书说 篇二:适合放在书架随时翻阅的中华书局简中版《史记》

2022-05-21 16:55:59 30点赞 112收藏 30评论

前言

史记》作为我国第一部纪传体通史,一直以来为大众所熟知。但凡上过中学的人,即使没看过原文,也都能随口说出《史记》的相关知识,比如作者是西汉司马迁,记载了从黄帝到汉武帝之间3000多年的历史,为二十四史之首,包含十二本纪、三十世家、七十列传、八书十表等等。

除了史学价值,《史记》的文学价值也很高,读起来有酣畅淋漓之感,鲁迅先生那一句“史家之绝唱,无韵之离骚”形容得十分贴切。一般人比如我,其他史书可能读不下去,但《史记》只要看得进去开头,自然而然就能读完一篇。

本人之前都是在电纸书上看《史记》电子版,有空时读上一篇半篇,倒也怡然自得。前段时间友人赠了我一套中华书局出版的简体中文版《史记》,附带三家注,翻看了下觉得不愧中华书局,出的这个版本可真不错,便想写篇文章介绍给值友们,顺便薅点张大妈的金币适合放在书架随时翻阅的中华书局简中版《史记》

版本简介

很多出版社都出版过《史记》,不同出版社的版本各具特色,有带注释的,有带译文的,还有带地图的等等。中华书局身为有百年历史的老牌出版社,文史类书籍是其强项,所出版的《史记》自然不会是毫无特色。本文展示的这个版本最大特点是集成了三家注,哪三家呢?南朝宋裴骃《史记集解》、唐司马贞《史记索隐》、唐张守节《史记正义》。三家注主要是对史记的补充解释,作者也是古人,并非是现代人对文言文的注释。另外这个版本对出现的人名、地名、书名、朝代名等都用专名线进行了标注,方便读者断句及理解原文。再有此书是全本,很多版本里被删去的八书十表本书仍然保留,且表中出现的部分“倒文”也做了原样印刷。至于什么是“倒文”?后面细说。

本书采用简体中文、新式标点、横排印刷,更符合今人阅读习惯。当然对于偏爱读繁体竖排历史文献的高阶读者,中华书局亦有繁体竖排版《史记》提供,本文就不再介绍。

书籍展示

说了这么多,相信大家已经迫不及待想看看这书到底什么样。不要紧,现在就来展示!

全书分成了四册,硬壳锁线装帧。全书分成了四册,硬壳锁线装帧。

封面设计简洁,透着一种素色特有的典雅感。封面设计简洁,透着一种素色特有的典雅感。

背面更加简洁,只有中华书局的商标。背面更加简洁,只有中华书局的商标。

扉页标明了作者信息。扉页标明了作者信息。

目录页展示。目录页展示。

结尾是三家注的序以及相关体例。结尾是三家注的序以及相关体例。

出版说明讲述了史记背景,出版背景、底本选择等等。出版说明讲述了史记背景,出版背景、底本选择等等。

根据落款可知,出版说明写于1959年,很早了。根据落款可知,出版说明写于1959年,很早了。

开篇五帝本纪,三家注的内容融入了原文。开篇五帝本纪,三家注的内容融入了原文。

对三家注的引用十分完整,注文篇幅超过了原文。对三家注的引用十分完整,注文篇幅超过了原文。

年表部分。年表部分。

这一页并不是印刷错误,而是本书对于原本中表这一部分出现的“倒文”也做了保留,原汁原味。这一页并不是印刷错误,而是本书对于原本中表这一部分出现的“倒文”也做了保留,原汁原味。

为什么《史记》里面会有“倒文”,至今没有统一解释,我来拾人牙慧一番,引用下中华书局曾经介绍的三个观点。到底那种观点更贴近真相,我也不知道适合放在书架随时翻阅的中华书局简中版《史记》

第一种是“凡是将相死、罢免等,在大事记中改换字的写法,即将字倒过来写”;第二种是“前一栏倒写的文字是下一栏的注释或帮助文字”;第三种是“倒文很有可能原来是写在简背面的,后人不明其义,转抄时就将简背文字用倒文的形式来表示了”。

结语

好了,本文就到这里,感谢大家阅读。个人觉得本书适合有一定文言基础,想对《史记》有更多了解的读者。本书没有对文言文做现代汉语方面的注释,更无译文,所以日常不读文言文的朋友猛一看本书估计觉得头大。不过要是耐着性子读上几篇,不懂的地方查查译文,再读余下的篇章就容易了,毕竟文言文大家中学都学过。如果单纯是为了买来填充书架当装饰品,那我觉得中华书局那套繁体竖排版《史记》更加合适,无他,逼格高嘛,哈哈适合放在书架随时翻阅的中华书局简中版《史记》

以上。

史记(中华国学文库·全4册)148.5元中华书局出版,标准简体善本~京东去购买史记(二十四史繁体竖排·全10册)218.7元中华书局出版~京东去购买