敲黑板:PPPOE到底是啥?有了它就有公网IP了吗?

2022-04-30 14:06:15 140点赞 1227收藏 132评论

发现现在很多文章都像是在写史书一样,任何一个名词似乎都得解释一番。

前阵子讲到路由器改PPPOE拨号的问题,很多人就会混淆一个概念,认为PPPOE之后就会有公网IP了。其实这件事还得细说,结论并不是一定的。

敲黑板:PPPOE到底是啥?有了它就有公网IP了吗?

写历史,在早早年间大家“上网”的时候……嗨~~哪有什么互联网啊!!!其实就是拨通电话号码。例如在1995年的天津,iN当时利用“网络”的时候并不能真正的接入互联网,而是接入一个叫做BBS的系统中。现在一提BBS大家似乎会觉得是网络论坛,但其实BBS本身叫做电子公告板(Bulletin Board System)。接入的方式很简单,利用自己家里的modem(俗称叫“猫”)拨通一个号码,这个号码另一端也是一个modem,它连接到一个主机,这台主机运行了BBS的服务。当年iN常上的BBS有飞鸿和天津图书馆,一个是民间办的,还有一个是天津官办的。那时候可以说是完全没有互联网的概念。一个BBS就是一个节点。也没啥图形化的东西,全部都是文字信息。用dos的命令行就可以拨进去。大家就在上面聊聊天吹吹水。

这里有一个很好玩的概念,modem对modem其实跑的是PPP协议,也就是点对点协议。你家里的modem到BBS站的modem仅仅通过电话线路达成了一个点对点的连接。里面跑的既不是TCP/IP协议也不是HTTP,而是赤裸裸的串口数据流。

当时有没有真正的网络呢?还真有,都是局域网,例如跑IPX协议或者TCP/IP的各个公司或院校的局域网。能够在局域网内完成一些文件共享和电脑内的数据通讯(例如局域网游戏)。但只有带有国际专线的局域网内的计算机才可以通过路由器连接到其他的局域网上。但也仅限于一部分接入了专线的公司或院校来使用。对普通老百姓来说就是天方夜谭了。这些“局域网”大多数是以太网(Ethernet)。

敲黑板:PPPOE到底是啥?有了它就有公网IP了吗?

上面的图标在很多人的网络电子设备上都可以看到过吧,一般是在网络接口边上,这就是以太网的标记,以太网是什么概念?它也叫做对等网,在以太网中没有哪个计算机或网路设备属于主导地位,他们都是相互平等的。所谓的服务器、路由器、客户机等等概念都是在以太网这个设备平等的基础上又被人们赋予的角色。例如你的网络中有一个IP地址是192.168.1.1,另外一个IP地址是192.168.1.2,我们能说192.168.1.1比192.168.1.2的地位更高吗?

敲黑板:PPPOE到底是啥?有了它就有公网IP了吗?

当然不能了,1和2之间只是数值标识不同,而没有地位区别。但很多人读到这里一定会说192.168.1.1是路由器啊!这也是你愿意指定的,并不是192.168.1.1本身就是路由,它的身份是根据设备功能所指定的,如果你愿意的话,可以把路由器设置为192.168.1.100甚至192.168.1.254,只要和其他设备不冲突而且在其他设备上做对应的设置网络都是可以跑得通的,。

以太网设置好了就可以很方便地使用,只要插入网线到网络中,简单地设置一下设备上的网络参数设备和网络就能接通了,甚至在支持DHCP的网络上基本的设置都不需要了。对于自家人相当友好,但如果提供公众服务呢?你把网线接到一个社区的每一户人家,然后希望通过为社区中的人提供网络接入服务而赚钱——这样做最终的结果就是“血赔”,

社区中的用户可以有几十种方法免费地使用你的网络。对于运营商来说就迫切地需要一种可以支持这种场景的技术。简单地说就是为网络用户使用网络计费。你只有交了钱我才为你提供网络服务。

于是就吧BBS时代modem拨电话号码然后输入用户名密码的那一套拿了回来,在以太网上建立了一个通讯隧道跑PPP协议,所以大家常说的PPPOE就是Point-to-Point Protocol over Ethernet(建立在以太网上的点对点协议)。

敲黑板:PPPOE到底是啥?有了它就有公网IP了吗?

PPPOE的目的其实就是验明你的正身,确定用户没有欠费可以使用网络的一个机制,在确定用户有权利访问网路后下发用户这次登录可以使用的IP地址。

至于下发的IP地址是不是公网IP这件事就有待于商榷了,规则并不在于你是不是PPPOE拨号上网而是在于你的运营商给你的用户配置模板内的设置。

在很多运营商会给你10.10.XXX.XXX这样的IP地址或者是给你172.16.XXX.XXX的地址都不奇怪。这些结果根据运营商分配到你家小区的资源来决定。

但为什么说有时候和宽带师傅说要设置为PPPOE模式上网宽带师傅不明白了呢?因为本来现在的大部分宽带接入都是PPPOE的接入方式,在培训过程中这件事几乎不用强调。

敲黑板:PPPOE到底是啥?有了它就有公网IP了吗?

