2024高品质电动牙刷推荐!汇总电动牙刷测评:扉乐、徕芬、飞利浦、松下、usmile等爆款机型怎么选?

2024-03-19 09:40:09 0点赞 3收藏 2评论

电动牙刷能有效去除牙菌斑,减少牙结石形成,是许多人追求口腔卫生的首选工具。但市场状况复杂,某些风很大的电动牙刷推荐款,不仅清洁效果差,还可能导致牙龈出血、牙龈萎缩等口腔健康问题,我们要警惕这类劣质品。作为一名专注个护领域的测评师,我深知大家在选购产品时的困惑,为此,我对各大爆款机型进行了深入的电动牙刷测评,本文还针对性地给出了选购建议,大家一定要做好功课再入手,以免花钱买罪受!

开始测评前,先给大家整理4类常见的不专业的电动牙刷:

①低价劣质

由于成本低廉,制造商往往不会投入足够的资源来确保产品的质量和性能,其选材用料、制作工艺都很差劲,例如使用空心杯电机、劣质刷毛等,导致清洁效果不佳,伤牙率也极高。

②震频超标

有些产品的震频过高,超过了口腔有限的耐受力,就是为了所谓的“快速美白”,但口腔护理是需要长期坚持的,这类产品不仅达不到理想的美白效果,护牙力也很低,容易导致牙龈出血。

③磨圆率过低

刷毛磨圆率对于使用体验感至关重要,但为了削减成本,不少商家会忽视刷毛磨圆率,如果刷毛未经打磨,比较尖锐,使用起来是很容易刮伤口腔的,会严重磨损牙齿牙龈。

④所谓的网红品牌

这类品牌在广告营销上下足了功夫,经常请网红明星代言,产品颜值也很高,但缺乏技术研发实力,产品实际性能很差,有些几百元的网红牙刷,制作成本只有几十块,实际体验感是很差的。

一、电动牙刷推荐

为方便大家阅读,我把测评结果放在第一部分了,以下电动牙刷推荐榜,大家可以根据自身情况进行选购!

1、电动牙刷推荐:扉乐Major Pro

扉乐可谓是“不伤牙”领域的鼻祖,其专业度之高无人能及。十年来,扉乐致力于“牙齿抗衰老医学研究”,是业内唯一获得欧盟认证的,许多专业牙医更是将其视作首选。扉乐从不依赖广告宣传,凭借超高的清洁,以及非凡护牙力的表现,赢得了专业牙医的认可,备受消费者青睐,无论线上还是线下,销量一路疯涨!

不同于超高震频的暴力清洁产品、追逐下一代新科技的噱头品牌,扉乐一直是严谨务实的风格,只专注于核心性能的调校,如马达、震频等,产品选材用料堪比千元机型,金属电机和刷毛品质都极高,着重于实现“手术式”精准清洁,而不会对牙齿造成伤害,独创八大不伤牙黑科技,包括核定振频技术、DPP动态补偿等,口腔兼容性提升80%,清洁残留率低于2%,做到强效清洁的同时,将牙齿损伤率降低了89%,该数据罕见地通过了欧盟认证。除了清洁口腔,牙刷的高频按摩功能,可以刺激牙龈组织,促进血液循环,有助于减少牙龈出血和牙周炎等口腔问题的发生。其震频稳定性、动力抗衰减度等都是顶尖水平,完全不输给千元机型。此外,经过6年以上的抗衰减检测,即便使用了6年,性能依然不衰减,刷毛无毒抗腐蚀性也提升了98.3%!

为了满足国人口腔护理的多样化需求,扉乐进行了全面的研究,开发了适应各种场景的高跨度震频范围,产品搭载了力度范围最广泛的15种模式,还提供了3种不同类型的刷头能够提供全面、精准的口腔护理体验,兼容性极高。此外,扉乐是业内唯一支持试用,且免费赠送5年刷头的品牌,这种用户至上的态度和长期的售后保障,是千元机型内最能打的!

