耳机精选 篇四:新·红花双棍——水月雨【竹】

2022-04-19 11:36:20 1点赞 3收藏 1评论

【絮叨】

说到水月雨的性价比之作,价格不到半百的夸克绝对可以算一个。即使你没听过,但一定听说过。从某种程度上说,这也算是现象级的型号了。不过早在2年前,经常混迹基安的烧油,一定听说过另外一条现象级的塞子——银色飞船。其火爆程度比如今的夸克是有过之而无不及,一度成为基安百元塞首选之一。由于近两年行业内卷之风盛行,水月作为内卷急先锋,银色飞船这般能打的产品自然也需要再升级进化一番,所以,“竹”的诞生,也就是顺理成章的事情。而这次,我愿称之为水月雨的新·红花双棍。

【外篇】

新·红花双棍——水月雨【竹】

作为一款不到100块的耳机,竹的包装虽说不上高大上,但是看得出,还是用了心去设计的,毕竟市面上这个价位通用的包装盒不要太多,相对成本也会更低。但是水月雨这两年的打法有点不讲武德,可能是水老板硬气了,在产品上也舍得下本,这种自己画图纸,自己打版,都是需要投入更多成本的。

新·红花双棍——水月雨【竹】

关于二次元我确实接触甚少,也就不去做多评价,但是这个包装封面看起来还是蛮舒服的,我到手第一反应,默认为这是中国风,但是看到“竹”这个logo,和下方“chu”的字样,再看这小丫头的服饰,猜测这应该是和风。

新·红花双棍——水月雨【竹】

配件方面,最被大家夸赞的自然是清泉套了,谁也没想到官方单独售卖价格49的清泉套会是竹的标配,要知道竹才99啊,也怪不得烧油调侃这是买套子送耳机了。除以之外还有一个毛毡材质的收纳包,一对胶质耳挂。对应竹的售价,这些配件是狠良心狠良心了。

新·红花双棍——水月雨【竹】

竹的腔体采用的是锌合金的材质,质感和自家的Aria有着类似,说实话,我感觉面板的风格也蛮类似的,都是黑色极简风,看着有点点高级感。金属材质的腔体拿在手上蛮有分量,同时也经久耐用,一些小的磕碰也无需担心。做工在百元档来说还算不错,腔体和面板之间虽然小有缝隙,但是不细看也难以察觉。线材方面采用的是一体式的设计,不可更换线材,在这个价位来说,也是意料之中,线材比较柔软,表面的pu层做了防滑处理,手感不错。线材和腔体连接的位置蛮有意思的,不是垂直衔接,而且45度角倾斜的设计,这让我本能的认为是绕耳佩戴,但是实际使用中,我发现直插式的佩戴也没有任何问题,反而舒适度更佳,如果绕耳佩戴的话,最好是搭配附带的耳挂使用,因为竹的线材有一定的弹性,不套耳挂的话,线材会略微翘起。无论那种方式,竹的佩戴体验还是不错的,本以为金属腔体会让耳朵有负重感,但戴上之后并没有觉得很重,也不知道是腔体设计的带来的好处还是清泉套的属性加持。

【内篇】

新·红花双棍——水月雨【竹】

前面说包装配件的时候,讲了水老板财大气粗,不计成本,倒不是夸张,因为如果你知道竹的单元用上了Aria的技术下放时,你就知道,水月雨不仅仅是不计成本,而且还是不讲武德。上一次看到这种骚操作的时候,还是圈内几个老品牌。

新·红花双棍——水月雨【竹】

那么这颗用着和Aria相同技术的10mm复合腔体动圈,实际的体验效果如何?对声音的提升真的很显著嘛?其实我倒不是很关心这些技术卖点,说的再好,不如实际上儿听一听,耳朵会给你答案。

新·红花双棍——水月雨【竹】

在我听来,竹的声音明显走的是轻快明亮风格,相对哈曼风格的调音,竹的调音风格会给人一种清新亮丽的感受,这样的调音其实会显得更高级一些,这里不是有意的吹捧竹,就拿我个人很喜欢的声音记忆sm2来说,在千元档是有着非常鲜明特征的,优秀的解析,甜美的人声,恰到好处的低频氛围,在一众中下盘走向的同类产品中就显得与众不同(狗鞭,打钱!)同样的,在百元档里,不少产品的风格走向还是偏哈曼曲线这一类,听感上的包容性会更高,普适性更强,说白了就是最安全的调音风格。那么竹的声音是有指向性的,在相对均衡的基础上,会有侧重点,这对调音师的功力要求会比较高,不是说你刻意调一个和哈曼风格不一样的声音你就高级了,很有可能调出来的声音要么过亮过刺,要么干扁软塌,这可一点都不高级。

新·红花双棍——水月雨【竹】

所以,竹的声音是安全的,而且也很讨喜。从三频来讲,竹的低频量感不多,甚至有点少,但是凝聚力和下潜都很不错,氛围感虽然不够浓郁,但是还蛮有存在感的,不抢戏,就像一个合格的气氛组,清楚的知道自己的定位,然后乖乖就坐,适当的时候给点烘托,大多数情况你的注意力是不会放在低频上,而是被整个舒适的大框架给笼罩。

新·红花双棍——水月雨【竹】

人声部分是我最满意的地方,中性且精致。无论是口型还是距离都不会有太强的侵略性,在一个舒服的安全值里,尽可能的去挑拨你的听觉神经,女声会有额外的加分,在同价位里能做到这样细腻柔和的并不多见。竹的高频也是水月家一惯的风格,纤细明亮,信息量虽然比不上千元档,但是在这个价位区间来说也是越级表现的典型了,听弦乐和丝竹乐都是非常享受的,搭配细腻的中频,适量的低频,基本上流行乐,民谣,ACG这类都能完美驾驭。可以说,只要你不是重低频爱好者,竹的声音是很讨喜的。

新·红花双棍——水月雨【竹】

除了以上的优点以外,再考虑到售价原因,声场和解析并不算很惊艳,只能说是中规中矩,这也决定了竹的上限,只能说在不到百元的价格,竹的性价比是非常高的,而且在保证没有明显偏科的前提下,对喜欢弦乐和人声的朋友有着非常高的倾向性,总结一下就是,口味对上了超爱,口味没对上也不会嫌弃。就这样。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

Moondrop 水月雨 U2 半入耳式动圈有线HIFI耳机 黑色

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 Aria2 咏叹调2 入耳式动圈耳机

KATO 入耳式动圈有线耳机 哑光钢 3.5mm

KATO 入耳式动圈有线耳机 哑光钢 3.5mm

水月雨 兰LAN耳机入耳式高音质睡眠hifi动圈电脑有线耳塞水月雨兰

Moondrop 水月雨 Starfield2 星野2 动圈入耳式高保真耳机可换线星空蓝变色烤漆锂镁合金球顶复合振膜 星野2

水月雨 Solis 日轮 2静电4动铁单元Hi-End发烧入耳式耳机 Solis 日轮

• 对这牌子花洒造型平头(2代)有点兴趣,但传说品控不太行。看看下一代怎么样。