2022-04-20 13:01:51 29点赞 153收藏 14评论

如果我告诉你,有一种露营叫做桨板露营,你是否有兴趣尝试呢?

桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营图片来源:SUPboarder

桨板露营就是指sup桨板、背包旅行和露营的结合。你可以在几天或者一两天内从一个地点到另一个地点使用sup桨板旅行,中途休息在岸边扎营,这是一种新型户外休闲运动。这非常考验大家的露营水平和桨板运动水平。

桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营露营党和桨板党是不是很心动呢,别着急,今天我就来告诉大家——如何准备你的第一次桨板露营,我会总结一些桨板旅行的安全知识和桨板露营的购买装备经验,给各位小伙伴们多种露营玩法~

PS:开始之前,大家一定要知道,桨板露营不是精致露营!!不是精致露营!!

目录1、桨板露营计划

2、国内哪里可以桨板露营?

3、SUP桨板怎么玩?

4、SUP桨板注意事项

5、露营要注意什么

6、SUP桨板装备怎么选?

7、露营装备怎么选?

8、户外怎么吃?

一、桨板露营计划制作

桨板露营前一定要制作好桨板露营计划,要不然肠子都要悔青了。

1、选择露营地点和桨板划行路线(教训:没选好地点,辛苦到达后发现不能露营,又要继续划行寻找露营点,手都没力气了!!)

2、根据当地天气情况确认露营时间(特别是昼夜温差大不大,这关乎到你晚上会不会冻得瑟瑟发抖)

3、桨板露营装备确认(必要装备齐全且轻便)

4、确认出发时间,划行时间,露营时间

5、露营想做的事:看黄昏、钓鱼、游泳等

ps:如果是和朋友出行或家人出行,一定要确认他们的体力和桨板露营经验

二、国内哪里可以桨板露营?

一定要选择沿海沿河沿湖地区,要不然怎么叫桨板露营呢~

• 千岛湖

• 万绿湖

• 襄阳南漳县黑河湾

• 清远青莲

三、SUP桨板怎么玩?

我们简单来说说怎么简单上手桨板运动。

1、如何站直在桨板上

我们可以先用桨作为平衡工具,先屈膝在桨板中间,然后慢慢站起来,可以现在岸边练习。

2、如何高效划桨

1)我们拿桨时,要一只手抓住桨柄,另一只手抓住桨顶部。

2)桨的凹面处为正面,一般来说我们会在桨板一侧划5次左右,然后切换至另一边。

3)为了高效划桨不浪费体力,我们要确保整个桨叶都在水内滑动,并且桨叶垂直插入水中。

4)弯着胳膊划水,避免胳膊酸痛。

5)划桨时不要向后放水花,特别是和朋友出行划桨时,容易弄湿身后的伙伴。并且这属于无效划桨。

3、SUP桨的最佳长度在?

桨的高度会影响我们的划桨效率和技术,也可以防止我们受伤。

SUP的桨大部分都是可调节长度的,将桨立直,我们也站直后将桨靠近身前,用手摸着桨顶部,手臂不用伸直,这就是桨的最佳长度。

4、我们站在哪里?

正常划桨时,我们可以站在桨的中间。如果需要转动桨板,我们可以后退1~2步左右,让板头稍微翘起,更容易转弯。特别是我们的装备在桨头存放时,板头会倾斜至海里。

注意:看好脚下,避免被装备绊倒。

5、我们的装备要怎么放在桨板上

桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营1)我们要确保我们的装备齐全,也要确保整体重量轻。

2)较重的装备请放在桨板前部,并靠近我们的脚边。

3)救生设备,水,食物放在最靠近自己的地方。

4)一些备用或桨板划行时不会用的可以放在离自己远的地方,如板尾或前端。

5)确保装备都固定在桨板上不易掉落,也不易弄湿(准备干燥袋)。

四、SUP桨板注意事项

1、要注意礁石,避免搁浅或者划伤桨板。

2、装备都要绑在桨板正面,最好配备一些干燥袋或防水袋,避免进水。

3、sup桨板运动是全身锻炼,你需要站立划行,会更累。注意划行时间,要及时停下休息,伸展身体骨骼。或者准备一把椅子

桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营4、一定要配备救生设备、地图册,了解当地救援机构联系方式。

