电子手表遇水有隐患,佩戴要注意

2024-03-16 00:33:09 10点赞 2收藏 18评论

现在电子智能手表已经可以说取代了传统的机械手表,成为了人们最常佩戴的一种电子随身设备之一,他除了有看时间的功能以外,还有非常丰富的功能,比如现在的智能手表都可以显示和回复微信消息,还有一些运动,比如跑步,游泳等的监测功能,还有如血氧血压的侦测功能和睡眠的健康侦测等等,所以智能手表就像自己的一个智能小管家,甚至可以脱离手机存在。不过这类有电池的设备在使用中还是有一定的隐患,这次就让我遇到了。

电子手表遇水有隐患,佩戴要注意电子手表遇水有隐患,佩戴要注意

我一直佩戴的还是一块很多年前的三星galaxywatch 1代,当年是2000多块钱买的,要说它的设计和质量都是很不错的,这么多年都没有出现什么问题,而且它支持5 ATM的防水等级,5ATM防水等级的手表可以游泳。5ATM指的是该手表的防水等级为5ATM,即5个大气压的防水,也就是50米防水表,可用于游泳及一般家务防水。所以它也是一只我每天游泳时的记录,游泳情况的好伴侣,这一年多的游泳以来,一直都没有出现什么问题。

电子手表遇水有隐患,佩戴要注意

他的游泳记录功能也可以比较详细的记录,如心率圈数,游泳效率等信息。一直很满意。

电子手表遇水有隐患,佩戴要注意

天天游泳身体变化真的很大,做事情也更有精神。

电子手表遇水有隐患,佩戴要注意

不过在佩戴的这块儿,手表一年多的游泳以后,前两天游泳的时候在水下突然觉得代表的部分有一种有毛毛的感觉,我首先用手挠了一下,但是越油越不对劲,感觉越来越强烈,最后在快到泳池边的时候,甚至变成了刺痛,我赶快停下来,摘下了手表,以为是扎了刺什么的,但是这个时候发现手表上也提示手表过热自动关机了,同时,表盘变得特别烫,要知道这是在27度左右的水下手表,应该是不会发热的,看来是号称防水的手表也进水,导致短路自动关机了。

电子手表遇水有隐患,佩戴要注意

手腕表盘下方后来发现也确实有一个灼伤的痕迹,如果没有大碍,与之相比,我更担心的是手表因为进水而产生电池自燃的情况,那就很麻烦了,因为不知道什么时候会发生。

不过好在手表虽然不能开机,但是后面一直都是冷却的状态,所以可能内部的水分干了以后也不会再发生和电池短路的情况,不过最好还是要妥善处理一下,避免发生风险。

电子手表遇水有隐患,佩戴要注意

最近这两天就只好不戴手表游泳了,确实很不方便,没有办法记录圈数,只能通过时间来估算,所以一直在网上寻觅新的游泳手表,不知道哪一款会有更好的防水效果,大家有没有什么推荐?

不过由此也可以见到,虽然现在很多电子产品,比如手机和手表都会标称IP 68和5 ATM的防水等级,代表他们可以在水下使用,但是并不代表他们就没有任何的进水风险,网上防水手机进水后不保修的例子比比皆是,而且还会产生电池短路自燃的风险,所以在有水的环境使用这类电子产品还是要多加留意。

电子手表遇水有隐患,佩戴要注意

机械潜水手表虽然不会进水,但是也少了很多智能的功能,各有利弊吧。

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 智能手表 47mm 蓝牙版

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表 44mm LET版 黑色表壳 云影灰硅胶表带(北斗、血压、GPS、ECG)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 Classic 43mm 宇夜黑

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 eSIM独立通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析/血压手表/监测 44mm 星系银

1989元起

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic 蓝牙版 智能手表 46mm 不锈钢表壳

SAMSUNG 三星 SM-R800 手表 (橡胶、黑色、银色、钛泽银 午夜黑 玫瑰金)

SAMSUNG 三星 SM-R500 智能手表 黑色表壳 银色硅胶表带(GPS、心率、运动)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 智能手表 40mm(GPS、血氧、心率)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表 44mm 伯爵黑不锈钢表盘 黑色皮革表带(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 智能手表(GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch3 智能手表(血氧、GPS)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 Pro 20周年限量礼盒

京东 SAMSUNG 三星 Galaxy Watch6 智能手表 40mm 金色表壳 星河白硅胶表带(北斗、血压、GPS、ECG)