公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

2023-02-09 15:24:58 14点赞 47收藏 23评论

江浙的冬天没有冰雪,有也是不会造成道路冰雪堆积,所以江浙沪的骑行爱好者们几乎没有封车一说,四季都会骑车,极端天气除外。冬天骑行主要注意防风保暖,就可以约上小伙伴们一起去骑车了。今天要跟大家分享的是我个人很喜欢的冬季骑行装备。

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

骑车之后才发现,车是最省钱的,一整套或者N套装备配下来才是最费钱的,加起来够买一辆车了。还好,在买装备这件事情上,我基本没有走过弯路,听了骑友们的建议买的都是些实用高性价比的好物。现在跟我一起来看看他们吧!

一、骑行头盔

前面不管是写公路车还是写装备,我都会反复提到头盔是骑行中最重要的装备没有之一。现在我最喜欢的是KASK这款头盔,新款浦东尼。颜值与性能兼具,有了它以后我基本很少戴其他几个头盔了,白色头盔百搭,可以搭配任意颜色的骑行服,而且这款头盔会让妹子们的脸变小不少。

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

做工精致,但是这款不带MIPS哦

意大利KASKProtone骑行头盔破风气动环法公路山地自行车保护帽2470元天猫精选去购买

更多头盔选择可以看下面这篇,良心推荐

二、防风眼镜

眼镜对我来讲是必需品,虽然我本人并不近视,可是户外运动尤其骑车不管什么天气我都会佩戴骑行眼镜。因为我小时候在北方长大,当地多风沙,小时候得过沙眼,我从小就有迎风流泪的毛病,跑步快点风大都会流眼泪,骑车就更不用说了。所以,除了头盔以外,我认为对我重要的骑行装备是防风镜。

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

欧克利基础款骑行运动眼镜,外观酷实用,也是一款超级显脸小的运动眼镜

Oakley/欧克利运动太阳镜护目镜0OO9406ASUTRO1580元天猫精选去购买

买过的骑行眼镜也有四五个了,最喜欢的是欧克利和Rudy,尤其是全天候可变色防风镜,下面这款晚上也可以戴,镜片也可以随意更换,全天候变色款妥妥的最实用。

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

RUDY的头盔也不错哦,不管是骑自行车还是骑电动车,我都会戴眼镜

RUDYPROJECT骑行眼镜变色太阳镜自行车装备防风夜视镜男CUTLINE2549元Cutline模块化概念设计,可组合式的拆解镜片,一副眼镜,四种戴法,QuickFit 快拆镜腿,球面广阔大视野,10个透气孔,清凉舒适感,IMPACTX光致变色高清镜片采用半刚性分子材料,结合了光学清晰度以及先进的光致变色技术,给用户带来更加优良的视觉效果和舒适性体验,重量37g。天猫精选去购买

三、骑行裤

骑行这项运动,在身体结构上女性对比男性有着更天然的优势,短途50KM这种距离我不穿骑行裤是没有问题的,但是百公里不穿骑行裤就会很难受了。穿习惯了骑行裤,每次周末约骑友骑车,穿着骑行服在一起就不会那么尴尬,作为运动装备,骑行裤能更好的帮助我们缓解PP疼痛以及帮助我们有更好的运动体验。

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

骑行裤建议买背带款,我个人比较喜欢被贷款,不过长款和背带款都有,只是背带的上厕所稍微麻烦点,但是骑行体验会更好

不带背带的只要裤子买的合身也不会滑落

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

我穿过的骑行服品牌不多,不过我觉得最舒服的是阿索斯,其次是蝎子。个人比较喜欢的品牌是Rapha,找澳洲的朋友买过几次,可是每次因为衣服尺码拿不准所以最后基本都转卖给别人了,只留下两件短袖骑行服。真羡慕当地有Rapha实体店的各国骑友们,不但可以去门店内挑选骑行服,还能参加他们组织的骑行活动。

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

我是个喜欢跟队伍骑车,而不喜欢单飞的人,所以我很乐意也很喜欢和大家一起参加骑行活动,每次能认识新的朋友,还能学到不少有用的骑行知识。正应了那句“一个人可以骑的很快,一群人可以骑的很远。”

蝎子的骑行服对于我而言都是中规中矩,裤子挺舒服的,价格不是很便宜,所以对它的做工期待其实更高些。冬天这条背带骑行裤里面有薄绒,南方的冬天一条就够。长途骑行屁股也不会痛,目前我穿它单日骑行最远距离是230公里,还挺舒服的