2、电动牙刷推荐:徕芬LFTB01-P

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

徕芬是做吹风机出身的,近期才开始做电动牙刷,在营销推广方面下了重本,广告铺天盖地的。这款电动牙刷整机采用无孔设计,密封性还不错。

它的震频高达66000次/分,而牙医是不建议超过40000次/分的,扫振幅度也很夸张,达到了60°,相较于牙医建议的6-9°而言过大,使用起来震感太强,容易导致牙龈出血和牙齿损伤,长期使用会增加牙龈萎缩、牙齿敏感和疼痛等问题的发生概率。此外,由于振扫角度设计过大,清洁牙背、牙内侧等隐蔽部位的牙菌斑和结石时较为困难,对手法的要求较高。它有两种刷头,但软硬度很极端,刷毛太软的清洁力有待提高,刷毛太硬的需要提升护牙力。它充一次电能用一个月,续航能力有改进空间,需要减少充电次数,避免性能衰减。

3、电动牙刷推荐:飞利浦hx2471

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

作为欧美品牌,飞利浦的知名度还是很高的,品牌线比较全面。旗下的这款电动牙刷的机身线条流畅,握持感较好。

这款电动牙刷的体验感还不错,但是清洁力不够理想,建议可以对刷毛软硬度进行优化,以提高清洁性能。

4、电动牙刷推荐:松下DM712

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

松下的主打点是极简风的设计,这款牙刷通体为亚光白,正面有三个LED指示灯,从外观设计上来说,非常朴素,大方得体。

这款牙刷体验起来还是比较舒适的,但是清洁力还差一些火候,如果能提高震频强度、动力衰减度表现等,清洁效果会更好。

5、电动牙刷推荐:Usmile笑容加

Usmile这个品牌的特色,就是丰富的配色和精致的外观,这款电动牙刷颜值比较高,还自带可视屏幕,科技感十足。

这款牙刷的清洁效果还不错,不过护牙力有待提高,建议对刷毛磨圆率、震频稳定性进行优化。

二、电动牙刷知识科普

讲完电动牙刷推荐,下面就是新手朋友必看的知识科普环节了。有相关困惑的朋友,希望以下解答能帮到你!

1、使用电动牙刷有什么好处?

相比手动牙刷,电动牙刷的清洁力更强,能更有效地维护口腔卫生,是我们清洁口腔的理想选择,其具体好处如下:

①清洁力更强

手动牙刷的刷头更大,存在许多清洁盲区,包括牙周袋、牙缝、牙龈沟等,都是容易堆积食物残渣和牙菌斑的地方,而电动牙刷小巧的刷头,搭配震动或旋转的动作,能深入清洁这些盲区,避免牙菌斑积累,杜绝口腔疾病的发生。

②按摩牙龈

专业优质的电动牙刷,其震频稳定,力度输出十分稳定,在清洁口腔的同时,能起到按摩牙龈的作用,不仅增加了刷牙的舒适感,还能促进牙龈血液循环,有助于缓解牙龈肿痛和改善牙龈健康。

③省时省力

使用电动牙刷时,只需将刷头放在牙齿表面,其震动和旋转动作,能够快速而彻底地清洁牙齿表面和牙缝,比手动牙刷更为高效。因此,使用电动牙刷耗时更短,但清洁效果更好,省时又省力。

④清新口气、美白牙齿

电动牙刷能够更彻底地清洁牙齿和口腔,有效去除口中的细菌和食物残留,从而保持口气清新。长期使用电动牙刷,能够有效去除牙齿表面的色素沉积和牙菌斑,从而达到美白牙齿的效果。

2、电动牙刷不适宜人群科普

电动牙刷在大多数情况下都是非常有效的口腔清洁工具,但是对于某些特殊人群来说,可能不太适用。以下是一些不适宜使用电动牙刷的人群:

①5岁以下的儿童

儿童的牙齿和牙龈还在生长发育期,使用电动牙刷可能会对他们的口腔组织造成不必要的刺激和损伤。此外,儿童的牙齿通常比较敏感,使用电动牙刷可能会引起不适,建议在儿童牙齿完全长出后,再考虑使用电动牙刷。

②老年人

随着年龄的增长,老年人的牙齿和牙龈都会出现一定程度的问题,如牙齿松动脱落、牙龈萎缩等,如果使用电动牙刷,可能会增加牙齿和牙龈受伤的风险,因此,一般不建议老年人使用电动牙刷。

