随享130吋私人口袋巨幕、现实与虚拟完美交互、还能接入NIO虚拟数字座舱--Nreal Air AR眼镜真的够爽!

2022-11-01 14:00:00 119点赞 160收藏 25评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。作为一名2020年就入手蔚来汽车的老用户,2021年NIO DAY发布会上就得知蔚来的ET7、ET5车型上将采用AR技术,能在汽车上用眼镜就能呈现130英寸高清大屏。

今年9月份蔚来车商城终于上架了这款AR眼镜,我也迫不及待的想在我的新ET5上体验一番。

▲从车友真实反馈来说确实值得期待。

感谢什么值得买,让我得到了这次Nreal Air众测的机会。那么这款2000多元级别的AR眼镜,能否达到消费级该有的水平呢?我们一起看看。

二、游戏体验

▲相信很多朋友家里有switch和PS5这类游戏机平台。就拿switch来说,它自带的OLED屏幕为720P。虽然为便携式游戏机,但长时间举着对手腕来说压力也挺大

玩PS5时只能正襟危坐,毕竟显示器和电视机的角度是固定的。

▲而有了Nreal Air AR眼镜完全可以躺着刷剧、玩游戏。

那么有了Nreal Air后是一种什么体验呢?

▲Nreal Air AR眼镜和switch连接示意: switch底座HDMI输出接Nreal的HDMI转接器。

▲由于Nreal Air AR眼镜无内置电池,所以需Nreal HDMI转接器内置的电池供电。转接器上有三盏电量剩余指示灯。

▲这款AR眼镜有两层镜片设计:外层为墨镜式的遮光镜片,屏幕和波导镜片在内层。佩戴者可以清楚的从眼镜内侧看清楚外面的事物,而从外面却看不到内侧屏幕显示的内容,一定程度上保护了隐私。

▲为了达到最好的显示效果,Nreal Air采用了自研“惊鸿锐影”2.0显示架构。使用了新一代索尼Micro OLED屏幕,4米外等效130英寸、双目1080P分辨率、对比度100000:1。它的特点包含自发光、低功耗,以及广色域。可以说Nreal Air在显示素质方面,已经达到了行业天花板的水平。

▲从实际体验看,这款Nreal Air AR眼镜的OLED屏幕在眼镜无前部遮光罩情况下显示色彩依然艳丽、字体清晰、对比度高。OLED自发光技术+130寸大屏在白天的效果相比投影仪来说画质更好(投影仪对比度通常为1000:1,无法和OLED 100000:1抗衡)

▲如果在眼镜前加遮光罩的话,它的108%sRGB色域的显示效果能更上一层楼。switch自带OLED显示屏分辨率720P,而用Nreal Air可获得1080P 130英寸的画质体验。这种感受除非亲自体验,真的无法用文字来形容。(屏摄画质、效果无法和肉眼相提并论,建议亲自体验哦)

它还可以连接PlayStation、Steam Deck等多款游戏机,带来沉浸式游戏体验。有那么点《头号玩家》的感觉了!关键一点,它可躺在沙发、甚至床上也能有很好的体验。

三、移动办公体验

3.1 iPhone

▲首先,通过苹果lighting转HDMI转接器和Nreal转接器连接后,就能使用投屏功能了。

▲不过,对于iPhone用户来说目前暂不支持AR空间比较遗憾。所以APP中只有蔚来全景数字座舱这一个功能。

▲蔚来ES7、ET7、ET5的用户注意了,AR眼镜无法直接和车机相连,需要使用车载专用套件和车载系统连接。

▲通过iPhone投屏功能,就能享受口袋中随时随地的130英寸画面了。对于喜欢上班摸鱼的我来说,戴着眼镜都能观看电影和刷抖音啦!

