签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

2022-11-15 19:30:48 70点赞 1091收藏 21评论

所谓半包装修,就是施工方负责施工和辅料的采购,业主负责主材的选购,属于应用范围最广的装修合作方式。

如果都是制式合同、固定项目,倒也好抉择,问题就是,市面上的装修公司鱼龙混杂,每家的项目都不一样,为招揽客户,还总爱玩“报最低价,然后再加价”的伎俩,自己不懂的话,被坑的几率就很高。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

所以,想要顺利的完成半包装修,一定要提前做好功课,对装修有基本的了解,签合同前,最好问清楚这15个问题,避免被宰的过狠或装出来不满意。

1、套餐报价还是清单式报价?

装修公司的报价方式,无外乎两种:套餐报价和清单式报价。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

建议尽量选择清单式的,做什么不做什么一目了然,而套餐报价,说是整体给打折,但其中很多项目,咱们是一眼看不明白的,而且,你不问,很多装修公司和工长绝不会主动说,报价单也拿不走,被忽悠的几率更高。

看报价单的时候,除了核对施工项目之外,还要看各项施工单价、施工面积、主材单价数量、品牌型号等,是否都标注明确。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

要注意的陷阱是,不少公司会把预算单里,某些施工面积标少,这样单子看着就便宜很多,但在实际施工时,又说实际丈量出来的面积,超过预算单多少多少,让你弥补差价。

这时候,建议可以对照单子里的数字,抽检几个施工项,实际丈量下对应的面积,有无猫腻也能大概知晓。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

材料这块也要着重注意,要保真,再就是腻子粉,要用品牌的,别让工人参建筑胶水。

2、装修队伍是固定合作的吗?

即便是有规模、大品牌的装修公司,工人队伍也不一定是公司内部人员,工长承包、工人分包的形式,早已是业内公认的组合方式,我们也无法改变。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

但我们可以决定的是,提前咨询,工长和工人是否与公司是长期合作关系,有无合作合同,做过的项目都有哪些,时间允许的话,最好约上工长去附近的工地看看,观察工人的工作状态、施工工艺,也大概能判断出一二。

3、施工人员是否可以更换?

这一点是非常重要的,要清楚地写在合同里,如果装修过程中,工人懈怠、技艺不精,做出的活儿不满意,都是可以提出更换要求的。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

并且确定好,更换后新工人几天可到岗,避免因换人延误工期。

4、我可以请第三方监理吗?

不管咱真的请不请,这个问题问出来,装修公司就知道,你是做过功课的,不敢忽悠你。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

如果是专业、负责的装修公司,一定不会有任何异议,让你大大方方请。

如果装修公司推脱,或者说自己有监理,并各种保票,他们公司活儿肯定没问题,那可能真的有问题,需要慎重考虑。

5、水电怎么计价?

不按点位或米数,直接能包干价最好,因为前两种方式,都存在施工方加价作弊的空间。

装修公司不同意的话,就自己多费心,提前规划好水电定位,让费用尽可能精确地被估算,避免后期价格波动太大,尤其点位计算,猫腻多,要问清楚一个点位多少钱,具体可参考下图。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

同时,水电改造的费用,也可以提前做出限制性的约定,增项不能超过5%或10%,避免水电恶意加价,规避超预算风险,

6、是否能跟设计师先聊聊?

一般这个请求,他们不会拒绝,且会安排很会聊的设计师,跟你对接,你要能从前期沟通中判断出来,设计师水平到底怎么样?

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

好的设计师,不仅会沟通,还会考虑个体差异,初步根据户型图及你的需求,就能给到合理的建议,而不是拿一堆网红图来忽悠你。

然后,再约工长和设计师一起去家里看看,这时候,设计师的很多想法,工长肯定会说实现难度大,这中间就看设计师如何把控你的需求,如何与工长协调。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

再就是,设计师一定是有眼缘的,与自己能一拍即合、沟通融洽的才是最适合的。

7、 总体增项比例大概有多少?

这个是一定要约定在合同里的,因为自己做再多功课,也难免有遗漏,可以约定总的增项,不超过合同额的5%,且恶意增项不予支付。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

基本上会额外加钱的项目,不外乎以上几种,已经整理出来,大家可参考。

8、是否承诺工期?

工期必须在合同里写得清清楚楚,避免中途因为各种原因,罢工、拖延。

包括延期责任及赔偿金额,也要有一定要求,很多公司都是,写的每天万分之一二的赔偿率,一个月下来才几百块,对他们来说不痛不痒,该拖还是给你拖。

9、付款方式及节点?