如果早知道,是不是可以避免很多事——水上运动安全知识之坐船出海文章开始之前,先告诉各位看官们一个好消息!!我们站内的冲浪运动栏目页“冲浪湾”已经新鲜出炉了,在主页搜索“冲浪”,就可以看到啦~伙伴们有什么喜欢或是想要看的可以后台私信或是文章留言,期待每一个小伙伴的关注,让我们一起优化出漂亮的冲浪湾吧~2022年2月7日下午,万宁发生一起游艇侧翻的事故。一次游艇出聚浪玩家| 25 评论19 收藏110查看详情

五、露营要注意什么?

注意1:海边河边晚上有可能刮大风,日夜温差大,帐篷一定要选择抗风性强的,还有准备保暖装备,无论出行的白天有多热(可以查看天气预报,不仅要看气温差,还要看风速)。

注意2:扎营点要考虑涨潮情况,别一觉醒来发现自己在水中央。

扎营点考虑因素:

• 选择海浪潮水无法到达地带;

• 扎营地势高于四周,在雨水无法淹到的地方;

• 检查周围树木环境有无动物害虫。

注意3:第一次桨板露营,特别是只会桨板或露营的小伙伴,可以从短途旅行开始,慢慢增加经验,不需要一上来就给自己安排一个长途旅程。可能会面临食物不足、能源不足、无力回到起点的问题

六、桨板装备怎么选?

1、桨板

SUP桨板有两种材质

• 充气:轻便、易于运输和储存,但易损耗,需要携带补丁套件和充气装备

• 实心板:笨重,但在水中更易于操作,划行速度更快更顺畅

除此之外,我们还要选择桨板的尺寸长度

• 10英尺以下:适合儿童

• 10~12英尺:这类板是桨板露营最佳选择,但如果是长期旅行,还是需要选择其他尺寸

• 12~14英尺:适合竞技划桨和长途

总结:我们选择桨板,要考虑它能承受的重量,是否易操作、易移动、够稳定。目前市面上大部分桨板品牌都推出不同场景功能的桨板,我们可以选择有旅游功能的桨板。

推荐装备:

国内MOLOKAI 31404 Finder AIR旅行系列 SUP桨板 12'6''4880元包邮长距离巡航款式,高负载能力~天猫精选此款目前活动售价4880元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。适合人群:初学者、一定水平的玩家适合场景:巡航、长时间旅行FinderAIR旅行板系列是专为长途行程而设计,兼具稳定性和速度,具有很强的循迹能力和巡航速度,以及出色的装载能力,是长途探索的不二选择。Fin聚浪玩家| 0 评论0 收藏2去购买国内AQUA MARINA 乐划 BT-21ATP 泰坦号 SUP桨板 12'3039元包邮(需用券)稳定易操作,可替换成皮划艇划行模式~天猫精选此款目前活动售价3189元,下单领取150元优惠券,实付低至3039元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。适合群体:进阶玩家此款桨板选配座椅设计,能轻松切换为皮划艇划行模式。一体式脚蹬设计,能帮助玩家实现流畅的急停和转向操作。采用舒适防滑EVA脚垫,拥有足够聚浪玩家| 3 评论1 收藏2去购买

2、备用桨

大部分桨板售卖时都会配备桨、防水背包、脚绳、充气泵以及尾鳍,但我们还需要准备一个备用桨,避免旅程中耗损或丢失。如果桨板没有配备,记得买全。

国内Naturehike 挪客户外 三段式SUP桨板 铝合金版139元包邮轻便省力,手感舒适。天猫商城目前售价139元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。科学桨叶设计,精确切水角度,实现更大动力输出;三段式拼接桨杆,三段式桨杄设计,可根据自身要调整长度。铝合金桨杆,高强度,高硬度。聚浪玩家| 0 评论0 收藏0去购买