蝎子castelli女秋冬款背带骑行服长裤纳米防风憎水X2工艺45205631409元天猫精选去购买

阿索斯是我目前穿过最舒服的裤子了,衣服和裤子剪裁都像是量身定制,而且做工精细,除了小贵就没有其他缺点了。骑行服颜值方面,还是更喜欢Rapha,还有一些骑友妹子穿的PNS和MAAP,这俩算是骑行服中的网红品牌了,现在价格都很高,我个人暂时还没考虑过购买。建议预算充足的小伙伴,不管男女都可以试试阿索斯,不管是剪裁还是做工都非常舒适,它的垫子也非常舒服,裤子和衣服整体亲肤感更棒

Assos阿索斯UMAGTC2女秋冬透气保暖舒适长途骑行背带长裤1596元天猫精选去购买

四、骑行服

骑行服都是紧身的,目的是减小风阻,吸汗速干,骑行服背后的口袋也是重点。平时可以用来放补给品,手机以及一些小物件。冬天的穿衣法则,骑车和滑雪是一样的,三明治穿衣法,即排汗层、保暖层、防风层即可。南方的冬天,真的不要穿太多了,要不穿着臃肿影响运动体验,出汗太多还容易导致身体发冷失温造成感冒。喜欢户外运动的人,很多衣服都是通穿的。

排汗打底衫是我一年四季都穿的,冬季骑行搭配原则就是排汗保暖加防风,做到以上三点零度左右的南方毫无问题

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

蝎子castelli春夏款女3D网格打底骑行背心导汗散湿速干4520120389元天猫精选去购买

冬天骑行我个人认为最实用的装备除了防风外套,就是轻薄的羽绒马甲了,比如前些天零下的温度,我还是穿了保暖滑雪内衣加薄绒骑行服,外加一件羽绒服就没有觉得冷了,有时候跟朋友拉扯还会觉得热,爬完坡放坡的时候拉链收紧完全不冷。而且羽绒马甲轻便保暖,运动的时候更加自由,实在怕冷外面套件防风外套也能解决

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

右边这件是迪卡侬滑雪保暖排汗衫,非常非常实用,不论是滑雪还是骑行都是性价比及高的运动单品

【新品】迪卡侬保暖内衣男士秋衣秋裤女速干跑步滑雪运动户外OVW189.9元天猫精选去购买

中间这件迪卡侬骑行服可以作为保暖层,做工好价格便宜,保暖排汗透气,性价比之王

左边鸟和中间迪卡侬都是我在实体店买的,网上没找到链接

五、码表

入门时候买的码表,迈金406.新手用它就够了,除了搜星慢点,该有的功能都有了,完全足够用。

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

我在用的这款迈金406不带导航,它的升级版迈金406pro是带导航的

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

除迈金之外还有价格差不多的行者等码表品牌,身边很多人都更推荐igps,不过下次升级码表,就打算换一步到位的佳明了

迈金官方店MageneC406码表GPS智能山地公路自行车码表蓝牙无线监测骑行数据码表炽焰红C406码表+踏频器套装378元京东去购买

下一阶段,我打算升级码表,毫不犹豫选择佳明。如果你和我一样很热爱骑行,直接选择佳明就好了。我上周去佳明实体店看了实物,本来打算咬咬牙买1040的,结果被店员劝退了,说普通骑行爱好者买830就够了,还说530也够了,不过530是按键款,830是触摸屏,触屏的操作会更符合现在年轻人的使用习惯,体验也会更好。1040适合专业的运动员,或者不差钱的骑行爱好者,因为功能很多,很多也都用不到。听完导购的话,连对他说了好几声谢谢,一下子变得理性了很多。所以下一次我的升级目标就是佳明830,期待可以在张大妈上早日出现让我心动的价格!

佳明(GARMIN)Edge830自行车码表GPS导航测速530骑行公路车智能仪表智能通知三星定位Edge8303380元京东去购买

六、锁鞋

我属于胆子比较大的人,公路车骑了没几天就上锁了,骑车第一个月没有零速摔。但是一个月后开始放送警惕,停车的时候和骑友聊天,忘记右脚没有解锁,喜提了第一个零速摔。关于零速摔,这东西过来的人都知道,只有迟到,但不会不到,好在是停下来摔的,没什么大碍。

闪电入门款小白鞋,适合初阶骑友

SPECIALIZED闪电TORCH1.0入门款男/女式公路自行车骑行锁鞋699元天猫精选去购买

可能南方的冬天真的没有那么冷,也可能是我不怕冷,我并没有准备冬季鞋套,但除了阳了的那一个月,其他冬季时间我都是每周骑一次的频率,穿了羊毛袜都没有感觉到脚冷

阿索斯assos秋冬季骑行袜保暖排汗速干专业级长筒运动袜子152元天猫精选去购买

顺便提一嘴,滑雪袜也会被我拿来骑行用,很好穿

X-SOCKSSNOWBOARD4.0男女专业单板含羊毛滑雪袜XBIONIC运动仿生299元X-BIONIC SNOWBOARD XS 4.0 男女通用单板滑雪袜,灵活弹性记忆袜口设计,脚尖加强,防止脚趾甲受压迫变黑。脚面区域减震天猫精选去购买

