养娃一年多,我总结了这份超详细婴幼儿辅食清单,跟着买不会错~

2022-11-01 13:08:46 12点赞 114收藏 2评论

给宝宝买辅食,我可太有经验了!

自从小可乐五个多月添加辅食以来,他吃的每一样东西都是我精心挑选或是亲手做的!每一款零辅食我都会仔细查看配料表再购买,这样才能确保宝宝吃的安全、健康~

在推荐品牌前,先来说说给宝宝买辅食需要注意什么?

1、添加剂

宝宝的零食中应尽量避免各种类型的添加剂,包括香精、色素、防腐剂等等。

2、盐

1岁以下的宝宝不建议在辅食中添加盐和酱油等调味料。

其实大多数天然食物中都是含有钠的,包括宝宝日常吃的母乳和配方奶。

6个月~1岁宝宝的钠适宜摄入量是每日350mg,这个量完全可以在天然食物中获取到。

3、糖

糖的过量摄入会改变宝宝的口味习惯,增加婴幼儿龋齿的风险,也会增加儿童期、成年期肥胖的风险,以及很多疾病的发生率等等。

《中国居民膳食指南》和WHO建议:禁止在3岁以下婴幼儿食品及饮料中添加游离糖,包括蔗糖、白砂糖、麦芽糖、糖浆、蜂蜜等。

白砂糖、蔗糖、葡萄糖是很明显就可以识别的添加糖,还有一些比较容易被迷惑的名字,比如无水葡萄糖、果糖、麦芽糖、果葡糖浆、玉米糖浆、麦芽糊精、蜂蜜,这些都属于“游离糖”,都要加以限制。

另外需要注意的是,如果在配料表里看到了天然果汁、浓缩果汁等字样,也要慎重选择,因为果汁中的糖也属于“游离糖”。

4、过敏源

过敏宝宝在购买零食前尤其要注意检查食品成分中有无过敏源。

下面来写写各类婴幼儿辅食中我都买过哪些不错的品牌

1、米粉

米粉是最不容易过敏的食物之一,用来作为宝宝的第一口辅食最为合适。

买米粉的时候一定要选高铁的,因为宝宝在出生时体内储备的铁元素会在6个月左右差不多消耗殆尽,而母乳中的铁含量很低,并不能满足宝宝日常对铁的需求,所以需要通过辅食来补充。

可乐添加辅食以来吃的最多的就是小皮的高铁米粉。

小皮米粉的原料是天然有机大米,配料中除了大米粉没有其他任何调味料、香精和添加剂。米粉中添加了宝宝更容易吸收的二价铁,还有钙、锌及多种维生素,可以满足宝宝的营养需求。

米粉我还买过贝拉米爱思贝的,其实贝拉米的也不错,不过一罐有点多,而且口味选择比较少(我比较喜欢几种口味换着给宝宝吃)。

从可乐添加辅食到现在,我几乎已经把小皮家的所有米粉都买了个遍,也算是真爱粉了。

PS:给宝宝初次尝试,一定要选择原味大米粉,等宝宝逐渐适应之后可以再换其他口味噢。

小皮(LittleFreddie)原味有机高铁大米粉宝宝辅食婴儿营养米糊钙铁锌米粉(6+月龄适用)160g*1盒64.9元京东去购买

2、面条

宝宝从7个月开始就可以吃面条啦~如果辅食添加的比较早,6个多月也可以尝试起来了!

第一次吃面条可以从碎碎面或是粒粒面开始。

可乐7月龄的时候我给他买了小皮和黄金大地这两款碎碎面。

黄金大地的碎碎面虽然写着5月龄就可以食用,但实际煮下来感觉比小皮的硬一些,建议7月龄以后再给宝宝吃~可乐在8月龄之后吃黄金大地比较多,这个牌子的面条配料简单,而且还有五种绿色蔬菜碎碎面和五谷碎碎面这两款,适合不爱吃蔬菜和杂粮的宝宝~

