2024-03-20 17:00:00 190点赞 155收藏 155评论

Hello,大家好,我是婉儿~很高兴又见面啦!

随着懒人经济的发展,扫地机器人走进了千家万户,谈及扫地机器人,自然就绕不开追觅,追觅的扫地机一直以来都备受用户好评,今年年初,追觅就向我们投来了“重磅炸弹”带来了王炸新品——追觅S30 Pro Ultra!

它不仅搭载了全球首创仿生扫拖双机械臂(拖布和边刷都可以外扩),还将吸力拔到了11000Pa的天花板数值,在地面清洁上几乎达到了无死角全覆盖。还有70℃热水洗拖布、主动割毛滚刷2.0、AI识别70+种障碍物、基站自清洁2.0等等都相较上代有了突破性的升级。

具体表现如何,跟着婉儿一起探究一番~我家竟来了个“田螺姑娘”——追觅S30 Pro Ultra上手体验我家竟来了个“田螺姑娘”——追觅S30 Pro Ultra上手体验

亮点一:仿生双机械臂 扫拖双重到边

沿边清扫一直是圆形扫拖机器人的一大痛点,受限于结构,它们在清扫墙角边缘位置时都会有不同程度的漏扫情况。去年追觅X20上首创的拖布外扩功能今年得到了进一步升级,全新的扫拖仿生双机械臂,在遇到边角时,不仅拖布可以外扩,边刷同样也会向外延伸,至多延伸4cm,覆盖到扫地机难以进入的低矮/窄缝区域。即使是橱柜底部、门缝、桌子腿、落地床底等清洁死角,也能重见洁净。

亮点二:拖布/滚刷/边刷三重升降 精细清洁

我发现以往扫地机器人在扫拖时,边刷和滚刷也会很容易沾染到咖啡、饮料、水渍等湿垃圾。这次追觅S30 Pro Ultra对拖布、滚刷、边刷进行了更全面的“调教”,让拖布、滚刷、边刷干湿分离,分工明确,精准清洁。

边刷和滚刷负责清理干垃圾,拖布则负责搞定湿垃圾,不会相互污染,更不会出现地面“和糊儿”的情况。

在纯扫模式下,边刷、滚刷下降,拖布抬升:强劲吸入灰尘、毛发,不会和泥,遇到长短毛地毯的时候也不会打湿弄脏。

在纯拖模式下,边刷、滚刷升起,拖布下降:清理咖啡、酱油时可以避免两刷沾水,尘盒也不容易进水发臭,滋生细菌。

亮点三:11000Pa超大吸力

目前市面上绝大多数扫地人都能轻松搞定地面的常规卫生,即便如此,追觅S30 Pro Ultra也没有舍弃对吸力的升级,这次S30 Pro Ultra竟然直接干到了11000Pa,轻松冲破万级大关!实测常见的瓜子壳、碎纸屑、饼干屑等垃圾,它都可以速度的处理得干干净净。

小朋友不小心打翻的饮料更是小菜一碟,不在话下,轻松一遍拖干净。

此外,在清扫全程中,追觅S30 Pro Ultra几乎没有特别刺耳的噪音,即便是晚上使用,也不用担心打扰到他人。

针对家有地毯的用户,追觅S30 Pro Ultra还有专门的地毯智能清洁策略。在遇到地毯时,拖布会自动抬升,不会让湿拖布弄湿地毯。

追觅S30 Pro Ultra在上地毯后还会自动增压降速,深度吸扫地毯缝隙的毛发和灰尘;地毯还可以选择单独清洁或者精细清洁等策略。

亮点四:主动式割毛防缠绕滚刷

虽然以往体验过的扫地机器人都会把毛发都吸得干干净净,但是每次打扫完后我都要额外的用手去扣缠绕在滚刷上的头发,有的缠得很紧的还需要手动拿剪刀剪掉,真的还挺麻烦的。这次追觅S30 Pro Ultra全新升级的主动式割毛防缠滚刷真的深得我心,它会对毛发主动梳理并快速切割,切割后的毛发直接被吸入尘袋,彻底降低了手动清理滚刷的频次。

安全性上也无需担心,刀组外被细密梳齿结构完全包裹,完全避免了人手接触风险;低至 1mm 的梳齿间隔,不卷入电线、USB 线、毛线等其他任何线束,儿童宠物也绝对安全;滚刷每转动23次时完成一个切割周期,只割缠绕毛发,不会对地面、地毯等造成伤害。

亮点五:70℃热水除菌洗+智能复洗复拖2.0

热水洗拖布可以将我们的拖布清洗得更为彻底,这一特色功能目前各大厂商都有跟进,这次追觅S30 Pro Ultra直接给到了70℃ 热水洗拖布的方案,不得不说,卷得飞起啊!它支持4档水温(常温、微温、温热、高温)自由调节,即便是重油污的厨房卫生,也可以轻松搞定。

4档水温可选

同时,追觅S30 Pro Ultra在清洁过程中除了智能识别脏污进行复洗复拖外,还可以通过AI视觉识别在拖地过程中实时识别出前方的重污,进行实时的定点、深度的清扫和复拖,这样既节省反应和工作时长,也更加节水节电。