锁踏选的是喜玛诺R8000,从朋友那里进货价买到的,鞋子是在闪电实体店买的。

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

试了闪电入门款锁鞋,又试了碳底的S -works,从舒适度判断,还是便宜的这双入门款更适合我,立省2000+的感觉真好。当时试鞋的感受是碳底太硬了,鞋子周围也很硬,虽说这个硬度和重量会让骑手的功率提升一些,但是对于我这种50公里巡航30+的小趴菜来说,提升基本是没有的。骑的快不快还是要看发动机,所以买入门款既省钱又提升了脚感和舒适度。在这里澄清下,我不是说碳底锁鞋不好,只是它不适合我,花自己的钱当然是要买自己喜欢的了,选择适合自己的才是最重要的,所以下面那双碳底可能更适合pro骑友。

SPECIALIZED闪电S-WORKSVENT男/女竞赛透气公路自行车骑行锁鞋3190元天猫精选去购买

七、 Apple Watch Ultra

Apple Watch是个很神奇的运动装备,我对它的感觉就是,从吃灰到离不开。

公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

手表是老公去年送的礼物,以前情人节和圣诞节也都送过我Apple Watch ,因为苹果生态圈的方便,所以从开始的吃灰,到逐渐依赖,真心挺喜欢它的。可以和码表链接看心率,进行有效的训练,Apple Watch也是其他户外运动的好帮手。有了它之后,真的太方便了。

AppleWatchUltra智能手表GPS+蜂窝款49毫米钛金属原色钛金属表壳黄配米色野径回环式表带M/LMQFE3CH/A6299元京东去购买

八、车灯

骑行的朋友们对迈极炫一定不会感到陌生,我买的是1500流明的,它为我的夜骑带来了安全感

迈极炫自行车前灯夜骑公路车骑行前灯车前灯山地车灯高亮RN1500309元天猫精选去购买

夜骑的安全保障,要及时充电。尾灯我用的猫眼,下次换佳明码表的时候,我会换上佳明雷达尾灯,安全永远是第一位

cateye猫眼自行车灯头盔尾灯骑行警示灯多功能可佩戴式座管鞍包灯268元天猫精选去购买

下个骑行装备心愿单就是它了

Garmin佳明VariaRCT715智能后视雷达3380元天猫精选去购买

九、手套

不管是天冷还是天热我骑车都会戴手套,夏天戴半指,防滑,秋冬保暖防滑。骑行手套手掌中间都有防滑条,能满足防滑需求。蝎子的半指手套非常舒适,夏天我一直在用,但是蝎子的全指手套舒适度就会差一点,手套真的太长了,即便为买的是XS也会长出一大截,之后会写一篇关于骑行手套的使用分享。

蝎子castelli春秋新款男骑行全指手套防风保暖公路车专业4519523179元天猫精选去购买

十、围脖

迪卡侬平价滑雪围脖,手感舒适,触感亲肤,实用方便。套头围脖不像平时那种围巾,这种抓绒的围脖保暖轻便,方便携带,不管是滑雪还是骑车,都大有用途。这款围脖在迪卡侬算是平价神器了,还有一个带抽绳的微博,是骑行围脖,可以调节束口松紧度,也是迪卡侬的口碑产品。

迪卡侬(DECATHLON)护颈围脖儿童户外保暖秋加厚抓绒套头脖套WEDZE2成人黑色14.9元京东去购买

写到这里才发现,当时太匆忙了,很多装备都没有拍进来,比如运动耳机、运动相机、水壶、水杯架、筋膜枪、充气泵、充电宝、骑行袜等。除了以上装备,每天都还在被骑友们安利各种好物,以后慢慢补充吧,好用的我都会发出来,也欢迎大家在评论区补充。

总结及购买建议

头盔和骑行服一定要试穿后再购买,大小不合适或者不舒服的不要将就。不管是什么车,不管有哪些装备,出发前做好安全检车,戴好头盔约上朋友就可以出门了~!骑行,最重要的是出来骑,而不是装备和车子的攀比,毕竟,一切美好都在路上!

