我所言即我所知 篇五:如何玩转博物馆?参观博物馆的保姆级全攻略来了

2023-07-19 11:29:56 37点赞 10收藏 22评论

Hi,各位值友大家好呀,又到了暑假的出游时节,在这个美好的时刻,你是不是已经做好出游计划了呢?是否做了详细的打卡攻略?今天和大家分享的内容是暑假出游的博物馆篇,无论是自己出游还是带娃出游,来到了一个陌生的城市,博物馆都是不可获缺的打卡景点之一,那么打卡博物馆需要注意哪些问题?快来收藏这篇文章吧,在这篇文章中,给你打来保姆级的博物馆参观攻略。

第一部分游览前:

在游览博物馆前,我们需要做如下的准备。

第一:找官网

在做出游攻略的时候,确定是否参观一家博物馆,我们首先要打开这家博物馆的官方网站,看看网站中关于博物馆介绍内容和藏品的介绍,是否符合自己的兴趣。一般来说,各省的省级博物馆都是建设的非常不错的,藏品量丰富,有很多珍贵的文物,文化底蕴深厚,可参观性强。(我最近整理分享了全国所有行政区的省级博物馆参观攻略,可以在我的个人主页了解相关文章)全国的各家省级博物馆,都建设有官网,我们可以从官网获取资料(除新疆维吾尔自治区博物馆网站目前无法打开,需要在官方公众号上获取资料,其它省的省级博物馆官网都可以打开浏览。),决定是否安排参观。

玛瑙杯玛瑙杯

那么在官网上都需要获取哪些信息呢?

1、藏品情况,镇馆之宝有哪些,镇馆之宝的历史背景。尤其是带小朋友参观博物馆,给小朋友做好讲解很重要;

2、博物馆的地址,交通方式,开馆和闭馆时间,大概游览时长;

3、提前预约(购买)门票,尤其是寒暑假旺季,一些热门的博物馆,需要提前3天以上预定门票;提前预约人工讲解。关于人工讲解,这方面我多说几句,对于一些内容较多,藏品丰富的历史博物馆,我还是建议额外付费请讲解员的,这更会加深我们对文物和历史的了解。有些博物馆有机器讲解设备和扫码语音讲解,效果和人工讲解都是有很大的差距的,这个钱值得花。在周末和节假日,人工讲解员都很“紧俏”,一定要提前预约;

4、获取临时性展览(特展)信息。在旅游旺季的时候,很多博物馆都一些高端的临时性展览,这些展览往往都是平时很难看见的,某一主题内容的珍贵文物,一般临时性展览都需要额外付费。我们可以通过网站上关于临时性展览的介绍内容,来提前决定是否参观。

南京博物院藏金兽特展南京博物院藏金兽特展

第二:出发前准备

1、携带好身份证件,提前出发。很多博物馆的预约是分上下午的,一定要做好时间上的提前量,以免因为堵车等情况造成迟到不能入馆的情况;

2、着装的注意事项。注意穿戴整齐,不要着装过于暴露,衣履不整者会被谢绝入馆的。同时男性参观者需要注意,在参观前不要饮酒,身上有较重酒气的参观者也会被谢绝入馆的。同时因为参观博物馆的时间较长,建议穿舒适的平底鞋;

3、除了不能携带常规的危险品入馆外,有一点需要提醒,三脚架,自拍杆和体积较大的摄像机等设备也不准携带入馆,为节约找“存包处”的时间,出发前就不要携带了;

4、一般参观博物馆的时间较长,建议携带零食,饮用水入内,但需要在指定区域内食用;

5、各位文物仿品,字画等艺术品也是不允许携带入内的。

第二部分:游览中

在参观游览的过程中,需要注意以下几个问题:

1、手机等电子设备调整成静音状态;

2、与小朋友一起参观时,需要注意“控制”好小朋友的情绪,不要大省吵闹喧哗,更不要在展厅内追跑打闹,防止发生危险;

