智能家庭 篇四:低价无线开关平替:PTX智能开关AK三键随意贴上手

2023-01-29 18:41:14 1点赞 12收藏 18评论

前言与唠叨

不知不觉混成了年更博主,羞愧不已。家里基本没有什么可以折腾的东西了,全家的灯都基本换了灵动通断器或者智能吸顶灯;上个月给家里换了小米智能门锁E10,主要是看中低价和type-C接口,用了一段时间感觉还不错。目前热点话题基本是人在传感器和中枢极客版,相关讨论太多我也不好班门弄斧,也就随性分享一下网上较少有内容的产品来给大家做一个参考。

最近在帮堂哥设计新房智能家居,购入了一个接入米家的PTX智能开关AK三键随意贴,来分享一下相关体验和感受。本文产品为自费购买,无利益相关。

购买理由与选择

这款产品其实我去年就有关注,小米官方的智能开关风格还是较为单调,零火版价格也不是很便宜,很早就在小米有品上注意到了PTX也就是平头熊的开关,AK系列应该算是他们家的平价系列,有白灰金三种颜色,零火版价格是79/89/99(白色原价,单/双/三键,下同),单火版是89/99/109,随意贴是59/69/79,相比之下有品上的其他品牌开关价格则是高得离谱。但早期的随意贴是需要配合同款实体开关使用的,不能直接接入米家,我就一直没有购入。后期随意贴升级了版本,可以直连米家,近期这款产品经常处于秒杀价格段,基本是便宜30块,于是我便入手了一个随意贴三键白色,价格49.9,有品会员还可以再便宜2.5。

小米有品商品页小米有品商品页

开箱与安装

包装比较简陋,没有塑封也没有胶带封条,盒子正面印着产品名称和接入米家的logo,背面是具体的产品型号。

包装正面包装正面

包装盒内也非常简单,只有产品主体、使用教程的网址二维码和两条3M胶。

包装全部内容包装全部内容

产品主体是磨砂的哑光材质,摸起来非常光滑,基本不会留下指纹,侧边是纯平边框,个人觉得还比较好看。按键手感不是清脆型的,背面有防滑脚垫。与普通开关一样,从下方撬开面板就可以打开开关了。打开以后看到面板和按键是分离的,面板结构类似早期的Aqara开关,按键是微动,可以看到预留了5个微动,只焊接了3个,按键按下以后有蓝色的指示灯亮。供电是两枚CR2032电池,同时有单独的拨动总开关。通讯芯片来自小米,型号为MHCB09P-B,稍微搜了一下感觉用得还挺多。

产品背面产品背面

拆开1拆开1

拆开2拆开2

通讯芯片通讯芯片

使用体验

以下部分使用的米家app版本为8.1.503。这款产品在米家中的名称为“PTX多功能无线开关(MESH)”,实在想吐槽一下,这个金色logo太丑了。从米家里的产品说明书可以看出,它最多是有6键版的规格,应该是多款公用一个米家设备型号。支持的触发条件有单击、长按和低电量,这个在后续会再讲解。

米家设备详情米家设备详情

配对过程稍微有点复杂,先快速按三次最右键,再长按右键5秒直到指示灯闪烁,重置成功,然后就可以在米家中搜索到设备。

设备页设备页

添加好设备以后,设备详情也非常简单,和一般的无线开关类似,就是设备日志。点击智能场景,会出现弹窗提示“三键模式请选择1键/2键/3键智能”,设置页有按键模式和电池电量提醒,从这里也可以看出来,该产品是多个规格公用同一个设备型号,因此在设置智能场景是虽然有6个按键可选,但只有前3个可以被触发。同时这个设置界面的按键模式无法更改,固定为三键模式。

场景提示场景提示

与拆开外壳的空焊盘对比,经过我的测试,当短接K2触点时,D1指示灯会亮,短接K4触点时,D5指示灯会亮,同时App中设备日志分别显示为1键/3键单击。

空焊点空焊点

不过,第一次点开设备页可能会提示“没有蓝牙Mesh网关”,这个退出去过一会儿再进入就好了,可能是蓝牙网关还没有检测到设备,不过在网关的子设备页面,看到它的信号只有1格,是我所有设备里显示信号最差的。而网关的位置距离它只有2m,且没有任何遮挡物,不知道是bug还是确实信号不好。

信号弱信号弱

接下里是响应速度感受。我分别设置了蓝牙mesh通断器、WiFi吸顶灯的开关联动,网关为小米多模网关1代,经过反复的开关灯测试,我的感受是:

1.单击反应非常迅速,几乎无法区分与实体开关的区别,设置联动为通断器开/关时,快速多次单击,灯也随之快速亮灭,完全没有延迟。我的Yeelight吸顶灯自带关灯缓灭,快速两次单击的话,灯会在关灯过程中稍微变暗又迅速变暗,总之是完全没有延迟的体验。与我的Aqara初代无线开关双键和Aqara场景开关双键对比,反应迅速都要更快一点。

2.缺少双击功能,这也是我猜测的为什么响应速度更快的原因,如果设备需要在本地判断是双击还是单击的话,势必会增加检测耗时,延长触发时间。这个做法与前段时间的蓝牙版小米无线开关双键和小圆饼的急速模式比较相似。同时,它也没有其他开关的同时按下两键/三键触发的模式。

3.长按时间较长,根据我的测试,长按触发时间约为3秒,不到3秒都会被识别为单击,这对于触发场景来说时间略长,稍有不便,对比之下Aqara初代无线开关双键的长按时间约为1.5秒,更适合日常使用。

总结与购买建议

优点:

1.在有品秒杀的价格实惠(49.9/39.9/29.9,白色);

2.颜色选择多,适合不同家装风格(白/灰/金,灰/金颜色贵一点);

3.单击响应非常迅速。

不足:

1.没有双击触发,没有同时按下两键/三键触发;

2.长按等待时间稍长。

3.信号显示弱

4.米家里的产品金色产品LOGO太丑了。

欢迎大家在评论区留言讨论,如文中有纰漏之处欢迎指正。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

PTX平头熊梦幻帘电机雪花系列白色梦幻帘

PTX平头熊梦幻帘电机雪花系列白色梦幻帘

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

平头熊开关 平头熊PTX 人体存在传感器

平头熊开关 平头熊PTX 人体存在传感器

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

• 智能场景里面有没有单击开/关

我这款是无线开关,你说的是是零火/单火开关吧,我查了一下执行场景里是有“按键翻转”的,也就是开/关

• 开关状态为开启时,指示灯会一直亮吗?

我这款是无线开关,指示灯是按下才亮,有线款我不太了解,建议询问一下客服

• 这个无线开关能配合其他品牌的智能开关来控制灯么?

它接入米家,智能场景可以自己随意设置和联动,只要你的开关或灯同样接入米家就可以

后来买了小米无线蓝牙开关。和预想的不一样,原本想单击能开灯也能关灯,可现在实际是变成了单击开灯,双击关灯 [喷水] 。不过这个能一下联动其他智能家居,就是目前没这个需求。

• 我家用的都是平头哥的零火版+无线开关,还不错

• 昨天刚买一个同款3开,pdd27购入

PDD太香了,我的PTX零火三键也是pdd买的,43不知道算不算划算

哪家买的?是正品吗

• 这款除非是只需要三个单击情况,且网关不跨房间,否则不推荐。

为什么这么说

信号弱,长按要5秒

• 这家贴牌挺多的,我35买了个smartfrog无线单键,就是这个ak系列无线开关