净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

2022-05-07 11:00:00 63点赞 63收藏 47评论

家里的领导自从关注饮食健康后一直想要一台饮水机,其实我从家里装修开始就也是一直想要配置一台饮水机的,原因还是挺多的:一个是不放心小区里的自来水水质,第二个是想要随时都能有热水喝,第三个是日常烧水太麻烦,有时候忘记烧了就得临时烧水还要等半天才能喝,第四个是家里来客人的时候一个普通的烧水壶容量无法满足所有人的需求,第五个以后家里有小孩后要经常泡奶粉,那更是不能等的,第六个就是家里的冰箱没有制冷水功能,所以从这些原因也可以知道自己想要什么样的饮水机,那就是能随时有冷热水喝,有过滤功能,制水能力要强或者水箱要够大,此外我家的厨房不够大,不想把净水机装在水槽下,感觉容易污染,所以想买台式的。

小米米家台式净饮机冷热版台式免安装制冷饮水机RO过滤冷热净三合一家用冷热净饮机3秒即热米家app控制2499元京东去购买

▲最近也一直在关注米家的几款饮水机,米家的产品颜值够高,性价比也够高,家里大部分智能电器都是米家的,而最近米家出了一款新品饮水机:米家台式净饮机 冷热版,不管颜值和功能都符合我的要求,更没想到的是这次众测居然能中了,感谢大妈。

开箱

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲因为我们这里的快递还不能进小区,看到快递时真的出乎我的意料,先不说有多大,那重量是真的重,不愧是搭载冰箱同款压缩机的净饮机,一个人没办法提回去,只能回家拿来买菜小车拉回去,从重量上也能看出这款净饮机的用料有多扎实。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲首先看下外包装盒上的关键功能信息:台式免安装、净热冷一体、RO过滤直饮、3秒速热、5℃真冷水、原废分离,所有功能完美契合我的需求,这些功能应该也是大部分家庭所需要的

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲外包装箱的顶部大大的注意事项:本产品内有压缩机!这款净饮机最大的优势用这种方式提示出来,算高级凡尔赛吗

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲包装箱内分上下两层,上层是接水盒,下层就是净饮机本体和过滤棒了,没有其他多余的东西,说明这台净饮机收到简单组装就能用了,即使是给家里老人买的也能快速使用。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲拿出净饮机本体再次让我出乎意料,整个主机居然是用真空包装袋包装的,对于这种饮食有关的机器,真空包装能更有效的保障饮食健康

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲先来看看净饮机的完全体,白色的外观非常简洁也非常耐看,不管家里是什么装修风格都能完美的融合进去,甚至还会是客厅里最亮眼的那一个,用领导的话说真的是高端大气上档次。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲净饮机背后的铭牌可以看到净水流量是0.25L/min,也就是每分钟正好能制水半瓶矿泉水瓶,跟其他净水机最大的不同就是米家台式净饮机冷热版有灌注13g冷媒,采用的是R600a制冷剂,这也说明这款净水机确实用的是实实在在的冰箱同款压缩机,而不是普通的半导体制冷,压缩机的制冷效果和保冷效果远不是半导体制冷所能比的。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲主机顶部是一大一小的两块盖板,盖板的尺寸开的非常精准,即使没有螺丝也能在盖上的时候严丝合缝,更换滤芯和水的时候非常方便,也不用担心有什么奇怪的东西进去了。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲在顶部盖板全部有NFC标识,说明这款净饮机是支持NFC连接手机的,作为智能家电快速连接手机也是很重要的,当你想在手机里调节水温的时候就知道这个功能有多重要了。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲这款净饮机采用的是PPC+RO滤芯组合,前者为5微米过滤精度,用来过滤泥沙铁锈并吸附异色异味以及自来水中的余氯,后者则是0.0001微米的过滤精度,在PPC过滤的基础上进一步过滤细菌、重金属以及有机物,同时也吸附异色异味和一些有机物,能让水的口感更好