你就是打开光猫的拨号配置界面,你也会看到光猫上也有用户名/密码这个设置项目。所以如果想用自己的路由器做PPPOE拨号的时候你和师傅提这样的要求很多师傅会一脸懵圈的表情。应该怎么说呢?和师傅说我要把光猫改桥接模式。这样桥接模式的光猫仅仅作为一个网桥来存在,负责光信号转化为电信号,而PPPOE的工作就可以交给下一级的路由器来实现了。

敲黑板:PPPOE到底是啥?有了它就有公网IP了吗?

但这种方法依旧只能解决你用自己买的路由器拨号的需求,至于有没有公网IP和是不是PPPOE并没有直接关系。

但这样做虽然不确定是不是有公网IP也的确是有好处的。尤其是你有一个性能强劲的路由器的时候,你可以有更快的网络速度。以及更好的网络数据包处理能力。

因为这个时候你的光猫仅仅是一个透明网桥,只做帧转换工作。网络性能的瓶颈就只取决于你自己购买的路由器的性能。

但是——有不好的地方。你的路由器就直接暴露在internet网络上了。如果路由器设置不当……会带来一定的安全风险。甚至还会有莫名奇妙的速度降低问题。

例如在iN的路由器防火墙上有这样的一组设置:

敲黑板:PPPOE到底是啥?有了它就有公网IP了吗?

其实就是为了阻断从外界过来的DNS查询的,遇到这些查询直接抛弃掉。如果不做这个,每天有大约几十万个DNS查询数据进来,肉鸡在跑各种扫描脚本。这其实就是拖慢你网络速度的一个很重要原因。网关(路由器)暴露在外有大量的无意义信息要去处理。所以有的时候你改了桥接,获得了公网iP反而觉得网络速度下降了,也并不是你的设备不行,而是这段时间你周边的的网络有满满的恶意。

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 超五类屏蔽水晶头 超5类千兆镀金网络接头 CAT5E类工程级RJ45电脑网线连接器 100个35098

• 以前还有互联网,现在只有局域网 [拜拜]

别这么说,够用的就好了

也没真给你限制的死死的,对于大多数人来说够用。对于有能力钻的人来说自己开的口子好的坏的自己承受

• 作者应该玩了网络很多年了,bbs这么上古的东西都说清楚了,想当年我也是曾经的fido站长之一,能听到这个都已经不容易了。

惠多网的路过报道!当年在新月和迪嘉站混过。

telnet cterm mud

• 整个讲的似是而非,把拨号方式和网络协议混为一谈。误导新手。
    要了解这些,就需要了解以前的网络组成方式。
    90年代和2000年初期的时候,个人用户都是通过电话铜缆拨号上网,在这个时代经历了三种拨号方式,最早的modem拨号,DDN专用网络拨号,以及后期的adsl拨号。最早期因为网络主干带宽就不大,所以当时流行网络运营商,也就是电信,长宽这些自建机房网站,给用户提供内容,当然也包括bbs聊天室这些,这样可以降低通信流量的压力,同时延迟也更低。
    网络协议基本都是TCP/IP,telnet也是TCP/IP协议的一部分,另外http是运行在TCP协议上的,别把两者放一个级别上。
    2000年以后开始推进FTTB,光纤到小区,相对拨号来说,以前路由在电信机房,现在路由就在小区了,可以网线到户,此时才有pppoe,换句话说,pppoe这个拨号方式本身就是针对局域网用户的。
    现在的FTTH则融合了音视频网络一体,对比FTTB只提供网络服务,电话需要另外接线。

至于分配公网还是内网IP,和这些协议啊拨号啊一毛钱关系都没有

你连层级都没分清楚的

我至少不会把http和tcp/ip混为一谈,更不会分不清pppoe和公网ip那点子事

• 防火墙规则设置有没有科普的文章呀楼主

不想讲,要不然一堆人过来瞎~~bbbbbbb,防火墙设置并不是一劳永逸的,需要定时的审计和调整

好的 多谢楼主 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

• 九四九五年,本王爷还是大二大三的学生。领导科协组织搞互联网科普活动。当时与几个社会青年合租了一个月费400元一个月的电子邮件地址。是CHINAPAC的地址有域名的注册账号。用9600/2400的Fax/Modem数据波特率最高是2400bit/s拔号握手的咤叱声音听着浑身的爽快!连接成功后telnet 终端窗口显示annex:

嘿嘿,没想到激起想当年的感觉了

9X年学校能上互联网的机房要4块钱一小时 [大囧]

• TUI界面是真的有赛博朋克的味道。

现在也可以弄一个啊

所以我的linux开发机没装图形界面

• 开个系列讲座吧,tcpip七层协议讲起来,IPv4,nat,nat444等等常识。

这个估计是没有人看吧

刚好最近在了解,大佬写的太棒了

• 你的抖音号是什么

“iN在” 啊

没找到啊 具体链接?

