hifi音乐的发展简史和播放器、解码器、耳机选购指南

2024-01-03 11:08:07 5点赞 30收藏 11评论

想写这个选题是因为现在hifi界脑放太多,骇人的听闻太多,所以想从常识的角度谈一下这个话题。

Hi-Fi是英语High-Fidelity的缩写,直译为“高保真”。那么从字面意思理解和所谓的监听是一个概念。

我们一直以来,都是“保真”的在感受声音。比如用耳朵聆听鸟叫、雷电的轰鸣、动物靠近的细微震动,涵盖了高中低音各个频段。后来我们创造了些乐器,比如古琴、编钟、琵琶、大鼓、钢琴、提琴等,人为的控制音色的变化,创造一些有旋律的声音来聆听。hifi的本意,就是为了尽可能的还原原本你听到的声音。

然后,留声机出现了。就是发明大王爱迪生1877弄出来的那个。距离钢琴的诞生(1709年)有170年了。留声机使用锡箔来复制声音的震动,再用扬声器放大这个震动。于是记录声音并重放第一次实现了。留声机的原理和现在hifi设备的原理是一样的。

hifi音乐的发展简史和播放器、解码器、耳机选购指南

当然留声机的留声效果一般,和“高保真”相差的有点远。于是磁带机出现了。有朋友说你这跳了啥设备吧。我这就是个简要说明史,就不把发展过程中的设备一一列举了。除了年轻的朋友,大家都听过磁带,应该影响深刻。用录音设备把模拟信号传输到磁带机录制磁带,记录的声音信号还可以播放。磁带和磁带之间还可以复制。我们看一个参数:瑞士Studer A 80型磁带在30cm/s转速时的抖晃率为0.04%,频响范围为30—18KHz,信噪比61dB,失真为1%。这个指标和留声机比,好了太多太多。现在还有些爱好卡座的朋友,录了磁带在网上放歌听,可惜那些磁带机早已停产了近三十四年。

松下650卡座,1977年上市松下650卡座,1977年上市

比下有余,但比上不足啊。这时候CD机出现了。因为集成电路的发展,它革命性的采用了0和1来记录和播放音乐,可以做到录制完声音信号后,传播失真度是0,不会像磁带一样,越听越失真。高保真与否的关键变成了收声和放声环节。收声部分,CD采用了44.1K的采样频率,16位量化位数,频响范围为20—20KHz,信噪比96dB,失真为0.1%,这已经非常清晰了。我们对比磁带和CD,明显感觉CD立体声效果更好,本底噪音更小,声音更加清楚。hifi到这个程度,已经算是高保真了。

hifi音乐的发展简史和播放器、解码器、耳机选购指南

再往后的发展,就有点意思了。先看我们常见的音乐播放器和台式解码,有些用了9039pro芯片,可以解码DSD1024文件,失真度为0.00005%,信噪比130dB。这个参数相对于CD来说是高了很多,如果CD是我们认为高保真,听感很好的音源,那么现代解码器出来的声音难道还不如CD吗?事实上,让你用CD机听一段音乐,再用解码器听DSD同样一段音乐,很可能听不出区别。这不是说解码器的音质不好,而是高保真发展到了这个阶段,已经接近人耳物理的极限了,你很难分辨这种很细微的差别了。之前留声机到磁带机到CD,在听感上都能感受到明显的进步,这种感觉现在没有了。所谓一耳朵的差别,越来越小,甚至成为了一种玄学。

解码器只是声音传递的中间环节,我们再看下收声和放声的部分。收声以索尼D100录音笔为例,这款录音笔号称可以录制DSD格式声音,并且在音乐会等场合用于录制乐器的原声,并且有良好的效果。它的参数是:信噪比,100dB或以上。应该说很出色了,但仍低于现代解码器130dB的指标。放声部分可以看下真力8030监听音箱的参数,失真度小于0.05%;森海塞尔HD820耳机失真度小于0.02%。总体上来说和CD阶段相比,参数好了不少,听感差异很小。

所以,下面谈一下播放器、解码器、耳机选购指南

首先要说音源。以前我们买磁带,CD碟片。现在卖的很少了,大家都在APP上听歌,少数会通过索尼会员等方式下载DSD文件。APP是最常用和最方便的,比如网易云音乐,分高解析度无损、极高等音质,换言之就是CD、320kmp3音质。这种音源,用手机解码给蓝牙耳机是最佳选择。目前华为的蓝牙耳机采用了星闪技术,传输速率可以达到CD音质。音乐APP,一部手机,一个好点的蓝牙耳机,已经可以让你感受到比小时候好的多的音乐享受了。

hifi音乐的发展简史和播放器、解码器、耳机选购指南

头戴式耳机因为振动单元大,动态效果更浑厚,听音效果要好于耳塞式耳机,缺点是重量重,佩戴或携带没有耳塞式耳机方便。音箱作为扬声器,因为更大的单元,也是爱好音乐的朋友常用的选择。如果选用这些听音设备,光用手机就不太够了。

森海塞尔HD820,售价一万多元森海塞尔HD820,售价一万多元售价1200元左右售价1200元左右

因为集成电路的发展,之前所使用的mp3等小型音乐播放器被手机取代。所以现在出现了体积相对硕大的音乐播放器,比如乐图的墨菊、索尼的黑砖,他们有空间容纳更大号的电子元器件,从而提升音质。他们有平衡输出端口和较大的耳放输出功率,有条件接上千元的监听耳机,聆听高保真音乐。好的音乐播放器都是高清晰度的,至于音染的部分,只能说有所区别,不能说有所好坏。且好的播放器音染不多,eq是自定义的,所以大家音质区别非常小。