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲两只滤芯的接口不一样,能防止误插,从侧面的凸起可以看出米家的滤芯采用自锁结构,这种结构安装简单不容易出错。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲滤芯的背面都铁友RFID芯片,滤芯通过芯片来与主机进行识别,可以让主机识别出滤芯的型号寿命等,实现更智能化的功能。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲米家台式净饮机冷热版采用自带水箱设计,可以让净饮机拜托厨房水路的束缚,摆在家里任意地方,毕竟如果你家面积大,你不会想每次喝水都要去百米以外的厨房的,随手就能喝到热水不是很幸福的事吗。这款净饮机的水箱自带提手,可以方便的接水与换水。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲水箱与主机之间通过两个水孔连接水路,而水箱通过卡槽进行固定,换水非常简单,这里不得不再次赞扬一下米家的品控精度,每次单手就能把水箱准确的滑进卡槽,利用装满水的水箱自重就能完成水箱与主机的对接,完全不用去特意的对准,非常简单快捷。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲米家台式净饮机冷热版的水箱采用原水和废水分隔的方式,左边小的空间是1.8L的废水箱,右边的大空间是4L的原水箱,原水废水分离杜绝了浓缩水的侵扰,只喝健康水。两个水箱里各有一个水位装置,废水箱里的水位装置在最高点,用来防止溢水,原水箱的水位装置在最低点,用来提醒水用完了。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

4L的原水箱也足够大了,成年人每天要喝1.5L左右水(实际上很少有人喝这么多),4L足够三口之家一天的用量了,如果是工作日白天不在家里,那一家人可以三四天不换水了,三四天其实也是存水的使用上限了,时间再长也不建议继续用了,而是应该把水全换掉,所以4L水箱容量是非常合适的。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲米家台式净饮机冷热版有一个纯水箱和一个冷水箱,冷水箱用来保持冷水温度,两个水箱各自有一个独立的UV灯持续作用,有着99.9%大肠杆菌杀菌率,时刻抑菌保证水质安全。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲净水机的接水盘采用磁吸的方式进行固定,接水盘上有凸起可以跟主机上的凹槽进行固定,方式接水盘错动,很多其他品牌的接水盘采用卡槽的方式固定,拆装很麻烦而且稍微用点力就容易把水洒出来,而磁吸的固定方式完全不用担心拆的时候把水洒出来,特别是有时候要经常用大容器接水不能放在接水盘上需要频繁的拆装接水盘,这时候更显得磁吸的方式的便捷了。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲在接水盘位置的上方有一个米家的标识,刚开始还以为只是普通的装饰性的LOGO,后来看说明书才知道这居然是各传感器。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲从下往上看,可以看到是有两个出水口的,一大一小,大的是冷水口,小的是热水口,冷热水分开出来,很多饮水机是冷热共用一个出水口,这样做有一个很大的问题,就是如果你先接的热水,那么出水口里面会存有一小段热水,在接冷水的时候很容易被烫伤。而如果你先接的冷水,出水口里面存留一段冷水,再接热水会导致热水的温度打不到你的需求,所以冷热水分开就能完全避免这种问题。出水口旁边的小孔是照明灯。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲净水机的正面是一块圆形的OLED屏幕,屏幕清晰度高即使在夜晚也能非常清晰的看清楚,在屏幕两侧的小箭头是选择键,可以选择自己需要模式或者水温。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲在屏幕的下方有4颗按键,从左到右分别是童锁键、取水确认键、水量键以及冷水功能键,四颗按键就能保证日常的使用了,没有繁复的操作。上面的文字其实是一张贴纸,提示要撕掉后再使用,不过我觉得留着更好,毕竟家里老人不一定能记住那四个键的作用,有文字还是好点。