3、桨板座椅

桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营我们在桨板上也不需要长时间站立,可以准备一个座椅安置在桨板上,坐着划桨。不过长时间久坐划行,就容易腿麻腿酸,你懂得。当然,如果你的行李是用箱子来装,质量好也可以用来当椅子。

推荐装备:

国内HANGKAI 航凯 豪华桨板座椅80元包邮一秒切换皮划艇模式,EVA压膜坐垫,弹性舒适~天猫精选此款目前活动售价80元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。适合装备:SUP桨板此款座椅背靠尺寸51*45cm,坐垫尺寸37*31cm,座椅重量0.85kg。座椅背部设置了一个收纳包,背部椭圆形收纳包设计可存放小物件,采用600D牛津布,背面PVC涂聚浪玩家| 0 评论0 收藏0去购买好价BOTE 77 SUP充气座椅960元包邮与众不同拉丝技术,军用级pvc材质,减少磨损和刮擦,手感独特~天猫精选此款目前活动售价960元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。适合装备:sup桨板桨式充气座椅是一个游戏规则改变者。一个简单的产品却有很大的影响力。现在,您可以将任何与TRAVELINKTM兼容的BOTE站立式桨板转换为坐式桨板。使用聚浪玩家| 0 评论0 收藏0去购买

注:先在地面时坐在桨板上调节座椅位置和松紧程度,避免下水后出现问题。

4、救生衣

水上运动肯定需要一些救生装备,救生衣就是必不可少的。为了更加轻便,我们可以选择便携式的救生衣,可以自动充气,存放不占空间。并且,救生衣也不会阻碍我们划桨动作。

推荐装备:

自动充气救生衣车载大人船用专业钓鱼大浮力气胀式便携救生衣成人65元天猫精选去购买

5、医药箱/驱蚊装备

随身携带一瓶跌打损伤药、止血药、感冒发烧药是非常重要的,特别是在野外无法预测个人生命健康的情况下。

蚊虫无处不在,甚至影响了我们的桨板露营生活,一些驱蚊喷雾、药膏会解决这些烦恼。

七、露营装备怎么选?

出发时,露营装备是放置在桨板上的,我们需要考虑装备的体积和重量是否影响了划行效率和安全情况,但我们也要带足装备。(这里的装备是指野外生活必须品)

1、帐篷

不要忘记,桨板露营不是精致露营,是野外露营。我们的帐篷无需多漂亮多豪华,它要保证我们在野外能够预防蚊虫,根据天气情况考虑它的功能:防晒、保暖、抗风、防水等。

Power Girl|8千字露营血泪史,含泪告诉你小白应该买点啥最近这两周北方的天气转暖,我和朋友就愉快的进行了每周末的露营活动,在朋友圈里又引起了一小波讨论。露营坑太多,PowerGirl系列这期内容专门给大家避坑~你在小红书和别人盆友圈里看到的周末露营生活是不是这样的⬇️?首先我们得说露营真的是一件非常有魅力的事情,但每个喜欢户外的人或多或少都经历过一部血泪大王千金顶| 544 评论177 收藏4k查看详情

大王在这篇文章里就讲很清楚,需要选择旅游型帐篷+轻量型高山帐篷,最好是双层结构,三季帐更适用于野外露营

装备推荐:

Naturehike挪客2-4人露营帐篷户外加厚防雨防晒沙滩公园野营帐329元天猫精选去购买野外露营帐篷户外便携式折叠全自动野营装备加厚防雨儿童公园野餐408元天猫精选去购买

2、吊床

吊床比帐篷更加轻便,适合在雨林桨板露营,有树林作为支撑点。这些地方蚊虫也多,可以购买有蚊帐款式的吊床,再搭建一个天幕,美滋滋。

但吊床不适合冬季或昼夜温差大情况使用,如果确认夜晚闷热,选择吊床也是一种乐趣。

无天幕款

自由兵户外夏季防蚊虫吊床家用野营防侧翻双人吊椅野外露营带蚊帐159元天猫精选去购买旅行家飞龙吊床单双人铝杆防蚊户外防侧翻秋千露营家用室内吊椅218元天猫精选去购买

