酷安真的要被卖了吗?

2022-04-15 11:59:43 1016点赞 1550收藏 970评论

曾经有句话,叫做男人的天地——虎扑和酷安。

前者这些年我潜水得不多了,后者倒是深有感触,搞基机时间久了,哪会不知道酷安的大名,何况我们推荐过的不少工具,追源的话可能都出自酷安。

不过说实话,这几年来关于酷安的争议也有很多,尤其是作为一个从「中华酷联」智能机时代就存活至今的第三方应用市场,开始向泛科技数码社区转型后,大量玩家涌向酷安。

而欣欣向荣下是凸显的「危机」,就在上个星期,酷安上其实发生了一件与之相关的「大事」,酷安小编发了条动态,直言称想把酷安给卖了。

虽然事后酷安小编删除了这条动态,但截图尚存:

酷安真的要被卖了吗?

可能是因为这条消息是发在酷安上的,很多退圈或不怎么关注的小伙伴还不知道,不过卖酷安只是引子,更值得我们关注的,是酷安小编自己的置顶留言:

酷安真的要被卖了吗?

三个关键词,自负盈亏,赚钱 VS 体验,压力大。如果说这三点是运营者的感受,那中间的「赚钱 VS 体验」就和我们息息相关了。

可酷安真正的问题是出在了赚钱、体验不好平衡上吗?作为潜水多年的酷友,我不这么觉得。

那今天就让我们好好聊聊酷安这个曾经的玩机圣地吧。

谷歌退出说起

2010 年 3 月 23 日,谷歌正式退出国内市场,受影响的不止是 PC 端的谷歌搜索,还有国内安卓市场消失的软件生态。

在当时,隔壁苹果的 App Store 正在发光发热,而国内的智能机在离开了谷歌应用商店的支持后,没了正规的玩机渠道。

想下载 App,只能投奔第三方应用市场,酷安在这一波风口中诞生。

2010 年的 4 月,酷安小编和阿酷两个人共同创办了一个安卓应用资源站,即酷安网。

酷安真的要被卖了吗?

就像你看到的这样,最早的酷安网走得还是老一套论坛的样子,一个网页,摆上多个链接,凑成这般简易的社区。

关于域名还有个小故事,据说阿酷本来想用「Androidapk.com」这个域名的,但被别人抢了,所以临时选用了「coolapk.com」,酷安也因此得名。

而在酷安网刚刚创建之时,软件应用还是酷安小编自己国内外淘来的,面对人手不够的问题,酷安小编还专门发帖欢迎「机油」发布分享。

酷安真的要被卖了吗?

敞开双臂,拥抱用户的做法,让酷安在 2010 年底,成功上架了上千个应用,累计访问量也水涨船高,破了千万。

而酷安网呢,也从古板的论坛社区,变成了今天这般标准资源站的模样,同时网站对手机端进行了适配。

酷安真的要被卖了吗?

但你要知道,酷安从一开始追逐的对象就是谷歌应用商店,网站和手机毕竟隔了个浏览器,于是第二年,安装包仅有 300K 的酷市场上线了。

酷市场脱颖而出

在 2012 年前后,酷安网虽然站住了脚,但和豌豆荚、360 应用市场这些同行相比,酷市场并没有太大的优势。

酷市场这个时候做了三件事,一边拥抱退出国内的谷歌套件,一边从国外收录了大量未加私货的原版应用。

最关键的是,它没有忘了自己的最初模样,也就是交流社区。

不过这时的酷安社区是硬核的,得益于那段时间安卓只有搞机才能正常使用,不说人人都是玩机大神,但爱好者们的动手能力是真的不参水。

小编给点评,用户给反馈,还有小组自行整理软件,有大神分享自己破解、汉化、美化工具,加上酷安在第三方市场里属于追赶者,有股子洁身自好,共同努力奔向未来的冲劲。

从实用角度说,酷安有最新的谷歌套件,有别的应用市场没有的 App;从感性的角度说,酷安是玩机党交流爱好,提升能力的酒馆。

这让酷安打响了名号,渐渐从同质化的第三方应用市场中脱颖而出。

直到,手机厂商下场,监管初步执行,酷安洗牌。

洗牌下的酷安

第三方应用市场的好日子到 2016 年前后就结束了——

一方面手机厂商越来越重视自家的应用市场,不单单是给用户提供下载服务,补全自家生态的一环,更重要的是渠道,换句话说,这是手机厂商的一大收费来源。

不过当时的酷安上入驻了大量个人开发者,加上特殊软件的存在,所以手机厂商的冲击对酷安影响不算大。

但另一方面,国家在 2016 年底,相继通过了一批互联网领域的法律法规,次年 6 月起执行。

这个影响就大了,说得不好听点,酷安上有不少小众特殊工具是上不了明面的,这对酷安没影响那肯定是骗人的。

据后来酷安小编回忆,2017 年下架了近 12 万个应用,夸张到什么程度,几天没上酷安,自己的关注列表突然只剩几十个应用了。

酷安真的要被卖了吗?

