如何正确使用划船机?

2022-05-06 20:24:37 13点赞 111收藏 6评论

划船机看似简单,但是你也要掌握正确的动作,再之后也可以做一些针对性的动作,例如二头弯举等。

有的人,练了一会划船机,就感觉手臂没劲了,或者感觉划船机的训练效果没有跑步机好,这就可能是你的动作不对或者强度把握不好了。

一、划船动作

首先说划船的动作。先上图再解释。

如何正确使用划船机?

①入水:坐在划船机上,双脚固定于踏板,向前弯曲身体,抓住手柄,弯曲膝盖,身体前倾,保持良好坐姿

②拉桨:脚部发力,伸直双腿,

③出水:将手柄拉向腹部,身体稍向后倾

④回桨:身体前倾,伸直手臂,弯曲膝盖也就是说,拉桨过程中,你的发力顺序要是:腿-----核心----手臂

相反,回桨的时候,正好相反,顺序是:手臂--核心---腿

其实每一项运动都是需要学习一下动作的,目前很多人没有这个意识,也可能过于浮躁。

没学会走,就想跑。

二、肌肉的发力占比

划船机可以练到大概全身84%的肌肉。细说肌肉的话,可能我也说不全,也没必要知道的特别细。

如何正确使用划船机?

划船机原型是赛艇竞技运动,其中臀腿的大约承受60%的阻力,核心20%阻力,手臂20%阻力。

所以有的人练划船机,一会就感觉手臂酸了,这就是发力的占比没有把握好。

你需要增强本体感受的功能训练,其实就是要学会划船机的正确动作和发力的感觉。

三、运动强度的把握

当你熟练掌握了划船的正确动作,学会了控制发力之后,游刃有余。

你就可以增加强度了。

就和小孩子刚开始学走路一样。刚开始学习动作,学会肌肉发力,本体感觉越来越好,之后就想着兴奋的跑起来了。

如何正确使用划船机?

当然,运动讲究循序渐进,建议刚开始练得时候,强度不要太大,可以用心率带或者运动手环监控心率。

学习划船机,要学习动作、发力,之后再控制强度,从而有效的增肌减脂。

希望可以帮到你,有什么问题可以一起友好讨论。如何正确使用划船机?如何正确使用划船机?

• 挺可惜的没人看。。。我记得腿腰手发力大概是202060还是多少这也有讲究(错了别喷),其实划船机说能锻炼到多少肌肉,另一层意思就是你花的这些力气,都给这些肌肉分摊了。。哪怕你玩HIIT,所以这个一般只能做为有氧,别指望能全身都练出💪

是的是的,看个人

我划半小时,桨频35-38也只是微微出汗 [皱眉]