使用体验

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲滤芯的而安装位置在主机的顶部,滤芯桶外都有安装位置标识,将滤芯上的安装位置和主机上的安装孔位对齐,稍微用力插进去再用力旋转就能将滤芯安装到位,安装方式非常简单易懂,老人小孩都能轻松安装。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲第一次使用新机会需要冲洗,一共要冲洗2次,每次冲洗3箱水,冲洗是机器自动进行的,你只要注意在出水口接水别溢出来了,中途可以随时暂停。完成2次冲洗后就可以开始使用了。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲净饮机带有水杯感应功能,当把水杯伸过去准备接水的时候屏幕会自动亮起,出水口下方的照明灯也会自动亮起来,不用额外的去手动开灯或者解锁了,非常方便。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲出水口旁边的照明灯有三种色温,5℃-15℃冷水区间内,出水时是蓝色氛围灯,取50℃以下常温水时出水氛围灯为白色,50℃以上热水出水时氛围灯为黄色,完美解决不知道出的是冷热水的问题。这样就很容易一眼就能分辨出出水的温度避免烫伤,非常喜欢这个设计细节。热水采用即时加热的方式不到3秒就能出热水,以后喝热水再也不用等了

APP智能控制

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲米家台式净饮机冷热版也是可以加入米家APP的,用带NFC功能的手机靠近机器顶部就能唤醒手机,点击消息就可以快速打开APP了。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲在米家APP中加入净水机也非常方便,扫描后就能自动识别出了,连接非常简单,如果是给老人买的稍微指导一下就能上手

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲米家台式净饮机冷热版的界面非常简洁,最上面最显眼的位置显示了机子的状态,同时显示了原水箱的TDS和净水的TDS,可以看到自来水TDS200经过过滤后降低到了8,可以非常直观的看到水箱水质和净水的水质。下面是水温模式的选项,默认是冷水、常温、冲奶和开水四种模式,后面还可以根据自己日常喝水的习惯自定义各种模式。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲在各种模式中可以详细设置当前模式下的出水温度,而且每个温度可以精确到1℃,冷水可以在5℃~15℃之间精确调温,热水可以在40℃~95℃之间精确调温,满足不同人的需求,每种模式下还可以设置三种出水量,水量能精确到10ml,可以根据自己家里常用的杯具来设置。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲在APP中还可以直观的看到两个滤芯寿命,官方估算滤芯寿命大概在一年左右,寿命快结束的时候APP会发出警示,点击下方的立即购买就能直接下单,还是很方便的。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲在APP中还可以有更多的个性化设置,童锁可以设置为任意温度都需解锁或者都不需要解锁或者指定温度以上才需要解锁,这个对家里有小孩的非常重要。在冬天可以关闭制冷功能,同时开启冬季模式会让水温升高3度,这样能保证水进入杯子的时候还是设定的温度。APP中还能设置勿扰模式,可以在指定时间内静音和关闭制冷。

净饮机里的天花板——带压缩机的米家台式净饮机冷热版评测

▲米家台式净饮机冷热版还能进行自检,能检测净水机内各种传感器的状态,总共有10项之多,足够智能,从这里也可以看出这款净水机的用料有多良心,你能想到的传感器和功能都有了。

▲米家台式净饮机冷热版堪称是台式净饮机里的天花板了,我以前是从来没见过台式净饮机有配置压缩机的,随时随地都有净化过的冷水喝绝对是是夏天所有人梦寐以求的。即时出热水又能让一家人从此拜托喝热水难的问题,不用临时烧水也不用等着开水变凉,想喝多少度的水都可以精确设置,不管是泡茶还是泡奶粉,水温随意切换。全隔断水箱+双UV抑菌灯+专业RO过滤让全家喝的都安心放心健康,特别是我们一家人一致认为过滤后的水有种矿泉水一样的甜味,大家都喜欢喝。特别喜欢水杯传感器带来的仪式感,夜间喝水也不用开灯了。加入了米家APP可以有更多个性化的选择,满足一家老小的需求。米家台式净饮机冷热版堪称是没有短板的台式冷热净饮机,不管是喜欢喝冷水的还是喜欢喝热水的人都值得入手。

