体检报告有异常还能买保险吗?带病投保需要注意什么?

2022-10-26 19:04:46 0点赞 0收藏 0评论

有不少朋友在体检的时候发现,体检报告上面出现不少异常的项。

那这是不是就意味着我们不能投保保险了呢?

其实不是的,体检报告有异常并不代表我们不能买保险。

下面就由学姐来给大家详细讲解一下!

本文重点:

• 体检报告有异常还能买保险吗?

• 带病投保需要注意什么?

一、体检报告有异常还能买保险吗?

一般来说,我们投保保险产品,会有这几种结果:正常承保、加费承保、除外承保、延期承保、拒保。

正常承保和加费承保的保障内容是不变的,只不过加费承保需要加钱;而除外承保则是价钱不变,但是不保某些疾病,就好比一个有过胃炎的人,有可能不保胃出血、胃穿孔等一系列由这个疾病引起的其他疾病。

延期承保指的是暂时不能买,保险公司需要观察一段时间,比如最常见的案例是早产儿;而拒保就比较容易理解了,就是不能购买。

体检报告有异常还能买保险吗?带病投保需要注意什么?

体检报告有异常,这是不少朋友会面临的情况,这就是我们常说的带病投保的情况。

在不严重的情况下,我们还是可以选择一些健康告知比较宽松的重疾险、百万医疗险、定期寿险等这几种保险的。

就拿市面上卖得比较火热的同方全球凡尔赛PLUS重大疾病保险这款产品来说,假设我们检查出心律失常,但是我们的超声心动图正常且心电图仅有窦性心律补齐或每分钟不超过10次的房性早搏的情况下,我们还是可以标体承保的。

由此可见,即使我们体检报告有异常,我们也不是没有机会投保保险的。

如果我们体检报告有异常且情况比较严重的情况下,那可能我们是比较难成功投保上心仪的重疾险、百万医疗险产品的。

因为这些健康保险对于被保人的身体素质要求是比较严格的,不过我们还是可以选择投保一些健康告知相对宽松一些的其他险种。

例如说防癌险,防癌险主要是针对保单约定的癌症提供保障的,假如被保人患病符合理赔要求,保险公司就会按照约定给付一笔保险金。

体检报告有异常还能买保险吗?带病投保需要注意什么?

二、带病投保需要注意什么?

1、健康告知

我们在投保健康保险的时候一般都是需要进行健康告知的,学姐在这里提醒大家,我们要如实告知,做到有问必答,不问不答。

如果没有如实告知,对保险公司进行了欺瞒,那么后期保险公司查出来后是可能不予理赔的。

2、核保

如果健康告知没办法通过的话,我们可以以进行核保。

通常核保分为人工核保和智能核保,一般我们选择智能核保的话,即使核保不通过也是不会留下记录的,而人工核保一般都是需要实名制的,假如核保不通过,是有可能影响到自己后续去其他保险公司投保的。

体检报告有异常还能买保险吗?带病投保需要注意什么?

总的来说,体检报告出现异常并不代表不能购买保险,主要还是要看这个异常的程度是否严重,以及你想买的是什么样的保险。

在这里学姐也要提醒大家,买保险要趁早,千万不要等自己患病了再来投保,因为有可能会因为患病的原因最后没办法投保上自己心仪的保险产品了。