白了个白,下篇见~!公路车骑行装备分享:冬骑勇士的骑行装备清单

阿索斯assos秋冬季骑行袜保暖排汗速干专业级长筒运动袜子

阿索斯assos秋冬季骑行袜保暖排汗速干专业级长筒运动袜子

Garmin佳明VariaRCT715智能后视雷达

Garmin佳明VariaRCT715智能后视雷达

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 骑行服男士自行车公路车秋冬季长袖专业防风外套OVRC

DECATHLON 迪卡侬 SHORT ESSENTIAL 男子骑行裤 8542910

DECATHLON 迪卡侬 ×COFIDIS 骑行手套 8773194

DECATHLON 迪卡侬 OVBRC 男款骑行服 8402999

DECATHLON 迪卡侬 POCKET PONCHO 中性雨衣 8384509

DECATHLON 迪卡侬 男子骑行长裤 8327979

DECATHLON 迪卡侬 男子骑行长裤 8327979

DECATHLON 迪卡侬 公路车骑行服男打底衣无袖排汗衫背心内衣OVBAP

OVBRC 女款骑行服 进阶款 8381016

OVBRC 女款骑行服 进阶款 8381016

迪卡侬双箭头骑行裤男士公路车自行车短裤内裤专业运动装备OVRC

迪卡侬公路自行车骑行服男防风长袖骑行裤长裤轻量化防晒衣OVRC

DECATHLON 迪卡侬 RC100 男子骑行服 8551824

DECATHLON 迪卡侬 Van Rysel Racer系列 男子骑行背带裤 8645867

DECATHLON 迪卡侬 OVBRR 自行车骑行服

DECATHLON 迪卡侬 OVBRR 自行车骑行服

DECATHLON 迪卡侬 公路骑行裤男自行车骑行服夏季骑行短裤内裤骑行装备OVRC

DECATHLON 迪卡侬 男女防滑弹性马术服装 FOU

DECATHLON 迪卡侬 男女防滑弹性马术服装 FOU

天猫精选 Rudy Project 璐迪 CUTLINE 变色自行车骑行镜
天猫精选 SPECIALIZED 闪电 61020-5136 男女款骑行鞋
天猫精选 X-SOCKS SNOWBOARD 4.0男女专业单板含羊毛滑雪袜XBIONIC运动仿生
天猫精选 迈极炫自行车前灯夜骑公路车骑行前灯车前灯山地车灯高亮RN1500

• 看到最后总算看到了一件符合高性价比的东西,迪卡侬的围脖。

对,给迪卡侬点赞 [张小草_心心]

• 同款头盔路过 这个盔目前通勤用
    蝎子骑行裤logo容易碎 特别的丑
    保暖内衣买的是夸夫特的 我觉得蛮好用

这个头盔是目前戴的频率最高的,真的太好看了 [张小草_笑] 蝎子确实那个做工和价格不匹配,我都是手洗,不搓到标哈哈。我买过的骑行服品牌不多,目前自己穿下来阿索斯最好。冬天的打底排汗衫我都是以前滑雪穿的,骑行穿也很实用,夸夫特有很多好东西啊,我还没买过,觉得价格还是有点小贵,不过一分钱一分货,明年冬天可以试试。

• 因为🐑了封车

羊康之后一个月才恢复骑车,开始心率高的有点吓人,平路抬腿160+,现在好了恢复正常。就是最近多雨水,也没怎么去骑

• 这么多装备,周末每周能骑个150公里吗?

单日150基本上每周吧,环湖。跨城市骑行200+也骑过几次了 [ok了]

• 这他妈还是张大妈吗?一堆贵东西跟性价比没啥关系啊。

所以你觉得性价比=便宜

• 同款头盔,浦东尼颜值和舒适度没得说。配佳明码表不换手表还得搞个心率带 [皱眉]

我已经换码表啦,搜星快,页面显示多,就是不能连接苹果手表心率,又舍不得换佳明手表,所以单独买了踏频器和心率带

离功率计又进了一步 [邪恶]

• 单飞情况下,50多公里均速30+已经可以超越95%的骑友了,怎么会是菜腿呢。

说白了只是众多爱好中的其中一项运动,本来也无心攀比,看看社交媒体就挺无语的,动不动就是巡航40+的懂车帝和大pro,所以巡航30感觉就是菜鸟了。不过我今年报名了挺多比赛,结果都还不错,年底希望能站台哈哈,不管怎样目标要有

• 冬季已封车,奈何东北的春天太冷了,买了个头套(参见劫匪),戴在头盔里面,终于不冻脑袋了 [流汗]

头套我也有,我在南方基本用不上

• 看完发现这些确实能买一辆很不错的自行车了

是这样的,人身装备和车身装备加起来够买一辆车了

• 人家就是过来低调炫富的,什么骑行装备很多1000多2000多的,比你的自行车车都贵 [大囧]

• 看着一堆装备,没车,没图

• Chatgpt? [棒棒哒]