跟婆婆同住半年,我发现她每天都在做“无效节俭”,全家痛苦不堪

2023-02-09 11:54:11 70点赞 143收藏 60评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

勤俭节约,是我国的传统美德,但是父母一代,很多看似节俭的生活方式,反而是在浪费!

就像我婆婆的这10个方式,100%无效不说,还影响身体健康,多次劝说无果,全家都痛苦不堪,列举出来,看你家老一辈占了几个?

1、不舍得花几十块吃喝,五六百的保健品说买就买

平时让出去吃一碗20块的羊肉泡馍,是肯定舍不得的,都推辞说自己不爱吃,给钱也不去,我们不在家的时候,吃饭就随便糊弄。

省下来的钱,都自己偷偷跑去买保健品,一次花五六百上千,一点不心疼。

逼问原因,就说人家给免费送水果、鸡蛋,态度可好了,那保健品买回来对她身体也好,吃吃也无妨,基本是油盐不进,说不清。

后来,网上有类似机构被查的案例,给看了几个,才有所收敛。

建议大家,家里有老人喜欢买保健品的,可以试试这个方法,同时,也建议将老人接到自己身边,给予足够的关心,并逐渐渗透思维方式,时间久了效果还不错。

2、买回来的新鲜水果不吃,等快坏了催着全家吃

平时给家里买的水果,婆婆从来是不舍得吃的,都是放几天焉了后,才赶紧拿出来吃掉。

如果比较多的话,还会强迫大家一起吃,把坏掉的部分削掉,剩下的切块分着吃,但凡我们不配合,就会被说浪费、不节约,特别无奈!

后来,我为了改变她这个习惯,只要看到水果有坏的迹象,就拿出去丢掉,丢了几次后,她也觉得心疼,慢慢已经有所改变了。

3、剩饭从来不倒,现在胃不好

家里剩了两天的米饭,婆婆弄了点鸡蛋、菜叶子、胡萝卜等,炒巴炒巴就是一顿饭。

类似的事情屡见不鲜,吃了大半辈子,如今经常胃疼,每次去医院都是大几百上千,自己还要受罪,不知道图啥。

个人觉得,饭做多反而是浪费,不如吃多少做多少,每顿吃完,不浪费,对身体也好。

4、小病不去看,团成大病花上万

就一个咳嗽,婆婆从老家拖到城里,整整拖了一年,说什么都不去医院,说是老毛病,不用管。

直到咳出血才慌了,拉到医院一检查,肺部有阴影,直接花了两万多,这时候才懊悔,没早早去看。

老人抵抗力本身就差,有问题一定要及时去医院看,连哄带骗也要去,否则后期更是劳民伤财的事儿。

5、图便宜买一大堆,吃不完又扔扔扔

快过年的时候,婆婆说,菜要涨价,趁着便宜多囤一些,过年也要待客。

结果,年过完了,菜还有一大堆,不少都坏了,说是图便宜,反而买了个贵!

6、家里的家电不会用也不问,搞坏了好几个

婆婆性格顽固,来帮我们做饭,基本很少提问,都是按照自己的理解去操作,但现在的家电操作复杂,年轻人都得研究半天。

就这样,搞坏了两个家电,电饭煲的蒸屉拿到普通锅上去用,烧残了。

微波炉里放了金属器皿,直接冒火星子,吓得半死。

血泪教训,老人来了之后,不仅要告知电器怎么用,还要说不能怎么用,要不然,每天都有新惊喜。

7、晚上摸黑看手机,结果整成青光眼+散光

专门给婆婆买了个台灯,叮嘱看手机一定要开灯,非不听,每天晚上都是黑漆漆中一坨亮。

结果好了,连续这么整了两年,前一阵说眼睛不舒服,一查青光眼+散光,又是滴眼药又是吃药的,省下的电费都不够一瓶眼药水的,不是“无效节俭”是啥?

8、买菜爱抢便宜的,经常跟人吵架

每天早上八点半,婆婆都会准时到超市门口排队,门一开,直接就往进挤,不是我亲眼所见,我万万不敢相信,一个60岁的老太太能跑那么快。

为了那便宜几毛钱的菜,跟这个抢那个抢,经常因此跟别人斗嘴。

看到这场面,我只想说,万一被人挤倒了,哪里摔出问题,这到底是为省钱,还是为花钱的?