3、不是所有的展品都允许拍照或录像,尤其是一些特展,临展,都禁止拍摄行为的,对于允许拍照的展览活动,在拍摄前注意关闭闪光灯;

4、用餐、饮水需要到指定的区域,不要随意丢弃垃圾。

5、不要随意触摸、在文物上刻画,撰写“到此一游”之类的恶趣味内容。

如何玩转博物馆?参观博物馆的保姆级全攻略来了

6、博物馆内都设有文创品商店,可以买上两份留作纪念。

第三部分:游览后

在游览后,与小朋友一起参观的可以引导小朋友撰写参观游记,对小朋友特别感兴趣的一些题材内容,可以通过互联网渠道加以知识补充引导,培养小朋友的兴趣爱好。成年参观者可以整理参观游记,购买相关书籍等获取更多感兴趣的知识内容。同时博物馆的官网,都设置有留言板栏目,可以把一些意见和建议反馈给馆方,帮助博物馆完善管理。

以上,就是一篇完整的博物馆参观攻略的了,还有什么问题,欢迎留言探讨。

中国国家博物馆龙形金步摇夜光书签创意中国风女生礼物博物馆文创

中国国家博物馆大观园镭雕镂空卡片创意文艺贺卡博物馆生日礼物

中国国家博物馆大观园镭雕镂空卡片创意文艺贺卡博物馆生日礼物

中国国家博物馆长乐未央红手绳首饰转运文创生日礼物女手链礼盒

中国国家博物馆长乐未央红手绳首饰转运文创生日礼物女手链礼盒

中国国家博物馆 可水洗重复涂鸦兵器儿童玩具男孩沙发装饰

中国国家博物馆 可水洗重复涂鸦兵器儿童玩具男孩沙发装饰

中国国家博物馆 以梦为马化妆刷套装 特羽丝毛 国风美妆 送女友新年礼物

中国国家博物馆 花蝶系列 茶具套装 7件套

中国国家博物馆 花蝶系列 茶具套装 7件套

中国国家博物馆桂序昇平非遗手工香礼盒博物馆长辈女生新年

中国国家博物馆桂序昇平非遗手工香礼盒博物馆长辈女生新年

中国国家博物馆 宝相花竹盒手工香蜜丸

中国国家博物馆 宝相花竹盒手工香蜜丸

中国国家博物馆花好月圆咖啡杯碟套装创意杯马克杯子新年

中国国家博物馆花好月圆咖啡杯碟套装创意杯马克杯子新年

中国国家博物馆 百花图卷风琴灯卧室创意国风生日礼物女文创母亲节

中国国家博物馆溪山雨意茶具套装便携茶具男生新年

中国国家博物馆溪山雨意茶具套装便携茶具男生新年

中国国家博物馆 杏林春燕镭雕卡片

中国国家博物馆 杏林春燕镭雕卡片

中国国家博物馆 一路平安 钥匙扣

中国国家博物馆 一路平安 钥匙扣

中国国家博物馆宋天文星空图音乐藏宝盒小收纳盒手工拼接DIY礼物

中国国家博物馆以梦为马换纸杯环保复古茶杯便携隔热水杯杯子

中国国家博物馆以梦为马换纸杯环保复古茶杯便携隔热水杯杯子

中国国家博物馆 PS020035 环保纸手表

中国国家博物馆 PS020035 环保纸手表

中国国家博物馆大吉大利笔记本创意手账本子学生绒面便携笔记本

中国国家博物馆大吉大利笔记本创意手账本子学生绒面便携笔记本

KACO 文采 中国国家博物馆 青花瓷钢笔礼盒 雍容长青款

KACO 文采 中国国家博物馆 青花瓷钢笔礼盒 雍容长青款

中国国家博物馆KACO彩色签字笔馆藏系列联名款中国风学生文具套装 琉璃华夏