很多装修小白,想着反正迟早都要给,也经不住装修公司三天两头催,自己觉着给了可能配合度更高,然后就一把全付。

结果,后期自己多苦都得往下咽。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

建议签合同前,尽量分多次付款,至少三次,有的比较靠谱的装修公司,甚至4-5次。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

首次付款不宜过高,最多不超过60%,且后期每次都是验收合格后才付款,不要觉得不好意思,钱没付完之前你都有主动权。

10、工人伤残认定?

提前约定好,工人施工过程中因为个人原因导致伤残,业主不承担任何责任,且装修公司给工人都要有商业保险,保险方面不全面的不要考虑,避免后期扯皮。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

像我一位朋友,装修时,工人切到手了,非要她支付1000块医药费,装修公司完全不管,就很坑。

11、验收标准是否标记清楚?

有施工图的,要严格按照施工图施工,中途不可未经业主同意,私自更改,否则,返工的所有费用装修公司承担。

再就是,合同里写清楚每个项目的验收标准是什么,觉得不合理的可提出更改,避免后期扯皮。

12、下面这几种损失谁来承担?

比如因为施工不当,造成物业不予返还押金,这都是装修公司自行承担的。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

再就是施工过程中,因为工人手艺问题,造成材料损耗过大,也是装修公司承担。

13、项目经理工地如何分配?

要求项目经理,同时监督的工地要≤5个,太多的话,根本管不过来,对自己家的很多问题也不能及时解决。

14、保修期是多久?

尤其是隐秘工程,一定要写清楚保修时间。

一般来说,隐蔽工程是5年,基础工程是2年,也有的公司会承诺的更久,当然,往往过长的保质期都与它的营销签单有关联,这就要警惕,因为所谓的超长质保,而给你过高溢价的话, 那就是智商税了。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

其实,只要有过装修经验的都知道,需要重点维护的,其实也就是第一年,重点关注一下,墙顶面漆面是否开裂就行,其它基本问题不大。

水管漏水之类,质保都是厂家的,打压完留好质保卡,并在网上查验是否有验收记录,防止作假,大品牌的水管质保都是几十年,出现问题的几率不高。

签半包装修合同前,我问了这15个问题,直接省了好几万!

15、口头承诺能否写在合同里?

不管说的什么,只要是牵扯到装修的,都要落实到合同上,口说无凭。

重点问3个方面,工期延期、施工工艺不符、材料被调换,如何处理?

工期延期前面已经提到了,赔付违约金,而施工工艺不符、材料被换,一旦发现,也全权是装修公司的责任,该返工返工,该换材料换材料,都写进合同里,严格执行。

立邦 美边线自粘 美缝贴条加宽水池灶台缝隙贴装饰艺术美边线密封条 防水防霉(白色单折)38mm* 3.2m 38mm*3.2m

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 装修各种坑,一定要把你关心的写在纸面签字敲章。尤其1.按照图纸如果有增项费用不能超过合同总价2%-3%。2.没有特殊情况工期拖延一天赔偿200。3.签合同前要装修公司提供所有工艺流程的验收方式,一条一条做验收。这三条有一条装修公司不答应赶快换公司

我家合同签了工期75天,8个月了还没完…就是装修公司没有被约束

• 还有人说是废话。你懂了总有人不懂啊

• 精装房,自己没有参与装修

• 又来看废话来了

• 有屁用,问了也是白问,所有装修公司都这样,爱做不做

• 请问墙漆开了个缝,这种是什么问题?

• 提前约定好,工人施工过程中因为个人原因导致伤残,业主不承担任何责任。

这个提前约定不一定有效

找公司这个有效。

你找装修公司,装修公司属于总包,出了安全事故,根据建筑工程安全管理条例,这个责任由总包承担,有过类似判例

• 肯定要白纸黑字才行

• 很不错的经验

• 留个名,拖延症交房了一直没去找装修公司。 希望能在留言大神里面摸出点门道

• 肯定要多去看看才行,我家就是美缝剂给换了,然后角阀啥的说的给九牧王的,给换了一个杂牌子的

• 留个门

• 我也写了一堆笔记,可以看我原创,有详细的硬装要求和标准。

• 好文收藏备用

• 好文,收藏了 [惊喜]

• 感谢,正在看装修