逛南京博物院之九十周年春华秋实

2024-03-08 21:08:16 0点赞 0收藏 0评论

此次来到南京博物院,一看展名,不觉人家已经建院90周年。

南京博物院虽是省级博物馆,可人家不这么想,想当年建院的时候,名为国立中央博物院,可是国家级博物馆。建院后正值动荡的岁月,全国重要的文物被打包装箱,运来运去,躲来躲去,这些宝贝有10000多箱被运到故宫博物院,2972箱运到台北故宫博物院,还有2221箱留在了南京博物院。这么说来,南博的文物数量多,质量高,在全国各大博物馆里是数一数二的存在。在这个建院90周年的大好日子里,自然拿出了不少压箱底的宝贝,告诉大家我们牛可不是吹出来的。

特展馆镇馆之宝展厅是《镇护天下——南京博物院藏金兽特展》,里面有两件镇馆之宝。话说南博的镇馆之宝不是一二件,而是十八件。如果都展出,可以把各个楼,都摆上几个。这次展出的一个是汉代金兽。这玩意是1982年出土的,当时是盖在青铜器上的盖子。金兽表面是锤击纹理,这锤的比光溜溜的高级多了。据分析,这玩意含金量99%,古代文物没有比这个含金量更高的了。重量达9.1kg,也没有比这个更重的了。这两个之最,被南博选为了镇馆之宝。

布林布林的金兽布林布林的金兽

另一个是战国金郢爰。这个是用于交易的黄金货币,就像今天的金块一样。这东西在汉朝,普通人的交易根本用不到这么大金额的,所以多用于国家之间的大额交易。哪怕是这样,也经常掰成一小块使用。所以现存的金郢爰,都是掰成各种大小的,像这块这么完整的,仅此一件。

比较完整的金郢爰比较完整的金郢爰

镇馆之宝展厅的旁边,就是《九十年春华秋实——南京博物院的珍藏》特展。这个特展,花了很大篇幅来介绍南博成立之初文物迁移躲难的历史,也是馆内讲解必然要花点时间介绍的,就是因为南博想让大家知道,我和普通的省级博物馆不一样,我是老一代的国字号博物馆。进门第一个器物,就是康熙万寿纹帝王瓶,这玩意听名字就知道是宫里的东西,吾皇万岁万万岁嘛。祝贺的是康熙60岁。这件青花瓷器,上面有一万个寿字,大家琢磨了7年,想出来1000个不同的寿字,每个字重复10遍,写了10000个。皇帝60年大寿是个极其重要的日子,他本人也极为重视。随后的乾隆60大寿,大家一起送了60个金如意,每个大小一样,内容各有小区别,这玩意挂在故宫博物院的墙上呢。慈溪这个不着调的太后,60大寿甚至挪用军费也要办的轰轰烈烈。这个万寿瓶作为康熙当年的独特的,精美的寿礼,是所有寿礼中数一数二的存在,也被南博选为了镇馆之宝。

这寿字写的,叫一个地道这寿字写的,叫一个地道

离万寿瓶没多远,景德镇官窑青花寿山福海纹瓷香炉放在过道的玻璃柜里,你可以360度的看清这个香炉。这香炉是个鼎的造型,而且是个大鼎。这东西在一些典礼的时候被皇帝要求搬来搬去,在典礼上使用。所以早就被清宫所藏。在战争岁月,这个瓷器也被装箱搬来搬去,从西迁到南迁。一般来说,大型瓷器若不是稀罕到一定程度,是不会装箱运走的。香炉使用了苏麻离青作为釉下青料。这东西从中东进口而来,当时比较珍贵。虽然珍贵,但它的青不是很纯粹,烧出来有铁锈的样子,不像后来的青花,颜色很正,青的很纯。就是这个不纯的东西,后来就再没有了,于是因为残缺的美,因为稀缺性,又因为皇室的东西,这价格就贵的离谱。香炉上的水纹是白色的,其他青花的水纹是青花的,这种少见的设计,又让它更珍贵了。这个香炉,当年肯定不止一件。另一件破了个角,留在了故宫博物院,现称为青花海水纹双耳三足炉。还有好几件残破的,从景德镇御窑遗址挖了出来拼好放博物馆了。这几件一对比,南博说我这个最好,最牛,于是被当选为了镇馆之宝。