这波未认证开发者的第三方应用下架潮,加上对言论的管控,是酷友出逃酷安的开始。

但酷安在 2017 年底还做了一件事,没错,就是这篇文章开头说的,转型泛科技社区,酷市场 V7 改名酷安,加上了头条。

割裂与冲突

虽然 2017 年酷安少了很多软件,但剩下的个人开发者仍是酷安的一把利器,换句话说,是酷安的招牌。

但随着酷安转型后,泛科技的天花板明显要比单纯的软件交流要高,流量上去了,月活上去了,下载量也上去了,新人和旧人之间却有了矛盾。

被「黑科技」小众软件吸引来的玩机客,和被交流分享吸引来的更多人,身份上或许有重合,但不可避免的是割裂。

老酷友只关注数码,酷安无非是从之前只聊软件拓宽了些范围,但新酷友却把酷安当成了社交平台。

我记得当时见过有老酷友吐槽,说新人每天发个几十条动态,完全把酷安当作分享生活的微博了。

还记得 V7 上线的头条板块不,算法推荐下,用几张清凉打擦边球的图就能迅速收获眼球,成功登上头条,这一度成了酷安的流量密码。

但对于慕名前来想玩机的酷友而言,并不让人感到舒服。

割裂的后果是冲突,用户和用户之间有冲突,是谩骂,是歧视,是戾气,以至于夹在中间的个人开发者也受到了冲击。

冲突的后果是大量个人开发者逃离酷安,比如太极的作者:

比如冰箱的作者:

酷安真的要被卖了吗?

离开酷安的作者还有很多,但理由大多相近:被突如其来的恶意所赶走的。

而酷安在用户冲突上的表现并不好,不作为就不说了,甚至有过两个开发者冲突时,放在头条展示的黑历史。

回到最初的问题,酷安走到今天是收费和体验的问题嘛?

当然有这方面的原因,但真正的隐患,是一开始就定下的,在转型的阵痛期,酷安并没有处理好。

结语

这篇的目的不是审判酷安,小众圈子到更大的平台,B 站、知乎、微博哪个没有这样的问题。

只是随着时间的消磨,随着冲突一次又一次的发生,曾经独立开发者赋予酷安那种与众不同的气质可能有些变了。

你说,未来的玩机爱好者还能不能找到归宿?

无需猜测,能,在酷安、在 B 站、在微博、在知乎、在即刻、在贴吧、在公众号等等,只不过不是平台的全部,而是一隅。

回看酷安小编想卖酷安这事,与其说压力大,不如想想怎么解决带社区的应用市场 VS 带应用商店的社区的问题,想想怎么解决网络喷子的问题。

每个平台,不外如是。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• zdm不就是小而美向着低质量大众化转型吗?不过没办法,清高挣不到钱

“挣钱嘛,生意,不寒碜。 ”安慰一下咯

就是,现在卖推广多赚钱啊

• 塞班论坛,整证书

整啥整,直接破解,sis走起 [献花]

证书都是很久之后的事了

• 酷安真拉胯了,女的拍个自拍就能上热门。怀念手机乐园

早些时候酷安基本上没有女用户 [皱眉]

大妈不也一样,社区达人真的是…***

• 有人还记得机锋吗 [邪恶]

以前玩洋垃圾LG 经常在里面水

机锋都算是后来者了,安卓这个这个中文译名的流传靠的还是安卓网

• 就像以前的MIUI论坛,多少玩机教程啊,后面什么都没了,现在谁还看小米社区。

一方面是刷机没有市场了,各家的系统都优化的还不错。另一方面现在的年轻人有那功夫都搞直播刷抖音了。不像我们那时候智能机刚兴起,好多事物都很新鲜,装各种各样的APP去玩。时代不同了。

垮掉的一代。

• 现在越来越不好了,一群乱七八糟的人,以前都是技术贴,各种热心人来解答,现在各种喷子,现在很少看了 [喜极而泣]

我只能说酷安是自作自受。明明只要添加一个无上限的黑名单功能就可以直接分离新老用户,偏不,就要天天在社区里引战。早点倒闭不香么?