天幕+吊床套装

Naturehike挪客天幕吊床户外露营防蚊防侧翻吊床秋千遮阳防雨天幕479元天猫精选去购买

3、防潮垫(野餐垫)

这个是放置在帐篷底部的,避免地面水分流入帐篷内,是桨板露营的必须品,选择吊床的小伙伴就不需要看这个了。不想一直坐在吊床上,这个也可以作为野餐垫使用。

装备推荐:

防潮垫户外露营野炊帐篷地垫学生便携折叠加厚办公室蛋槽午休睡垫72元天猫精选去购买伯希和铝箔防潮垫户外露营便携式折叠地垫多功能野餐垫加厚沙滩垫69元天猫精选去购买

4、天幕

对于一部分使用帐篷的桨板露营者来说,天幕不是必需品,因为大部分时间他们都在划行,就算在地面上时间长,他们也考虑帐篷门帘是否可以撑起使用。

5、睡袋

考虑防水、温差、重量情况,我选择了这几个睡袋给大家挑选。毕竟大家的露营计划有可能单人、双人或者一人一狗~

装备推荐:

挪客春秋款超轻信封便携式睡袋大人户外露营办公室午休毯被子单人79元天猫精选去购买camel/骆驼户外双人睡袋秋冬防寒保暖便携式隔脏睡袋越野旅行露营249元天猫精选去购买

6、灯

灯有许多种,我建议大家也要考虑夜晚桨板划行的情况,如果没找到着陆点,夜晚黑漆漆划行很容易出事。

头灯(轻便)

山力士爱钓户外露营防水LED头灯强光夜钓头戴式充电感应钓鱼头灯135元天猫精选去购买

露营灯(防水、驱蚊、夜晚照亮)

牧高笛精致露营防水营地灯灭蚊灯驱蚊灯器USB充电帐篷便携灯129元天猫精选去购买

7、桌子&椅子

桌子并不是必需品,我还见过有小伙伴直接用大石头当桌子使用,就是为了轻便出行。

椅子也不是必备品,如果有防潮垫或者野餐垫使用也可以。

装备推荐:

牧高笛户外折叠桌便携易收纳野餐烧烤桌自驾游野露营桌EX19665004149元天猫精选去购买探险者户外折叠椅子便携超轻小马扎露营野餐椅钓鱼凳美术生写生椅48元天猫精选去购买

8、炉具

在雨林地区玩桨板冲浪,一定要注意防火问题和安全问题,特别是信号不好的地方,还不能打消费急救电话,这就惨凄凄了。

NURGAZ炉头户外炉具瓦斯炉露营炊具野外燃气炉煤气灶野炊便携套装58元天猫精选去购买

生火装备(抓鱼烤鱼必备工具)

迪拓特粗打火石户外打火棒镁棒镁块镁条防水野外露营生火取火神器79.9元天猫精选去购买探险者户外柴火篝火野炊壁炉柴火松木材柴火灶露营生火木柴59元天猫精选去购买

9、餐具

大部分户外爱好者都会选择可折叠款式,最好是多功能多用类型的更好,只需要带走一个就行。

装备推荐:

硅胶款(隔热,可以储蓄水,轻便,占地小)

硅胶折叠碗旅行杯便携式伸缩可耐高温野餐便当盒餐具用品泡面饭盒22元天猫精选去购买

锅/碗

NH挪客纯钛水杯碗户外折叠钛杯钛碗可烧水野营便携式野餐餐具套装89元天猫精选去购买

10、净水器

如果是长途多天桨板露营,准备一个净水器是非常有用的。有句老话叫水流百步清,但我们也别全听呀桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营

装备推荐:

单兵户外净水吸管重力净水袋露营野营便携过滤器野外生存装备L630199元天猫精选去购买miniwell单兵应急便携式净水器电泵户外净水器自驾野营过滤器L800688元天猫精选去购买

八、户外怎么吃?

桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营野外露营在吃方面同样不需要精致,但这不代表吃的不好。如果是海边露营,可以试着赶海抓点海鲜(不要忘记带抓鱼工具)。民以食为天,桨板冲浪已经消耗了我们大量体力,足够的食物热量能够持续带来体力支持。

1、提前准备熟食

桨板划行也会消耗体力,有可能没到岸边我们就饥肠辘辘毫无体力,准备一些有热量的小零食或熟食都是可以的。

1)三明治 2)熟鸡蛋 3)青瓜(或者一些能生吃的蔬菜) 4)一些坚果、能量棒 5)熟食罐头 6)牛肉干等

德芙士力架花生牛奶夹心巧克力散装500g休闲零食批发包邮38元天猫精选去购买满减【良品铺子-牛肉粒98g】香辣牛肉干小包装零食风味小吃熟食59.9元天猫精选去购买

注:如果你带了宠物,别忘记给他们备点吃的桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营

2、现场制作

1)煮/烤/煎

要是真的抓上鱼虾螃蟹,这怎么能不吃呢?

桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营2)咖啡/茶/酒

休息的时候来一杯热饮,整个身体骨骼都舒畅了。如果是喝酒爱好者,小饮一杯也可以暖暖身子。

mini啤酒

Budweiser/百威啤酒迷你啤酒255ml*12罐【1194】79元天猫精选去购买

罐装茶叶

元正正山小种红茶特级茶叶礼盒装散装罐装正宗武夷红茶150g89元天猫精选去购买

咖啡胶囊

肖战同款隅田川进口液体胶囊咖啡液懒人速溶浓缩冷萃黑咖啡2盒79元天猫精选去购买

目前,除了桨板露营,还延伸出皮划艇露营,水上运动露营的户外运动,下次露营,可别说没什么好玩的方式啦~桨板攻略、露营装备清单、经验总结|四千字告诉你如何准备第一次SUP桨板露营

旅行家飞龙吊床单双人铝杆防蚊户外防侧翻秋千露营家用室内吊椅

元正正山小种红茶特级茶叶礼盒装散装罐装正宗武夷红茶150g

元正正山小种红茶特级茶叶礼盒装散装罐装正宗武夷红茶150g

肖战同款隅田川进口液体胶囊咖啡液懒人速溶浓缩冷萃黑咖啡2盒

肖战同款隅田川进口液体胶囊咖啡液懒人速溶浓缩冷萃黑咖啡2盒

AQUA MARINA 乐划 TOURING系列 HYPER sup充气式桨板 BT-21HY02 海军蓝 3.8m

AQUA MARINA 乐划 BT-21DHP 瑜伽系列 SUP桨板 冥想号 11‘

AQUA MARINA 乐划 BT-21FUP sup充气式桨板

BOTE FLOOD-FT sup桨板

BOTE FLOOD-FT sup桨板

MOLOKAI MINIMAX 充气式sup桨板 黄白色 3.51m

4180元

AQUA MARINA 乐划 ALL-AROUND ADVANCED系列 珊瑚号 sup充气式桨板套装 BT-21COP

MOLOKAI HERP AIR系列 SUP桨板 全能版

MOLOKAI HERP AIR系列 SUP桨板 全能版

MOLOKAI Finder AIR系列 SUP桨板 女神限定款

BOTE Breeze系列 sup充气式桨板

BOTE Breeze系列 sup充气式桨板

BOTE FLOOD-CL sup桨板

BOTE FLOOD-CL sup桨板

BOTE Aero RK sup充气式桨板套装

BOTE Aero RK sup充气式桨板套装

AQUA MARINA 乐划 HYPER 遨游号 充气式sup桨板套装 BT-21HY02

MOLOKAI stroker air 小飞鱼 充气式sup桨板

AQUA MARINA 乐划 RACE星速系列 sup充气式桨板 BT-21RA02

AQUA MARINA 乐划 VIBRANT sup充气式桨板