。

但蒸汽破壁机是通过蒸汽来带动加热,形成3D喷发翻滚式加热,让食材一直处于流动状态,不会堆积在底部,也不会因为底部过熟而糊底。

■ 清洗更方便

传统的破壁机自清洗时一般使用冷水,清洗完后还需要我们自己手动再次清洗。

而蒸汽破壁机则不同,它能够产生高温蒸汽,速度快且产量大,能在短时间内让杯体迅速充满饱和蒸汽,形成微小的压力,蒸汽会冲刷杯体的每一个角落。接着,蒸汽会通过顶部的出气口喷出来,附着在杯体上的污迹会被高温溶解,减少粘附的能力。

当热水喷射到一定容量后,就会开始快速搅拌,在搅拌的同时,高温蒸汽也会从底部形成冲击力,清洁更彻底且方便。

西米也是最近才接触到蒸汽破壁机,并且深度使用了一段时间,发现确实和传统破壁机有些不太一样的地方,下面就跟西米一起来看下这种蒸汽破壁机到底和传统破壁机有什么不同之处吧!

三、蓝宝PB08蒸汽破壁机深度使用体验

限时优惠:点击卡片可领取20元优惠券↓↓↓

✔ 高颜值、大容量、菜单丰富

拆开外包装后,可以看到蓝宝PB08蒸汽破壁机一共由以下部分组成,分别包含:加厚的隔音罩、下沉式底座、杯芯一体的搅拌杯、可拆卸的隔音水盾箱、蒸蛋架、说明书、杯盖、清洗工具。

把以上重要部分组装后就可以看到一个完整的破壁机了,颜值还蛮高。

蓝宝PB08蒸汽破壁机有4档容量可选,分别为600ml(最低下限)、800ml、1000ml(热饮上限)、1200ml(冷饮上限),可满足3~5口的家庭使用,我们平时也可以根据自身的使用需求来选择所放食材的多少。

蓝宝PB08蒸汽破壁机还拥有10大功能和4大辅助功能,功能还是蛮全的,应对我们日常使用可以说绰绰有余了。

再仔细看搅拌杯的设计,发现它的杯身采用的是加厚食品级玻璃,以及底部采用的是不锈钢材质,都是0涂层设计,这种材质的好处不仅可以避免涂层脱落,还可以很好地解决糊底问题。

✔ 自动上水,无水预约,免隔夜浸泡

不得不说这个设计太人性化了,跟以往我使用的破壁机不太一样,以往我使用过的破壁机是得提前一个晚上把黄豆浸泡在水里,以便第二天早上能快速打出豆浆,但这样有一个不太好的点在于,豆子在水里浸泡久了,不仅会流失一部分营养,如果是在炎热的夏天,豆子长时间浸泡在水里,很容易导致食材变质,打出来的豆浆不新鲜。

但蓝宝PB08蒸汽破壁机它的自动上水设计非常贴心,也很好地解决了因食材长期泡在水里导致食材变质的问题。它的食材和水是分开放置,水是放在下方的水箱里,食材放在上方的搅拌杯里。

这样设计的好处是哪怕搅拌杯里没有水,也可以提前预约时间,等预约时间一到,机器会自动上水到搅拌杯里,再开始打豆浆,避免因食材久泡在水里导致打出来的豆浆不新鲜。

✔ 10S喷发高温蒸汽,15分钟快速出豆浆

将食材、水准备就绪后,按下开始键,可以看到差不多10S,搅拌杯里底部的双排口先是喷发出高温蒸汽,预热完后接着又再喷发高温蒸汽和沸水,瞬间充满整个内腔,并快速软化黄豆。