青花寿山福海纹瓷香炉个头大,要几个人才搬得动啊青花寿山福海纹瓷香炉个头大,要几个人才搬得动啊

香炉的一侧墙上,挂了一幅好大好大的世界地图,光线昏暗,这就是明坤舆万国全图。这图看着是印刷品,仔细一瞧,我草,全手绘,是妥妥的绘画级地图。馆内工作人员十余年未曾亲见这幅真迹,且以后啥时候再见也不好说了。对于展出而言,简直是前无古人,后无来者的存在。这幅明万历年间的世界地图,显然不是中国人弄出来的,是意大利传教士利玛窦画的。且这份世界地图以中国为中心,和当时以欧洲为中心的世界地图有着显著的区别,且是独一份的。为什么这么做,就要说到利玛窦了,他可不是那种傻傻的传教士,而是善于创新,几句思想,还通几份人性的西方人。他对中国传统的习俗保持宽容的态度,还把基督教演绎成一种类似于并能兼容儒教的伦理体系。也就是说,只要你愿意听取基督教,不要改的太离谱,都能接收,不是死不变通的家伙。他如此的像中国人,还成功的觐见了皇帝。这幅图,就是给皇上认识世界用的,当然变通的把中国画在了核心位置。你想想,当时宫里挂着这张图,各皇宫贵族都来着观摩学习,利玛窦谁能不知,谁能不晓呢?所以,他死后得以万历皇帝恩准破例,藏于北京而不是澳门。这张最早的,明后期的世界地图全国仅此一份,南博不吝啬的把它供为镇馆之宝。

这图光线太暗了,为了保护文物这图光线太暗了,为了保护文物

釉里红岁寒三友纹梅瓶,被单独的放在展厅的中间,需要走点路过去才能看到。这件瓷器也是360度可以观摩的。凡遇到讲解,则周围围满了人,没有讲解,你就可以静静欣赏了。这是明永乐年间的釉里红瓷器。我曾在高安博物馆见到好几件元釉里红瓷器。元和明初,釉里红都烧的不好,红有点太深,因为温度上下不能超过几十度,所以很容易就烧成黑色了。好不容易烧出这么个图案精美成功的釉里红,就是精品中的精品,非一般人家能够拥有。据说出土的时候,都是品相一般的瓷器,突然冒出这个釉里红梅瓶,把考古人员吓了一跳。后考证得知这是朱元璋的女婿宋琥的墓地,怪不得能出这么个飞凡的器物。那这东西是他自己做的,还是皇帝做了送他的呢?话说景德镇的中国陶瓷博物馆有一个元青花缠枝牡丹纹梅瓶,这瓶子是他们的镇馆之宝,连文创都是它。这青花瓶的最下面一圈纹式和南博这个很相似,说明梅瓶在当时就是这样的。南博的梅瓶是釉里红,没见过,还有个盖子,更没有。稀缺+稀缺,加上它原本主人的身份,又博得一个镇馆之宝荣誉称号。

釉里红岁寒三友纹梅瓶,釉里红出品,必属精品釉里红岁寒三友纹梅瓶,釉里红出品,必属精品

另外,漆屏风、中国战区日本投降签字会场用钟、人首鱼身俑、明自叙帖拓本、殷墟甲骨、青铜卧鹿、错金铜虎、沈寿耶稣像、全套何澄的72枚印章等一种精品也一起亮相,不容错过。

人首鱼身俑人首鱼身俑错金铜虎错金铜虎全套何澄的72枚印章,据说难得一次,以后不会再全套展出了全套何澄的72枚印章,据说难得一次,以后不会再全套展出了沈寿耶稣像,这也是镇馆之宝,怒我欣赏不来沈寿耶稣像,这也是镇馆之宝,怒我欣赏不来

此次九十年春华秋实展于2024年3月10日结束,想看的朋友们要抓紧了哈