③患有严重口腔疾病的人

对于患有严重口腔疾病的人,如牙周炎、牙龈炎等,使用电动牙刷可能会加剧病症,甚至造成更严重的问题。在这种情况下,需要根据医生的建议,选择合适的口腔清洁方式,采用更温和的方法进行口腔护理。

需要强调的是,除了上述特殊人群之外,其他人还是非常建议使用电动牙刷的。使用电动牙刷能够提高口腔清洁效果,预防口腔疾病的发生,对于大多数人来说,都是非常有效的口腔护理方式。

当然了,即便是适宜人群,也要注意电动牙刷的选择:

①正畸人群

正畸人群戴有牙箍或其他矫正器,牙齿之间有更多的间隙或难以清洁的区域。选择电动牙刷时,应选择异形刷头,且刷毛适中偏软的,能够更好地清洁矫正器周围区域,同时避免刺激和损伤牙龈。

②普通人群

如果口腔健康状况良好,没有特别的口腔问题或需要特殊护理的地方,在选择电动牙刷时,可以选择震频适中、振幅适度的电动牙刷,能够有效清洁牙齿表面和牙龈边缘,并提供舒适的清洁体验。

③口腔不耐受人群

如果口腔容易出现过敏反应或炎症、牙龈容易出血或疼痛,选购电动牙刷时,应选择刷毛偏软的,如高磨圆率的杜邦刷毛,以减少对口腔的刺激,选择有核定震频技术以及有压力过载减震工艺等技术的专业产品,可以舒缓牙龈不适感,减少出血症状。

三、电动牙刷测评

以下是参与本次测评的品牌型号,大家可以预览一下:

电动牙刷测评维度1:清洁力

电动牙刷的清洁力是评价其性能的首要维度,在对其进行考量时,我们不能简单地视其为震频的高低,而要综合考虑多个因素,包括震频的长期衰减度、扫振角度的偏差值、刷毛对牙齿的包裹性等,才能得出全面、准确的结论。

各款电动牙刷的清洁力测评结果如下:

清洁力表现突出:扉乐、欧乐B、素士

清洁力表现良好:同诗、徕芬、Usmile

可以看到,扉乐、欧乐B、素士的清洁力表现都很不错,不过欧乐B和素士的动力输出猛烈,对口腔耐受度要求较高,而扉乐可以同时兼顾清洁力和护牙力,和口腔状况复杂脆弱的国人更适配。

这里给大家讲讲,为什么要强调电动牙刷的清洁力:

日常中如果牙齿没有刷干净,牙面及托槽周围的食物残渣、软垢在口腔细菌的长期作用下就会出现牙龈红肿、出血、牙龈炎、牙周病、牙釉质脱矿形成白垩色斑块,牙齿龋坏等问题,危害口腔健康。

而口腔会出现牙菌斑等细菌,最大的原因就是我们日常清洁口腔不够,所以日常选择一支清洁效果好且护牙力也强的专业电动牙刷是非常重要的,不仅能有效去除牙菌斑和食物残留,还能保持口腔健康。无论是牙菌斑的清除效果,还是日常使用的清洁效率,都远超传统的手动牙刷。

2、电动牙刷测评维度:磨损度

磨损度,或者说护牙力,其重要性不亚于清洁力,如果买到护牙力不足的产品,是很容易牙龈出血的。同样,它的影响因素也很多,包括震动频率的均衡稳定性、扫振的均匀度,以及刷毛的软硬度等,我们要综合考虑。

各款电动牙刷的磨损率测评结果如下:

几乎没有磨损:扉乐

有较少的磨损:松下、同诗、飞利浦

为了大家能更直观地看出各款电动牙刷的护牙力大小,我还做了真人实测:

找了口腔清洁困难的正畸人群代表、存在有口腔疾病,如有牙敏感、牙周炎人群代表以及正常口腔情况人群代表,挑选上述护牙力不同的三类电动牙刷,让口腔状况不同的志愿者分别使用后,记录下他们的真实体验。

护牙力最高:比如扉乐,不同口腔情况的人使用这只牙刷都表示非常舒服,清洁非常干净,没有出现任何的不适感,即便是牙齿敏感脆弱的人,刷洗起来也毫无刺激感,使用结束后,所有人都没有口腔出血的迹象。