乐图的墨菊,售价17000元乐图的墨菊,售价17000元索尼黑砖2代,售价7000左右索尼黑砖2代,售价7000左右

所以头戴高保真耳机(也就是监听耳机)常常用于连接便携式播放器,或者音乐工作者连接声卡监听使用。上千元的监听耳机已经可以很准确的还原声音,和上万元的比,清晰度差了一点,也就是说听上去会糊一些,盲听能听出些很小的差异。单独听,你还是会觉得它很高保真。选择音乐工作室最常用的监听耳机是最稳妥的。其他各个牌子的,作用和专业监听耳机是一样的,如果它有很强的音染,说好听是美化,说难听就是不合格。也就是说,耳机只存在音准,清晰不清晰的区别,不应该有声音风格的区别。我记得以前买过一付bose的重低音耳机,它在重低音上做了强化,明显嗡嗡响,在清晰度上,明显不如好的监听耳机,这个耳机现在已经不怎么使用了。

音箱的选择非常多样,从高保真的角度看,买专业领域最常用的,是最简单和稳妥的选择。被广泛使用的监听音箱采用了有源方式,来减少功放对音质的影响。手机或者便携式播放器连接音箱是很不方便的,所以用台式解码器最合适。音箱不方便搬动,台式解码器也不需要便携。

这里提一下真力8030和G3的区别。两者的喇叭是一模一样的,功放电路上有一点区别。8030的更加敏感,连接在非声卡的娱乐设备上可能会发出噪音,且没有rca莲花接口。G3更适配各种非专业设备,甚至可以直连平板电脑,增加莲花接口也是同样的目的。两者都不存在音染,是高保真的设计,如果不是监听工作室使用,显然G系列更加实用。至于买1还是5,是根据你的听音距离来决定的。真力为了防止音染,甚至好心的提醒你离开桌面有点距离,防止桌面的反射音有感染。因为高低音单元不是同轴设计,也善心的帮你计算了最佳的听音位置,告诉你在这个范围,高低音单元的声音可以同时抵达,从而达到准确的声音传达。这些说法就讲的很科学合理,不像某些hifi音箱,大谈胆味,模拟味,数码味,偏听古典,更合适人声等玄学。一个音箱能准确且清晰的发出高中低频声音不就行了,这和听古典还是听歌有什么关系呢?

真力G3,两个的价格上万真力G3,两个的价格上万

台式解码器的电子元器件和便携式播放器有很明显的区别。台式解码的一个环形变压器就比便携式播放器重了,还有那些大个头的电容呢。想当年台式的卡座音质明显好于超薄磁带机也是同样的道理。但是随着技术的进步,台式解码比便携式播放器音质好的不多了。一旦使用合格且高品质的电子元器件,加上电路设计和调整,那么这台解码器就不会很便宜。也就是说,一块9039或4499的芯片,并不单单决定解码器的好坏,其他元器件的好坏也同样重要。还可以这么说,现在解码芯片已经足够好,解码器的好坏不在芯片,而在于其他元器件的好坏。这么说,那些采用高端芯片和简单电路的台式解码器,就不值得选购。有些烧友说多年前买的某某解码器,声音比刚出的都好听,那是因为那台解码器用的元器件质量好,声音有保障,加上这几年音质的提升非常有限,旧的解码芯片加上优秀的电路,好于采用新款芯片,一般电路的新品。

双目三林D2R,售价6000元左右双目三林D2R,售价6000元左右

最后,由于技术的发展,现在普通的设备也能放出很好的声音,玄学不可靠,追求音质清晰,不失真才是正道。大家在最求hifi设备的时候,切记理性消费,适可而止。

HUAWEI 华为 FreeBuds Pro 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 冰霜银 无线充电

¥1199.00

¥8549.00

索尼(SONY) NW-WM1AM2 黑砖二代 无损HIFI发烧 高解析度音乐播放器MP3 NW-WM1AM2 黑砖二代

EF499解码耳放一体机 桌面台式

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

英国ONIX欧尼士 Mystic便携解码耳放一体机蓝牙5.0桌面全平衡全格式本地播放 黑金

• @coolhmily 能推荐几款1000元以下音质比较好的耳机吗,我还是学生,预算没那么多

我个人建议,500以内耳机配合500以内便携解码器,手机和电脑都可以听,这种要比单买个千元档耳机听感更好,因为没有好的解码器你有再好的耳机都体现不出来,浪费耳机! [想一想]

好的蓝牙耳机就行了啊。很多都不超过1000元。

• 千元以下玩音质,千元以上玩细节,万元以上玩听感! [苦恼]

• 确实,便携cd(松下s390,闲鱼400块)和便携播放器(凯音N8,以前一万五的机器),我听不出来什么大的差别,耳机是AKG N5005

MP3播放器主要是方便一些而已,忽悠人的,我也是松下便携cd加耳放,感觉够用了

说的很好,我用前两年一万八的凯音便携播放器(不过我是几千二手入的)和松下十几年前的 CD 随身播放器,真的听不出来太大差距,

• 上面六个耳机我有三个。

• 200多的ldac的蓝牙耳机细节上只比我用手机加小尾巴的t5p3差一点。 [皱眉] 手机推还是不靠谱的。

• 目前蓝牙耳塞主要看调音。因为体积和续航的限制,声音的拼图里,最短一块肯定不是数据传输速度。电,续航,硬件素质,调音取向,最后呈现的就是风格化的结果。蓝牙耳塞目前不谈HiFi。当然,我普通木耳,就随便扯扯。解码芯片其实根本不重要,超人耳极限了

• 建议直接上旗舰大耳 买性价比的都是缴学费