• 拜见大佬,非常浅显易懂的搞清了PPPoE协议。另外问下,如果DNS扫描这么猖狂,是否建议开启路由器自带的防火墙?我以前感觉开着会拖慢速度

这个就得看路由器本身的性能如何了,看包过滤的能力,很多真正的专业路由器都有这个指标的

在路由器上设置个dmz地址,指向一个空的内网ip,随便去扫吧

• 来来来,二十年前的某为固网接入设备老研发告诉你:ppp本来是上世纪拨号上网用的协议,在此基础上还有管理和计费系统一大坨,所以到了宽带接入时代舍不得换新设备新系统,弄出了pppoe这么个过渡产物,结果一过渡就是几十年过去了。宽带鉴权其实可以直接通过交换机端口控制,不需要用户端搞任何设备,也不需要拨号。至于分配什么ip 和这完全没关系,光猫直接拨号也是pppoe,现在发给用户的光猫不是真正意义的光猫,而是一个带光电口的无线路由器,真正最早的光猫是只能做接口转换的。而且所谓桥接模式也只是个叫法而已,并不是网桥,pppoe本质上其实是一个vpn

我感觉pppoe之后发的ip和局域网里面设的ip是两回事,以前用adsl的时候网卡直连adsl猫,adsl猫并不进行dhcp,网卡地址似乎是169.254.xxx.xxx。这篇文章好像没讲清楚pppoe是一种隧道/vpn

网络里发的数据都是按包转发的,一层设备比如hub群发,二层交换机按Mac表转发,三层交换机按mac结合vlan两个表转发,路由器按路由表。大部分vpn只是在路由表里加记录,然后特定的数据就拿这个服务器当网关。你和你邻居一定是接在同一个交换机上的,但可以分配完全不同网段的ip,对应不同的网关。上网的时候你们走不同的路由出去,但iptv和voip却在同一个vlan里,相当于一个大局域网。169开头的ip是预留的,表示网卡没收到dhcp分配的ip,用户也没有手动指定ip,是当年为了电脑直连设计的,可以认为与192.168一个意思。

• 我以前也以为type-c就能出视频信号,后来发现有的连个3.0都不是 [观察]

type-c是物理接口的形式,相对于type-a的大口和type-b的打印机口。传输速度取决于设备支持的协议,好比说type-c的视频信号是走displayport的

对对对,typec讲的其实是接口形状

• 其实我想说:知道公网IP的人不会不知道PPPOE是个啥。

• 水漫金山。。。

• 讲讲nat和端口映射和dmz和upup之的联系,这块有点乱,网上也没有对比讲的

nat就是从里到外放出去,dmz就是外到内,upnp自动转发。

upnp是给你自动印射dmz这种从外往内

• 不知道163、169还能不能拨号

• 没有四五十岁根本搞不明白这些

• 其实现在装的网线都不用纠结有没有分配ipv4的公了,电信一般打电话了都会给,联通和移动是不给的,不过具体还要看地方。但ipv6的公网基本都不用申请就有的了,nas和比特彗星在使用中都没有问题。 [惊喜]

• 感觉说的有点乱啊。实际PPPoE就是使用户可以通过桥接设备最后接入运营商的NAS(或叫BAS),然后NAS通过radius协议去连radius做认证,radius校验你的用户密码等权限后,下发某些属性,带宽等,然后NAS根据radius的回包,给用户下发配置的属性,然后用户可以通过NAS接入网络。至于公网IP,有的个人也可以申请,完全只看运营商怎么配置了,有可能是radius下发,也可能是NAS分配。另外,国内运营商所有的节点都是以省进行建设的。所以可能同样的运营商不同省份的搭建完全不同。

• 你上的BBS本质上也只是一个网络服务而已,猫电话线拨号的时候,你已经上到了互联网上。

年轻了吧?当年就是俩电话互联,真的只有两个节点,同步完信息再拨另一个电话跟其它节点同步信息。。。真·PPP

那可能我还是不够早

• 看完了,我估计你得40岁 [邪恶]

怎么说呢,大差不差,略显保守… [想一想]