权威书单 篇十五:2022商务印书馆十大好书出炉!

2022-11-10 16:00:39 13点赞 158收藏 3评论

2022年11月9日,2022商务印书馆十大好书发布。到今年,商务印书馆年度十大好书评选已经举办了整整十年。如果你只买过商务印书馆的字典,那这次不妨通过这个书单,了解这家老牌出版社更多一点。

往年榜单⬇️

此次的榜单分为学术类和大众类两类,每个分类下推荐了10本好。为了方便大家阅读,囤书娘已经把详细的数目列了清单。

学术类

1. 《孟德斯鸠文集》

2. “葛兆光讲义系列”

3. 《近代家庭的形成和终结》(增订版)

4. 《创造现代世界:英国启蒙运动钩沉》

5. 《启蒙与书籍:苏格兰启蒙运动中的出版业》

6. 《日新文库》(第一辑)

7. 《<君士坦丁赠礼>伪作考》

8. 《反联邦党人文集》

9. 《费尔巴哈文集》(全11卷)

10. 《纯粹理性批判》(韩林合译本)

大众类

1. 汉译世界文学名著丛书

2. 《好玩儿的大师》

3. 《波德莱尔传》

4. 《四大圣哲》

5. 《唐宋诗词的语言艺术》

6. 《众神的山川——<山海经>与上古地理、历史及神话的重建》

7. 《为什么世界不存在》

8. 《砚史:清初社会的工匠与士人》

9. 《爱因斯坦晚年文集》

10. 《我们的未来:数字社会乌托邦》

下面是囤书娘的重点推荐,希望能对大家双11囤书多点参考~

1、《近代家庭的形成和终结》

《近代家庭的形成和终结》是东京大学教授上野千鹤子的成名作和代表作,首版于1994年,当年即获得“三得利学艺奖”(相当于日本的“年度最佳图书奖”),其首文“家庭自我认同意识”是其获奖的主要原因,也是这本书的核心和重点。增订版2022年出版。

2、《日新文库》第一辑

“日新文库”是商务印书馆于2021年启动的重点学术出版项目,主要出版45岁及以下的中国学者及海外华人学者的优秀成果。丛书以人文社科研究为主。

3、《纯粹理性批判》(韩林合译本)

康德是西方最重要、影响最深远的哲学家之一,《纯粹理性批判》更是康德哲学的核心所在。《纯粹理性批判》的最新译本由北京大学外国哲学研究所、哲学系韩林合教授翻译。该译本的一个难得之处在于,韩林合教授借鉴中国古籍的整理和注疏方式,给出了近10万字的研究性注释。

4、汉译世界文学名著丛书

21世纪初期,商务印书馆正式推出“汉译世界文学名著丛书”,致力于为读者系统提供世界文学佳作。目前已出版3辑,累计上市了81种。作为商务印书馆的王牌系列之一,读者可以放心选购阅读。

5、《好玩的大师》

本书的作者赵元任是我国著名的语言学家、音乐家,被称为汉语言学之父,但这本书却展现了这位大师的另一面,这是一本摄影集,书中的千余幅照片均由赵元任掌镜,他通过这些照片记录了一个时代,庚款留学、任教国学院、草创中研院、抗战内迁等等,那些与时代共命运的经历与现场,极为珍贵。胡适、梅贻琦、傅斯年、李济、杨联陞等等,学术名家,尽在眼前。

6、《四大圣哲》

四大圣哲是指:苏格拉底、佛陀、孔子、耶稣。这四哲的排列顺序不依年代,而是本书作者雅斯贝尔斯(1883—1969)所定的。雅斯贝尔斯以哲学家之睿智与广博及其自身的曲折经历,丝丝入扣地剖析了四位圣哲的生命核心。

本书译者傅佩荣教授说,《四大圣哲》所教给我的,比整部哲学史所教给我的还要深刻。

7、《众神的山川——<山海经>与上古地理、历史及神话的重建》

本书是刘宗迪教授《山海经》研究“天书三部曲”系列的第二部。如果说第一部《失落的天书》探究的是《山海经》所蕴含的古代中国世界的时空观与宇宙观的话,这本《众神的山川》则是借助步步为营的地理考证,将被“神话”的《山海经》还原成一幅实实在在的山川地图。

8、《砚史:清初社会的工匠与士人》

著名的汉学家高彦颐的一部以文房砚台为研究对象的作品。作者通过多场景转化,生动勾勒出一方砚台从选料、琢制、题铭、流传、收藏的社会生命历程。通过砚台的命运轨迹,也勾勒出了文人、收藏家、砚匠、石工不同阶层、不同身份因“砚台”相遇,却各自拥有不同的际遇和生活,展现了当时不同的社会场景。

9、《爱因斯坦晚年文集》

《爱因斯坦晚年文集》接续《我的世界观》一书,收录了爱因斯坦从1934年至1950年间的文章共59篇,分为“信念与信仰”“科学”“公共事务”“科学与生活”“名人”“我的民族”等六个主题,展现了作为科学家、哲学家和人道主义者的爱因斯坦对科学研究、宗教、教育、自由、相对论、物理学、战争、犹太民族等诸多问题的思考。

10、《我们的未来:数字社会乌托邦》

本书描绘了一幅充满希望的数字化时代的未来图景,同时客观冷静分析了以牺牲反思判断力为代价的、充满刺激和欲望扩张的数字化发展过程对文化、道德和政治能力的威胁,批判了德国政府反应的冷漠滞后,并探讨了创造充满希望的数字化时代的可能性措施。