hakubaku黄金大地日本原装进口全麦龙须面无盐0钠营养粒粒面细碎面宝宝儿童普通食品面条100g33元京东去购买

小皮的碎碎面比较容易煮烂,宝宝用牙龈就可以咬断,适合拿来给宝宝初尝试。第一次吃可以煮久一点或者掰碎一点,宝宝更容易吞咽。

小皮(LittleFreddie)原味细软面条宝宝辅食意大利原装进口无添加盐碎碎面婴幼儿细软面条180g49.9元京东去购买

除了碎碎面以外,也可以买粒粒面给宝宝初尝试,粒粒面比碎碎面做得更细碎,像米粒一样,不需要太多咀嚼就能吃。

8-9月龄之后可以给宝宝尝试更多形态的面条,比如蝴蝶面、意面等等,不仅能锻炼宝宝的咀嚼能力,还能激发他们对食物的兴趣。

秋田满满家的面条花样比较多,有粒粒面、星星面、蝴蝶面、卡通面片等等,可乐都还挺爱吃的!而且它家的面条都有独立包装,不用担心一袋拆开太久吃不完~每种花样各买一盒,可以不停地换着吃。

秋田满满蝴蝶面婴儿面条宝宝有机辅食婴幼儿童粒粒面碎碎颗粒萌煮面条独立小包装160g26.9元京东去购买

宝宝意面我一直买的是意大利品牌碧欧奇的,它家的意面种类很多,有各种可爱的造型,比如小圆圈、小蜗牛、小蝴蝶、字母、几何、太空造型等等。

第一次给宝宝尝试意面可以选择字母或几何造型的,这两款意面相对较软,宝宝好咀嚼,其他一些造型的至少要10月龄之后才能吃。

碧欧奇(Biojunior)意大利进口婴幼儿双有机辅食意面蔬菜混合无盐宝宝面条(6个月+)小几何面粒粒面175g38元京东去购买

碧欧奇家还有专门适合宝宝吃的番茄酱,没有添加糖、盐等成分,就是番茄本身酸酸甜甜的味道,用来拌意面超棒!

3、辅食油

宝宝在开始添加辅食之后,就可以适量吃油了。

《中国居民膳食指南》建议:如婴儿辅食以谷物类、蔬菜、水果等植物性食物为主,每日需额外添加约5~10g油脂。

油脂能为宝宝提供能量和必需脂肪酸。除此之外,蔬菜、水果中富含的维生素A、D、E、K均为脂溶性维生素,适当的油脂摄入可以促进这些维生素的吸收

辅食油应当以富含α-亚麻酸的植物油为首选。α-亚麻酸是一种生命核心物质,是构成人体脑细胞和组织细胞的重要成分,是人体每天所必需的但又不能自身合成的一种脂肪酸。

宝宝的成长发育非常快,智力、视力、大运动都是日新月异,所以在婴儿时期非常有必要补充一些α-亚麻酸,有助于宝宝智力、视力等多方面的发育。

核桃油、亚麻籽油、牛油果油都是非常适合宝宝食用的植物油,每天少量添加即可~

罗朗德和碧欧奇是我给可乐选择的两个辅食油品牌,这两家的辅食油包装还挺像,味道可乐也都能接受。

需要注意的是,核桃油的烟点比较低,不适合用来炒菜,直接加在宝宝的辅食中即可,而亚麻籽油和牛油果油的烟点较高,可以拿来烹饪食物用。

还有辅食油开盖后要记得放冰箱冷藏保存

4、便捷辅食

虽然我是个很爱给宝宝做辅食的妈妈,但偶尔也有不想做饭的时候,所以家里我也会常备一些果蔬泥、肉松、冻干粥这类的方便食品,有时候带宝宝短途旅行,带上这些食物也会方便很多。

市面上的果蔬泥品牌很多,大多都是健康放心的,不过在购买的时候还是要留意一下配料表,看看有没有加糖或是浓缩果汁之类的。

我买的最多的果蔬泥品牌还是小皮的。

小皮家的果蔬泥品类特别多,有各种果泥、蔬菜泥、肉泥、还有酸奶果泥等等,一包肉泥+一包果蔬泥就是一顿营养餐了,出行备着超省心!