9、给买的新衣服不穿,柜子攒了七八件

婆婆的新衣服,只留给婚丧嫁娶,这种大事儿用,平日里都是七八年前的旧衣服。

目前我知道的,柜子都攒了七八件了,有的甚至没拆标,已经面临过时,预计后期的下场就是,没开始就被淘汰。

10、洗完衣服的水不舍得倒,攒到盆里冲马桶

婆婆的无效节俭,还表现在,喜欢手洗衣物,主要原因是,怕洗衣机费水费电,再就是手洗的水可以重复利用,攒到盆里冲马桶。

有时候一放就是好几天,都有味儿了,还滋生细菌,尤其到夏天,更不能忍受,全家都痛苦不堪。

后来,就跟婆婆商量,洗第一遍的水必须倒掉,最后一遍冲洗的水允许留着,现在也逐渐好了很多。

从跟婆婆相处,我也总结出来,跟老人周旋,还真是得讲究方法,倘若伤了她的面子,肯定不会配合你,尽量以理服人、有理有据,慢慢思想就会改变,她自己也会过的舒坦一些。

好了,本期内容就到这里了,大家有什么好的跟老人相处的方式,欢迎评论区分享哦~

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 缺少一个比较特别的,就是垃圾袋都不愿意丢了,塞的到处都是

对,菜市场买菜带回的各色塑料袋,到处塞,都发臭了,还嘴硬说多么有用。

• 你一说,她还觉得自己有理。遇到过一个老干部,心脏不舒服,想去医院看看,单位当天没车,不舍得打出租。等了一天,就再也不用去了。

证明这老干部还是个好干部,没钱

这是个好干部,舍不得花人民的钱

• 这不只是婆婆吧,老妈也要中招好几个

• 我家老人更可怕,大部分废品他们都会珍藏,比如10几年前的PC机箱和电源、用完的废电池、我穿过扔掉的破破烂烂的衣服鞋子(尺码不合适都还会继续穿),堆到家里连个坐的地方都没,完全是个垃圾场

• 为什么是婆婆?如果是妈妈,这些都是能忍的吧

亲妈也不能忍,挑动对立没有用

亲妈好沟通,婆婆认死理!

• 看出来楼主是好儿媳,能耐心跟婆婆沟通,真是锲而不舍。我们家那位常年不跟婆婆说话,板着个脸,别谈了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

那要看婆婆是否听得进劝啊,遇到油盐不进的,得了,别浪费口水

偷偷看出来你对自己老婆的不满 [阴险]

• 她是来带孩子的么?
    分开住,就好了。
    人生苦短,互相谅解,幸福环环相扣。

• 都是同一系列啊

• 看的都血压升高

• 前五条和最后一条,中

我只搞定了保健品,因为她不会玩手机。从前住市区时候,突然迷上了一种保健杂粮粉,一千多块,突然舍得花了。大包小包往家里提。还逼着大家吃。即使差点闹出人命,她也对骗纸深信不疑。认为是家人看不起她。

• 和我妈一模一样,不过第二点可以改善,她买的水果我亲自削好喂给她吃。

• 小时候我爸回爷爷家,扔爷爷捡的破烂,包括不限于(酒瓶子,废铁,木头等各种东西),现在换成我了,买家电家具的纸箱子被我直接扔楼下保洁了,我妈心疼了半天,说去我家看到了,没舍得捡留给我。净水器废水非得弄个桶给我接着,最后我还得自己动手插到垃圾处理器里 [喜极而泣] 。一辈辈都一样。

• 不都这样吗

• 诶,要不是刚生小孩需要大人帮忙,真的不想和大人一起生活,生活习惯不同,双向折磨。幸好媳妇愿意和婆婆沟通,反倒是我和自己亲妈矛盾多 [咽气]

• 最烦的是喜欢囤菜,老家冰箱放不下就打我家的主意,反正一年到头扔了起码一百斤各种肉菜

• 专门有一帮做会销的人,找最便宜的产品,卖最高的价格,坑最容易被忽悠的老人。

特别是邀请上课,免费体验之类,送油,送鸡蛋。

• 幸亏可以不用和老人家同住。

• 家里老人都一样

• 哪里批发的么,怎么都是同一批次

• 老人都是同款