3.2 m1芯片Macbook

▲在很多时候,即使度假时也需要回复工作邮件。在躺椅上只能盘坐来处理,时间久了腿麻、腰也累。如果有了Nreal Air AR眼镜的话,那完全可以躺在躺椅上处理各种工作上的事务了。

▲如果是M1芯片的iPad,或者Macbook Pro m1、m2芯片用户,那么恭喜你,可直接通过Type-C接口和眼镜直连。(目前仅支持m系列芯片macbook)

▲下载Nebula for Mac客户端后,就能设置AR虚拟屏幕个数。这里最大能设置三块虚拟屏幕。

▲和m1、m2芯片的MacBook配合,能带来AR办公功能。它可最大投射出3块27英寸虚拟屏幕,随头部转动来选择当前屏幕。这样不仅增加了工作效率,而且还能躺在躺椅上办公。

▲经过我几天使用,我这边主要用Nreal Air当MacBook Pro的第三块副屏,配合mac的台前调度功能,在编辑视频中它可充当提词器、参考文档查阅等。还有其它用途就靠你想象啦!

3.3 安卓手机

▲安卓手机相比iPhone来说,目前可玩的就比较丰富了。比如我的三星手机是支持DeX功能的,它能够通过扩展坞用HDMI线连接显示屏,并且支持键盘鼠标进行操作,获得桌面级系统体验。

▲有了Nreal Air AR眼镜后,无需显示屏。只需Type-C接口和手机相连,就能启动三星DeX功能。

▲DeX配合Nreal Air,最大的优势我想是对于出差人士。轻度办公、处理文档无需再携带笔记本,只需一副眼镜+手机就能实现桌面级系统的功能。

比如浏览什么值得买主页,字迹清晰、系统流畅。还能看在线电影,同时还有不错的显示效果。那么还有什么理由出差带笔记本呢??

AR空间

▲Nreal Air采用远场交互方式,利用手机充当遥控器控制光标进行操作。就像操控一根魔法棒一样,轻击手机屏幕即可确定指令,还能进行缩放。

上面动图的菜单界面左右移动其实是脑袋在转动哦,不仅非常的炫酷,还增加了操作便捷性。

▲Nreal Air支持爱奇艺、腾讯视频、咪咕视频等多款流媒体APP的AR版,可观看多部3D影片及体育直播赛事。在AR模式下,不仅可调整屏幕的大小以及远近距离,还可以显示诸如影片介绍、演员信息,配合130英寸巨幕,观影体验非常不错!

四、机身细节

▲AR眼镜重量是较为重要的参数,这款Nreal Air机身无电池,所以重量只有79g,加上鼻托后83g。可以说久戴不累。

▲机身提供了大、中、小三款鼻托外,对于患有近视眼的朋友来说,还可以加装近视镜片(镜片已提供,可配光)。它在配戴设计方面,确实下了不少心思,让不同人群都能舒服的戴上设备。

▲在眼镜左右镜腿上搭载了立体声双扬声器。通过音效渲染算法优化,最大声压可达75dB,带来360°沉浸式声场空间。当然如果你想用蓝牙耳机的话,眼镜也不干涉耳机的佩戴。

▲除了三种鼻托外,眼镜腿还能上下小幅度范围调节。真正满足不同头型人士佩戴。

五、总结

几天的体验下来,我感觉Nreal Air是那种不戴不知道,戴了就会离不开的产品。就拿我来说,我的标签为:苹果设备多(主要编辑视频)、出差&度假次数频繁、有外接显示器打游戏需求、巨幕观影热衷者、有蔚来ES6和ET5

那么这款眼镜就能使用m1芯片的台前调度功能,虚拟出最多3块屏幕。可让我的工作效率大增。

出差频繁,靠三星手机DeX功能+眼镜,无需再携带Windows笔记本就能处理邮件、Excel这类工作需求。

130英寸巨幕+索尼OLED极高的显示素质+”惊鸿锐影“光学引擎2.0显示架构,配合AR空间,带来非一般沉浸式体验。可以说有了这款Nreal Air AR眼镜,突破了空间的局限,实现更高效的工作效率、同时还拥有了随身口袋巨幕私人影院。

我已经开始期待接下来的蔚来车机体验了!

NrealAir智能眼镜AR眼镜非VR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏旅行户外投影安卓苹果通用2299元京东去购买

小编注:本文作者 @abrams2415 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:新浪微博:@ abrams2415