小皮LittleFreddie多口味营养缤纷果泥100g*5袋欧洲进口6月龄+婴儿辅食无添加糖盐149.5元京东国际去购买

另外我还喜欢宝宝厨房的果蔬泥,它家有梨甜薯泥和梨甜薯南瓜泥这两款,配料中还加有燕麦,可以当主食来吃~不过这个牌子的果蔬泥比较难买到,我第一次还是在国际母婴展上看到的,网上旗舰店目前还没有上这两款。

肉松我一直买的是禾泱泱,它家的肉酥超细腻,并且没有添加任何调味料,可以搭配任意食物,比如加在米饭里做成饭团,加在面包里做成肉松面包,或者直接加在粥面里,可以增加宝宝的蛋白质摄入。

禾泱泱(Rivsea)牛肉酥原味牛肉松软可口儿童拌饭料可拌米粉面条8小包独立包装80g/盒56.05元京东去购买

还有一个出门旅行超方便的辅食就是冻干粥!

我买过秋田满满家的两种口味冻干粥,一顿一袋的独立包装,只要开水泡一泡就能吃,而且可乐还挺爱吃的~完全不用担心出门在外宝宝的吃饭问题啦!

5、零食

可乐添加辅食之后,我就有给他适当地吃点小零食,一来是零食比较好抓握,可以锻炼宝宝的手部精细动作和自主进食能力,二来在宝宝情绪不好的时候,零食也是非常有效的哄娃神器!

不过,给2岁以内的宝宝买零食,也要尤其注意配料中的添加成分。

我给可乐买的最多的零食就是米饼、米条、手指泡芙这类食物,成分天然又好吃~偶尔也会买溶豆、海苔这些零食。

此外,酸奶其实也算是一种健康零食噢~

美国儿科学会建议,宝宝满8个月之后就可以尝试吃酸奶了。

不过在宝宝1岁以前,酸奶的食用量不能太多,因为酸奶中的蛋白质和矿物质含量远高于母乳或配方奶,大量食用会增加宝宝的肾脏负担。每天摄入量最好不要超过240ml

买酸奶的时候也要注意,1岁以内的宝宝首选不含糖和添加剂的纯酸奶(这里的糖包括蔗糖、代糖和其他各种形式的糖)。

目前市面上的纯酸奶还是蛮多的,像如实、和润、简爱等等。

自己给自己买酸奶的小可乐自己给自己买酸奶的小可乐

可乐最喜欢喝的是简爱的父爱配方系列,这款酸奶打开盖子就可以直接吸着喝,不需要大人喂,非常方便。

一袋100g,这个量也刚刚好,可乐每次都能一口气喝光光~

简爱父爱配方儿童酸奶0%蔗糖原味100g*6低温酸奶酸牛奶生鲜乳品简爱无蔗糖酸奶52.8元京东去购买

写了这么多,最后来个汇总清单吧!方便大家收藏和查看~

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

尝鲜装*5 二价高铁有机宝宝米粉蓝莓细腻好冲泡

秋田满满 低筋面粉烘焙蛋糕粉专用无钠低脂送婴幼儿宝宝儿童辅食谱

秋田满满 有机婴幼儿字母面无添加盐强化铁儿童宝宝辅食螺旋面160g

小皮婴儿面条180g宝宝面条无添加盐碎碎面宝宝辅食

小皮婴儿面条180g宝宝面条无添加盐碎碎面宝宝辅食

秋田满满 有机婴幼儿原味碎碎面宝宝儿童面条辅食无添加40g*2盒

碧欧奇婴幼儿无盐有机意面字母几何造型蔬菜面条175g*2盒儿童辅食

秋田满满宝宝面条有机儿童辅食营养面婴幼儿无盐添加200g*4盒 【4盒】原味线面*2+牛肉番茄味+鳕鱼西兰花味 800g

秋田满满宝宝面条辅食婴儿有机营养面碎碎面无添加盐短面200g 2阶】有机婴幼儿鳕鱼西兰花营养面200g

秋田满满 碎碎面 宝宝辅食婴幼儿面条 宝宝面条无添加食盐婴儿面条 婴幼儿粒粒面80g 120g

秋田满满 方便面儿童高钙营养方便面非油炸面条辅食早餐挂面鸡蛋面

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶

simplelove 简爱 父爱配方系列 吸吸酸奶