亮点六:毫米级避障 AI识别70+种障碍物

扫地机器人,只有避障能力做的好,才算真正做到解放双手。如果避障做得好,我们每次在扫拖前都无需刻意去整理地面,也不用担心扫地机撞到我们的家具。

我在地面特意放了玩具车、拖鞋、水杯、洗衣液、故事机等物品,来测试一下追觅S30 Pro Ultra的避障能力。可以看到,追觅 S30 Pro Ultra在工作过程中在识别到障碍物后,都能够找到合适的规避路线,完全没有撞到任何东西。

它不仅能够准确躲避地板上的各种障碍物,还能准确标注障碍物的不同类型,夜晚还能主动开启补光灯增强夜视效果,非常方便。

亮点七:全能基站,主动式自清洁

基站方面,追觅S30 Pro Ultra依旧全能,自动热水洗拖布、自动集尘、自动烘干基站和拖布、自动给主机补水、自动添加清洁液(选配)、自动上下水(选配)等通通齐活,其中双刮洗臂基站自清洁真的是帮了我大忙。

我们知道,目前大部分的扫地机器人都是拖布洗完了基站清洗盘还需要取下来手动清洁,追觅配备在X30扫地机上的双刮洗臂基站自清洁功竟然下放给了追觅S30 Pro Ultra,清洗盘上的两个刮洗臂正面复杂洗拖布,反面则可以刷基站,最后再把污水吸走,让基站和拖布一样清洁得干干净净,免手洗、免维护实在不要太棒,让我们放心可以做个甩手掌柜,这点真的让人想疯狂点赞。

亮点八:智能视频管家+宠物关爱清洁模式

在视频管家功能里,我们在地图上选择指定的点让扫地机器人过去,或者让扫地机器人自动开启全屋巡航,这个功能除了对于我这种家有老人和幼崽的人群比较实用外,也非常适合作为宠物的监视器,可以在我们上班的时候让扫地机器人全屋搜寻宠物,看看它们有没有在拆家。换个角度来说,有了视频管家功能,连摄像机云台的钱也给省掉了。

对于家里养了宠物的家庭,宠物关爱清洁模式更是十分友好,可以从 APP上一键设置宠物区域,包括宠物的窝棚、饮食区、猫砂盆、尿垫区域, 可以避开尿垫,确保不会拖着宠物的尿垫满屋跑,还可以对窝棚进行二次清洁,保证了清洁效果的同时还能保证宠物的健康成长。

值得关注的其他细节

追觅S30 Pro Ultra扫地机器人的外观还是经典的配色,圆润的线条,纤细的身材,总体颜值在线,十分耐看,可适配不同风格的家居环境。

扫地机配置了4.5L的清水箱和4L污水箱,一次加满水大约可以拖600㎡的全屋清洁,我家全屋是113㎡,基本一天扫拖一次,加满一次水可以用4天左右。当然,如果家里有安装自动上下水的条件,还是建议直接选自动上下水的,如此一来,加清水、倒污水的工作也可以省去了。

追觅S30 Pro Ultra配备的集尘袋容量达到了3.2L,在每次清扫任务结束后自动开启集尘,可以保证100天才倒一次垃圾,省去了频繁处理垃圾的烦恼,并且尘袋是活性炭防臭尘袋,干净卫生,可以有效减少细菌滋生。

全链路集尘防泄漏系统,几秒钟时间就可以自动清空尘盒,并且尘盒滤网也是抗菌材质,使用更为放心。

我还很喜欢追觅S30 Pro Ultra的AI语音助手功能,除了可以发出各种清洁指令外,还能进行机器状态查询、问天气和时间、百科资料、讲个笑话等交互。

优缺点总结

优点:

1、 采用首创的仿生双机械臂设计,可外扩的拖布和边刷使得工作效率更高,清洁死角更少;

2、 支持热水洗拖功能+智能复洗复拖,可进行高温消毒,拖地效果更好;

3、 11000Pa大吸力,大小垃圾通通“收入囊中”;

4、 拖布/滚刷/边刷三重升降,精细分工,减少人工干预;

5、 主动式割毛防缠绕滚刷,和毛发缠绕说拜拜;

6、 避障能力强,可识别多种障碍物,且构图精准;

7、 支持视频管家+语音控制+远程操控,使用更智能便捷;

8、 长续航加大水箱容量,没有续航和换水焦虑;

9、 颜值抗打,适配不同家居风格。

缺点:

整体尺寸要是更小就更好啦~

结语

从实际体验来看,这款追觅S30 Pro Ultra就像是我家的“田螺姑娘”一样,每天在我回家前,默默给我一个洁净卫生的家。它不仅可以听懂我的指令,还可以精准的完成我下达的各项清洁任务,它的机械臂也是相当能干,边角窄缝都可以清理照顾到,还会自己修剪毛发,工作完也相当爱干净自觉的把自己洗得干干净净。

值得一提的是,虽然它的功能已经达到了旗舰扫地机器人的水平,但价格仅4K出头,整体性价比非常高!如果近期有入手扫地机的朋友,不妨也为自己的家安排一个贴心的“田螺姑娘”!

如果你喜欢今天的内容,老规矩请点赞、收藏、评论三连哦~不喜欢也没有关系,依旧祝你们积极开心,不止今天!我们下期见~bye!