护牙力尚可:比如松下DM712,牙齿健康的人刷洗起来较为舒适,不过牙齿敏感的人会略感刺激,但不至于出血。

护牙力不足:即便是牙齿健康的人,刷洗起来也感觉很刺激,牙齿敏感的人有出血迹象,护牙力有较大的提升空间。

3、电动牙刷测评维度:磨圆率

磨圆率,也就是刷毛顶端的打磨程度,对护牙力影响甚大。优质产品的磨圆率可达80%,刷毛表面光滑圆润,降低了牙齿磨损的风险。而劣质产品的磨圆率连60%都没有,刷毛较为尖锐,伤牙率极高。

各款电动牙刷的磨圆率测评结果如下:

磨圆率极高:扉乐、素士

磨圆率较高:松下

可以看到,扉乐和素士的刷毛磨圆率都是很高的,不过扉乐的震频稳定性、扫振均匀度会更高,护牙力更好。而松下使用细软刷毛,没有磨圆这一说法,体验感良好所以也放上来了。

刷毛是与牙齿直接接触的,如果过于尖锐,相当于无数支小尖刺在磨蹭我们的牙齿,伤牙率极高。成人使用的电动牙刷,其刷毛磨圆率不得低于60%。

但刷毛的磨圆程度我们很难用肉眼观察,下面给大家看一下,未经充分的磨圆处理,存在锋利或尖锐的边缘的刷毛是什么样的,使用时会刺激牙龈或刮伤牙齿表面,伤牙率很高:

而经过充分的磨圆处理的刷毛,其表面光滑圆润,触感柔软,不会刺激或伤害牙龈和牙齿表面。下面用更直观的示意图来展示:

4、电动牙刷测评维度:刷头选择

国人口腔状况复杂多变,每个人的口腔情况都有所不同,即便是同个人,也会随着时间和生活习惯的改变而变化,为此,选择一款兼容性足够高的产品,才能匹配上这种动态变化。如果产品有多种刷头可供选择,并且不同刷头的差异足够明显,才能满足不同的清洁需求,兼容性更高。

各款电动牙刷的刷头选择对比如下:

可以看到,扉乐和徕芬的刷头种类是最多的,且扉乐的刷头差异足够大,兼容性更高。而徕芬虽然有多种刷头,但软硬度都过于极端,要么太软要么太硬,兼容性有待提高。此外,欧乐B的刷头选择也是比较多的。

5、电动牙刷测评维度:噪音

噪音大小对于使用体验感影响甚大,如果噪音太大,不仅吵得自己难受,还会影响到家人休息,用久了,还会损害听力。噪音大小主要受到产品结构精密度等的影响,如果内部结构精密,零件摩擦少,噪音自然更低。

各款电动牙刷的噪音测评结果如下:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

可以看到,扉乐的噪音是最小的,是一众品牌中唯一低于60分贝的,体验起来很是舒适。此外,同诗、拜尔的噪音也比较小。

6、电动牙刷测评维度:续航

喜欢外出旅游、经常出差的朋友,会比较重视产品的续航时间,如果续航表现优秀,不仅减少了我们频繁充电的麻烦,也意味着产品的电池品质更好,经得起长时间使用,不会轻易衰减,产品使用寿命也更长。

各款电动牙刷的续航对比如下:

可以看到,扉乐、拜尔、Usmile的续航表现都较为优异,充一次电可以用将近半年,体验感很好。

7、电动牙刷测评维度:售后

良好的售后政策对于购买体验至关重要,这方面我们主要看两点:首先是支持试用与否,一款支持试用的产品,给了消费者上嘴实测的机会,减少我们购买时的犹豫和顾虑。其次是刷头的价格,我们在后续使用过程中,总是要替换刷头的,如果它的价格比较实惠,我们的经济负担会更小。

各款电动牙刷的售后对比如下:

可以看到,扉乐是一众品牌中唯一支持试用的,而且免费送我们5年的刷头,很适合预算不足的朋友。此外,同诗的刷头价格也是比较低的。

四、电动牙刷推荐结语

经过以上电动牙刷测评及相关知识科普,相信大家已经知道怎么选了。总之,电动牙刷推荐大家买技术实力强悍的大牌产品,这样才能够更好地兼顾清洁力和护牙力。相反,一些技术实力不足的网红爆款,不仅清洁效果差,还容易伤害牙齿,我们不能盲目跟风!