Xiaomi 小米 米家即热饮水机S1 台式小型免安装 3秒速热 即热即饮 三挡水温 1℃调温 独立纯净水箱

小米即热饮水机C1家用迷你速热茶吧机水壶保温台式电水壶办公室桌面 米家即热饮水机C1

赫蓓美.的(Mliead)茶吧机家用全自动同款饮水机现代实木遥控智能消毒柜客厅茶水柜冰热杰霆 711实木高光灰-消毒烘干 温热

小米生态心想即热式饮水机3L 家用直饮机多温段小型速热台式茶吧机一键智能速热净水机 心想即热饮水机 3L

小米米家智能宠物饮水机\/智能宠物自动喂食器猫咪狗小顽自动饮水机猫食盆猫用喝水器小爱同学定时大容量 米家智能宠物饮水机 白色

小米 生态云米即热饮水机1键即热水吧4档控温2.5L大容量台式免安

台式矿物活泉净饮机 白色

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

京东京造 JZ-J2 台式温热饮水机 白色

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

MIJIA 米家 MJMY23YM 台式冷热饮水机

• 种草了,我也去买一台

这个可以有 [高兴]

• 后悔买了一代了,夏天冰水yyds

赶紧再买台新款拉低成本 [邪恶]

• 做气泡水的话很方便啊,不用放冰箱里面冷藏好一两个小时就有冷水了

制冷很快的,而且内置有冷水箱可以随时喝冷水

• 最近经常给我推,外观颜值功能都在线,就是我钱包不在线 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

挤一挤总会有的

• 同事刚买了个准备放办公室,夏天不愁没冰水喝了哈哈哈哈哈

这么好的同事我也想要

• 要是能自动上下水就yyds了

像我这种厨房太小没地方放净水机的,这种带水箱的最合适了,放在客厅里也很方便

• 说实话,方便是方便,冬天想喝多少度的水都是立出,但是加制冰这个价感觉稍微有点高

如果喜欢喝冷饮的,这个价还是能接受的

• 这个需要换滤芯,一年300左右得

净水机都是要换滤芯的

• 喝水是真方便了,但是不知道能用几年

一般不容易坏吧,冰箱的压缩机好的也能用十多年

• 这个就是还需要定期清废水? [尴尬] 懒人表示好麻烦

适合放在客厅里的,懒人表示每天喝水比去厨房少走了不少路

• 就只从小米买过充电宝

小米的东西还是性价比高

• 真觉得贵了点,2000内还能考虑

618说不定就有活动哦

• 三合一的功能,倒是不占地方了

没有水管想放哪里就放哪里

• 买了这个,夏天和冷泡茶和水果茶很方便

需要经常清水箱吗?制冰水的时候声音大不大

是方便,现在正是夏天不要太爽了

• 这个外观上和一代那个基本没什么区别啊,多出几个颜色也好啊

白色百搭,其他颜色不一定搭

• 小米智米的台式净饮机,质量问题很多。之前买过智米台式净饮机,很好用,但是各种质量和安全问题,最后弃用。新机器一段时间后无法下水,水泵不停响。二是大半年后水中有铁锈味。三是净水箱里面不看不知道,清理就有点不敢喝里面的水了,净水箱四周光滑异常,应该是长菌了。这种产品概念非常好,只是产品质量还需完善。我的建议是要买净水箱能打开清理的款,否则你都不知道喝的什么水,甚至可能比自来水还脏。

这类产品应该买小米或者米家的。智米或者小米有品的品控用过的都知道 [喜极而泣]

• 用的一代,隔一段时间就要大洗,要不然容易有味道

• 高级高级,三合一了,即热,净化,冷水,对小户型友好 [脸红] [脸红] [脸红]

• 已加入购物车 [赞一个]

• 如果废水可以设计成可以一根管子连接下水那就好了