保护个人信息很关键,一起来看看你的身份证有没有盗用,

2022-04-19 18:31:20 24点赞 77收藏 24评论

日常生活中我们的身份证对于每个人来说都非常重要,因为它与我们的生活密切相关,不论是买车票、买房还是办理银行卡、居住酒店都需要有身份证。对于身份证以及个人信息一定要保管好,除了不要随意把身份证借给他人,不要把身份信息随意透露之外,对于身份证复印件也应该保管好,有条件还可以为身份证复印件增加水印。

保护个人信息很关键,一起来看看你的身份证有没有盗用,

如果条件不允许,也可以通过手写的方式说清楚该身份证复印件的使用用途,同样能保证使用的同时保护个人信息不被盗用。

保护个人信息很关键,一起来看看你的身份证有没有盗用,

纵然我们注意保护个人信息,但是也难免会有个人信息被贩卖的危险,或许你的身份证已经被不法分子盗用,如何查询自己的身份证有没有被盗用呢,可以尝试下面两种方法进行查询

1.全国移动电话卡“一证通查”

“一证通查”可以查询自己的身份证目前有多少张电话卡在使用,查询的方式非常简单,可以利用支付宝,搜索“一证通查”。选择带有政府标识的结果即可

保护个人信息很关键,一起来看看你的身份证有没有盗用,

之后输入姓名、身份证号码、用于接收查询结果的手机号然后耐心等待即可,如果速度快10分钟内就能得到结果。结果通过短信的方式进行提示,比如自己所有在用的电话卡都能查询到。

保护个人信息很关键,一起来看看你的身份证有没有盗用,

2.云闪付“一键查卡”

个人信息有没有被盗用用于办理银行卡可以通过云闪付的“一键查卡”功能进行查询,查询的方式同样是在云闪付主界面搜索“一键查卡”点击搜索到的服务即可。

保护个人信息很关键,一起来看看你的身份证有没有盗用,

云闪付会自动识别到个人的姓名以及证件号码,你只要选择需要查询的银行,勾选同意,然后进行面部识别即可。

保护个人信息很关键,一起来看看你的身份证有没有盗用,

同样不到10分钟的时间里就会收到查询结果已经得到的通知,之后登陆云闪付就能查看查询结果了,所有银行卡都会呈现出来。可以通过查看结果了解自己有没有其他人盗用办卡。

保护个人信息很关键,一起来看看你的身份证有没有盗用,

最后,希望大家可以利用这两个小工具来查询下自己的身份证有没有被盗用,另外大家一定注意保护好个人隐私,谨防身份信息被盗!

全文完,感谢观看。