读书|《因为这是你的人生》蔡康永

2023-02-01 16:34:00 1点赞 2收藏 0评论

偶然机缘,花两天时间读了蔡康永写的《因为这是你的人生》。

在此推荐给大家。

这是一本讲如何融入人群而又活出自我的书。

书中娓娓道来了很多蔡康永对人际交往的观点,以及如何经营维持人际的大智慧和小Tips。

这很蔡康永

对我来说,这本书吸引我读下去很大的原因是作者本人。

蔡康永博学多才,却不曲高和寡,有别具一格之处,但又处事圆融。换句话,就是现在人们说的“情商高”。

读书|《因为这是你的人生》蔡康永

我一直觉得,他是一个能为他人创造舒适氛围的人。

他从不高声宣讲,却总能让众人安静聆听。

所以我还满好奇他对“人际关系”这件非常擅长之事的心得体会。

这本小书很好阅读,适合放在枕边睡前翻一翻。

书的内容比较繁杂、没有很强的结构性但输出了很多有趣的观点和建议, 都是作者的人生经验。

阅读此书就像是看蔡康永主持的节目,读着读着就能想象出蔡康永温柔稳定的声调和说话时抿嘴微笑的表情。

接下来分享几个书中让我很受启发的点吧。

大智慧和小TIP

首先,蔡康永在书中讲到说自己在主持节目时,常问无知的问题,一方面是因为他对很多事情是真的无知,一方面来宾轻易解答了他的困惑,会感觉帮助了可怜的他,接下来会怀着慈悲的心,对他很和气。

这简直解决了我一直以来对蔡康永的一个大疑问。我一直觉得以他背景理应属于衿贵自持的“文化人”,但是他在康熙来了和小S搭档问各种三俗问题时又那么游刃有余、乐在其中。

读书|《因为这是你的人生》蔡康永

看了他书中解释才明白,他只是从不低估任何人,无论是龙套综艺咖还是素人嘉宾。这真是一种不小的智慧。

这种智慧里充满了善意和体贴,通过看似“无知”的提问,提供给别人“日行一善”的机会,能够让别人不费吹灰之力,就感觉到帮助了对方,令他们自我感觉良好,最终敞开心扉。

【签名本】蔡康永的书全套共4册因为这是你的人生+蔡康永的情商课+蔡康永的说话之道1+2情商书籍人际交往心理学沟通交流励志书籍69元天猫精选去购买

按他的话说“这一招是让别人愿意跟你相处的、不露痕迹的无相神功”。

这和另一些“永远带着强烈态度和偏见”去发问的知识分子主持人(比如许知远)相比真是截然不同。

当然不是说许知远不好,他也蛮有意思,只是蔡康永的方式会让所谓"Top5%”以外的大多数人更愉快一些。

友情中的恰如其分

再有,他在书中讲到我们不要把自己的原则,在朋友之中像大旗般挥舞,要学会在友情中要做到恰如其分

读书|《因为这是你的人生》蔡康永

这个观点让我很受启发,因为我在生活中对此深有体会。

表达欲和态度都很鲜明旺盛的人很容易互相吸引、成为朋友,但是交朋友不是抢夺话语权的竞赛,有时候,倾听比一味的输出重要。

我们需要的是值得交往的朋友,而不是听话的朋友。

所以我们最好培养一个简单的态度:在人际交往中,先把对方当一个人,有个性、有偏好、有缺陷的人。

这友谊这种东西,跨过门槛,里面就宽敞了

读完这本书我还有另一个感受,蔡康永虽然性格温良,但他的处事方式是非常主动的。

在人际交往方面,他非常强调要主动给自己创造更多的选择。没得选择,就去创造一些选项出来给自己,没朋友的话,去交朋友。交朋友的技能是可以习得的,关键是要主动,主动去决定他人对你的态度,主动从他人身上获取力量和启发。

不得不说,对那些受轻微社恐困扰被迫选择独处的人来说,他真的是一个很好的拉拉队长。

能够给他人如此有力地加油鼓劲,即使是鸡汤,也能被称作鸡汤侠了吧。

推荐给你