宝藏童书品牌 篇九:好看不好挑,这套神仙绘本怎么买?(附干货攻略)

2022-10-25 16:08:06 2点赞 11收藏 0评论

铃木绘本,给孩子买绘本做过一些功课的家长们应该都很熟悉。如果你不熟悉,那囤书娘一定得推荐给你,3-6岁的孩子都适合读的一套优质绘本,但买起来需要花点心思,因为这个系列有些混乱,划分了不同合辑,还有不同的主题。

铃木绘本该怎么买,这篇全了,家长们赶紧收藏。

首先认识一下铃木绘本。

• 为什么叫铃木绘本?

因为这些绘本都是日本铃木出版社出版的,这个出版社和日本众多优秀的绘本作家都有合作。包括大家熟悉的宫西达也、五味太郎,也包含大家可能不熟悉,但在日本家喻户晓的儿童作家,例如秋山匡、西本鸡介、福田岩绪等。

好看不好挑,这套神仙绘本怎么买?(附干货攻略)
  • 为什么铃木绘本值得买?

1、想看日本优质绘本,铃木绘本省去很多挑选的烦恼,因为该系列聚合了日本本土的优质作品,不用家长们再去单本单本的去挑选了。

2、《铃木绘本》系列读物的主要中文译者有两位:彭懿与周龙梅。这两位都是儿童文学界的大咖,他不仅翻译了很多优质日文绘本与英文绘本(其中不乏凯迪克大奖作品),还都自己出书,是优秀的译者也是优秀的作者。

• 铃木绘本为什么买起来感觉有点乱?

买起来感觉乱的主要原因其实是因为铃木绘本的版权主要在两家出版社手里,而这两家出版社用了不同的主题对铃木绘本进行出版。

一家是北斗童书,蒲公英、郁金香、向日葵系列都是他家出版的;另一家是化学工业出版社,一般按照辑数出版,就是第X辑,目前已经更新到了21辑,现在铃木绘本最全的在他家了。PS:还有一家是北京理工大学出版社出版的,那套好评度一般,译者也不是彭懿了,所以不过过多推荐。

另外还有很多套盒系列,本质上就是把不同辑数的作品进行主题打包,每个出版社打包的方式不同,按照不同的年龄段进行区分,也有挑出某些畅销的,单独成一套的,下面会有详细介绍,大家可以详细看。

• 铃木绘本该怎么买?

先看需求。

如果是一直喜欢读铃木绘本的孩子,建议可以跟着买化学工业出版社的辑数买。

想买一套试试水的,可以买北斗童书的蒲公英、郁金香、向日葵系列,觉着不错继续跟着化学工业出版社的辑数买,不会冲突,因为书没有重复的。

还有一种需求,就是送人,这种直接套盒任选就行,不用太纠结。

其次看年龄。

铃木绘本的适读年龄,其实主要分为两个0-2和3-6岁,买的时候大家需要注意一下。例如蒲公英系列适合0-2岁,郁金香和向日葵就适合3-6岁的小朋友。

铃木绘本目前的出版情况,我也帮大家梳理了一下。

化学工业出版社目前已经更新出版到了21辑~

好看不好挑,这套神仙绘本怎么买?(附干货攻略)好看不好挑,这套神仙绘本怎么买?(附干货攻略)好看不好挑,这套神仙绘本怎么买?(附干货攻略)好看不好挑,这套神仙绘本怎么买?(附干货攻略)

化学工业出版社的的套盒,主要是不同辑数进行的混搭,选购要注意年龄哦!

好看不好挑,这套神仙绘本怎么买?(附干货攻略)

北斗童书的铃木绘本,主要是蒲公英、郁金香、向日葵系列,还有三合一的大套盒,是爱与成长礼盒。

好看不好挑,这套神仙绘本怎么买?(附干货攻略)

最后是囤书娘的推荐了~

• 铃木绘本《蒲公英系列》

低幼推荐铃木绘本《蒲公英系列》,作者是宫西达也(《宫西达也恐龙系列》作者)、秋山匡《石头小猪不服输》作者、西村敏雄(《你好,安东医生》作者),算是经典中的经典了,这5本真的没毛病,也是铃木绘本中的高热系列了。

铃木绘本蒲公英系列智慧启蒙勇气成长系列第一辑儿童绘本3-6岁全5册北斗儿童图书73元京东去购买

• 铃木绘本第8辑《想象力启发系列》

这套读下来真的是让家长也脑洞大开,最喜欢《蕃茄酱列车》、《我用香蕉打电话》两册了,《吃什么甜点》既认知又馋人。从这一系列开始了解了其他的日本绘本作家了。

铃木绘本第8辑0~3岁宝宝想象力启发绘本(全5册)62.5元京东去购买

• 铃木绘本第4辑《快乐成长系列》

这套也是高口碑的系列,虽然秋山匡、吉村实、白土厚子、木村裕一都是大家不太熟悉的日本绘本大家,但是看过这套书,你就知道他们的故事也是一样魅力无穷。

• 3-6岁礼盒推荐《快乐成长礼盒装》

• 0-3岁礼盒推荐《真的好开心》

双11更多童书选购干货,请关注「童书选购指南」栏目!