✔ 3D翻滚式加热+0涂层设计,避免糊底

在蒸汽充盈整个内腔的同时,大量的高温蒸汽也带动食材不断翻滚,保证每一颗黄豆都充分受热,营养更充分地释放出来。

且省去了中间加热的过程,打豆浆时间大大减少,再搭配上500W高配电机+8叶双层钢刀+23500转/分强劲转速,强力粉碎食材,以往用传统的破壁机要30分钟才能打出来的细腻豆浆,但蓝宝PB08蒸汽破壁机15分钟就完成了。

下图为我用蓝宝PB08蒸汽破壁机打出来的豆浆,一点渣都没有。

此外,由于在工作时,蓝宝PB08蒸汽破壁机喷发出的高温蒸汽带动食材不断翻滚,避免食材积聚在底部,加上0涂层设计,很好地解决了糊底问题。

下图为蓝宝PB08蒸汽破壁机工作完倒出豆浆后的状态,看不到糊底的痕迹。

✔ 多重降噪设计

噪音也是我在买破壁机时会考虑的一个点,毕竟谁也不想打个豆浆,噪音大的跟电钻机一样吧。

因为我家比较靠马路,为避免其他环境因素影响,我选择测试的时间点比较晚,绝大部分人都睡了。在打豆浆时,我全程都有在,且特地用分贝测试仪在距离1m左右远和关门后分别测了一下噪音。

破壁机工作时在我家测出来的噪音大小在37~60dB之间,关门后在门口测出来的噪音大小在34~46dB之间,总体噪音大小我个人还是可以接受的。

以上这些噪音大小是什么概念呢?人小声说话是40~50分贝左右;正常交流是50~60分贝左右;超过70分贝会让人感到心烦意乱;长期生活在90分贝以上(类似于使用电钻时的声音)环境下会严重损害听力,甚至引起头疼、神经衰弱等。

这是因为这款破壁机做了全面的多重降噪设计,而且这些都是看得见的创新降噪技术,比如:加厚的隔音罩,可以有效地隔绝机器运行时的声音;全包裹吸音水盾,可以起到很好的隔音降噪效果,相比高达90dB的传统破壁机,噪音近乎减半;以及杯芯一体的设计,可以减少机器运转时的摩擦,从而降低噪音。

✔ 蒸蛋实测

说实话,我还是第一次听说还有可以蒸蛋的破壁机,在此之前,我家也有一个蒸蛋器,但稍微会有些占地方。有了这个功能,我想我家的蒸蛋器应该很快就可以退休了,以后用这台破壁机的蒸蛋功能就可以了,节省空间又方便。

打完豆浆后,我把鸡蛋放上去蒸,大概过了15分钟,鸡蛋就真的蒸熟了!

✔ 高温蒸汽冲洗,清洁更彻底

而这款蒸汽破壁机则不同,它能够产生高温蒸汽,速度快且产量大,能在短时间内让杯体迅速充满饱和蒸汽,形成微小的压力,蒸汽会冲刷杯体的每一个角落。接着,蒸汽会通过顶部的出气口喷出来,附着在杯体上的污迹会被高温溶解,减少粘附的能力。

当热水喷射到一定容量后,就会开始快速搅拌,在搅拌的同时,高温蒸汽也会从底部形成冲击力,清洁杯体。

四、总结

通过近一周的深度使用体验,蓝宝PB08蒸汽破壁机刷新了我以往对破壁机的认知,尤其是自动上水+10S喷发高温蒸汽+3D翻滚式加热+还可以蒸蛋设计,不得不说:高科技!

自动上水设计,很好地解决了“因豆子在水里浸泡久了,会流失一部分营养,如果是在炎热的夏天,豆子长时间浸泡在水里,导致食材变质,打出来的豆浆不新鲜”的问题;

10S喷发高温蒸汽+3D翻滚式加热设计,15分钟快速出豆浆,既帮我节省了时间,同时也避免因食材加热不均匀导致的糊底问题;蒸蛋设计,我想我家的蒸蛋器应该很快就可以“退休”了。

一句话总结,于我个人而言,是一款值得拥有的家居神器。