昨天玩了一把LOL,可能某人抢了中路几个兵,然后中路打团了就挂机打字…毫无体验。王者荣耀也多数这样,整的自己也被这风气给带上了 [喜极而泣] 时代啊…也不知怎么了。

• smzdm不也是这?原来多好,低价特价文章,现在我总感觉托一大堆 [小怒] [喜极而泣]

好多海淘的爆料都没有了,现在基本都是国内电商的爆料

哎,就是,少了海淘的推荐,我都不知道看啥了

• 机锋,TOMPDA,黑莓论坛,安卓网

加一个莓园无线

dospy必须拥有姓名!

• 诺基亚时代给很多杂志和论坛写过文章,手机评测啥的,稿费小挣一点。记得诺基亚N95国行第一批,神码代理,仗着神码别的硬件的一级分销,我让人给我留了一台。但是,当时说机器必须北京本地销售。我一气之下去北京来了个会,早上火车去的,晚上飞机回的沈阳。落地半夜了,三好街旁边宾馆住了一晚上第二天直接上班。。当时手机7998,赠送一个128还是256m的U盘

• 我还以为我在酷安,然后看了下这是张大妈APP

• [喜极而泣] 酷安真的不行不是因为下架应用,而是酷安新的编辑在故意创造开发者之间对立的投票跟对立话题,以及某些编辑软性辱骂老用户,还有酷安创始人的护短,没错就是不管小编对不对,反正骂小编的一律是错的 [尴尬] 最终结果就是开发者大量流失,应用反编译的也大量流失,高玩也被骂跑了,老用户也走了,这不就是创始人跟小编喜闻乐见的吗 [皱眉]

和小编意不同的动不动就被禁言了,小编随便发点啥几百个赞,不出走才怪

对,小编被捧得太高了,而且还整起来一言堂了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 酷安其实就是以前塞班时代的乐讯网替代者,当乐网的话 只专注软件 没有社交。末法时代 廉颇老矣 尚能饭否?

[皱眉] 主要是总有品牌花钱 然后引战

太真实了 里面现在一堆品牌水军

• 酷安本来就是小众需求,小而美很好,做大很难

电玩巴士表示不服

b站:?zsbd

• 酷安现在低龄化太严重了,大多数都是未成年的孩子,刷个机就以为自己极客了,哪还有什么技术佬

生活压力大,旧人娶妻生子都忙着去赚钱了,哪还有空泡论坛

最早那比ROM大佬现在都被华为 小米收编了

• 劣币驱逐良币,所有内容社区逃不过的宿命

整个互联网都逃不开啊

新人代表着新的流量,老用户不如狗啊

• ***人的认知是有限的,即使说错了,就事论事指出来就是咯,非得上升到人身攻击,人格诋毁的程度,唉。。。。这问题哪都有,有时候被骂的不爽了我就把相关评论和回复都删了,过一阵就忘了,而那些知名人士要么退出平台,要么就必须得直面喷子的攻击,不好受啊

微‎博,b站,***nga,全都是这么沦陷的。zd‎m还算治理得不错的,至少引战言论都及时清理。***

• 这种论坛社区活着的意义只有讨论刷机和一些特殊应用获取,以前的机锋、安卓、安智、移动叔叔等现在都没了。酷安以前是小众加上兴趣浓度较高才吸引大量开发者,现在选择了流量,质量下滑时间问题

移动叔叔怎么了?之前刷了好像要花钱

• 酷安虎扑,***只有垃圾佬和学生哥,天天吹牛*,能赚钱才怪。

拇指玩….盗版游戏 修改版游戏 [邪恶]

不懂现在还能去哪了,总不能去微博豆瓣吧。。男性向APP是真的越来越拉了 [大囧]

• 2021年8月26日李跳跳开发者也走路了 [喜极而泣]

一个连联网权限都没有的app,居然被一些人说侵犯隐私,说盗取数据。还有人给反诈中心投诉,不停给app厂商反馈,酷安也是迫于保护开发者,才下架。哪个开发者不心寒?大小姐还真是良心开发者。现在放下碗就砸锅的太多了,就像褥羊毛,有些人自己安全下了车,就立马想方设法去把那些还在车上和还没来得及上车的人炸了

这是动了某些人蛋糕了吧

• 现在上酷安就看看每天有啥新手机、平板发售的消息 [邪恶]

在哪看的?我的打开首页都是一堆晒图的,我根本不关心这个,但是全是推这种

左下角数码板块