好书推荐 | 欧丽娟·《唐诗可以这样读》

2022-11-08 18:44:38 0点赞 1收藏 0评论

我读过不少解读唐诗的书,个人比较喜欢的是宇文所安的《追忆》、《迷楼》、《盛唐诗》和熊逸的《人生四时,唐诗九味》。

后来我读到了女神欧丽娟的《唐诗可以这样读》,才发现她的解读给人的感觉更加舒服,读着读着容易产生一种代入感。

唐诗可以这样读欧丽娟的唐诗公开课45元京东去购买

这种因阅读而产生的感性,恰恰是唐诗带给人最美的享受,也像熊逸说的:「中国传统文化里,唐诗和佛学正好分别代表着感性之美和理性之美的极致。」

在这本《唐诗可以这样读》里,作者写了六位诗人:陈子昂、王维、李白、杜甫、白居易和李商隐。而她解读的诗歌,则是六位诗人的代表作:《登幽州台歌》、《杂诗》、《清平调词三首》、 《月夜》、《琵琶行》和《锦瑟》。

我们来看看王维的《杂诗》。其实这首诗几乎每个人都会背,因为它曾收入小学语文课本里:

君自故乡来,应知故乡事。
来日倚窗前,寒梅著花未?

好书推荐 | 欧丽娟·《唐诗可以这样读》

虽然这首《杂诗》,我们就就背得滚瓜烂熟了,却不太明白它是什么意思,长大之后再读,好像也读不出什么感觉来,于是就认为它不过是一首平平无奇的小诗。

不过当你读到了欧丽娟的这本《唐诗可以这样读》,就知道王维这首诗的伟大,怪不得它能流传上千年。

都说老乡见老乡,两眼泪汪汪。

不过王维在见到乡人的那一刻,没有热情地寒暄,没有过多地问父老乡亲们过得好不好,自己的家人是否安康。而是像无情之人一般,询问自家窗前的梅花开了没有如此微小之事,让人难以捉摸。

欧丽娟在书里说这是「从微物观情」的写法,更自然地写出诗人关切的心理。

好书推荐 | 欧丽娟·《唐诗可以这样读》

因为在王维对故乡之事毫不知晓的情况下,只能小心翼翼地询问乡人一些无关紧要的小事,让自己有心理缓冲的空间。

实际上也是一种自我防卫的心理机制——害怕问到最关心的事时得到深受打击的答案,反而更加不知所措。

如果王维一看到乡人就像王绩的《在京思故园见乡人问》里一样追问十几个问题,反而让人觉得有些做作,好像用刻意发问来显示自己对故乡事的关切一样的虚伪。

而王维在很想问更多却忐忑不安地问了一句「寒梅著花未?」反而更加合理。就像一个人离家多年且毫无音讯的情况下,有一天突然见到故乡之人,他第一句话通常不是问对方家中父母兄弟可安好,而是问其他对彼此而言更安全的小话题。

好书推荐 | 欧丽娟·《唐诗可以这样读》

不管先问家乡有什么变化,还是儿时的玩伴现在何处,都是一种小心翼翼地过度,他内心最关心的还是家人的情况。可是他又不确定家人是否都健在,害怕在没有任何心理准备的情况下听到不幸的消息。

即使真有不幸的消息,也在自己慢慢调整好心态,并做好最坏打算的准备之后才敢触及该话题。

在此之前,不管问「家乡有没有电」还是「你是否记得一起玩泥巴的小明」,都是一种临场的试探性发问,目的是为了问更关切的问题做铺垫。

因此,王维的这首短时看似平平淡淡,却可以在千百年来打动无数人心,与诗句是否押韵、易读、优美无关,而是道出了人心理的共性:「近乡情更怯」。

好书推荐 | 欧丽娟·《唐诗可以这样读》

你看,这样解读唐诗是不是很有趣?在这本《唐诗可以这样读》中到处是类似的解读。

其实不管是作者的一己之见,还是道出了人类共同关心的话题,都是唐诗的一种读法。而这种读唐诗的方式,跟我们从小到大养成的背诗习惯完全不同,这无疑给我们读唐诗开了另外一扇窗。

百花洲文艺出版社

百花洲文艺出版社

我该怎样爱你,先生

我该怎样爱你,先生

饲养章鱼少年(上下)星棘 恶毒千金塞西尔vs章鱼少年兰尼。人类很渺小,但他们都不是你

穆旦文.罗宾汉传奇

穆旦文.罗宾汉传奇

【赠飞机盒+藏书票+人设卡+贴纸+留言卡】与凤行 上下共二册 网络原名《本王在此》 玄幻作家九鹭非香仙侠经典小说 赵丽颖、林更新主演同名电视剧小说

古文鉴赏辞典 古文鉴赏辞典(分卷本)

古文鉴赏辞典 古文鉴赏辞典(分卷本)

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3:黑月之潮(全3册)

牧神记1

牧神记1

交房

交房

酒神典藏版2

酒神典藏版2

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆3龙王传说12()

白先勇细说红楼梦 (插图袖珍本)

白先勇细说红楼梦 (插图袖珍本)

斗罗大陆第一部17

斗罗大陆第一部17

剑来实体书小说 烽火戏诸侯古典仙侠力作 【赠书签+海报】剑来第二辑全套第8-14册 剑来第二辑8-14 定价299

浮世烟酒茶,人生谈笑间 汪曾祺、梁实秋、朱自清、老舍等19位文坛名家的慰藉之书。烟和茶为主题

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说