家里有个“救命”开关,每个月必须要按一次,很多人都不知道

2024-03-10 00:27:24 23点赞 104收藏 45评论

家庭的用电安全,是每个人都非常注重的问题。可能很多人都不知道,家里有一个“救命”的开关,每个月都必须要按一次。这么轻轻一按,关系到我们的生命和财产安全,大家千万要记住。

它就是:“漏电保护器”的开关

这个按钮是什么呢?它就是“漏电保护器”的开关。我们打开配电箱,就能看到上方有一个小按钮。按钮的上面会有一行小字,上面写着“每月按一次”。

千万别小看这个按钮,它的作用非常重要,最好是每个月都去按一次,绝对不吃亏、不上当。

家里有个“救命”开关,每个月必须要按一次,很多人都不知道

“漏电保护器”有什么作用?

听名字就知道,顾名思义,“漏电保护器”就是在漏电的时候,能够保护我们人身、财产安全的东西。

漏电保护器一般都是和家里的电源总开关结合在一起的,负责控制家里的整个电路系统。一旦家里出现漏电、短路等情况,保护器就会让家里的总电源“跳闸”,切断家里的供电,从而避免出现危害生命、失火的情况出现。

家里有个“救命”开关,每个月必须要按一次,很多人都不知道

“漏电保护器”的开关按钮有啥用?

上面我们已经说明了漏电保护器的作用,而上面的开关按钮,主要作用就是用来测试漏电保护器是否正常。

原因很简单,因为家里出现漏电、短路的情况并不多见。如果半年、一年都没出现过,我们也不知道漏电保护器是否还能正常使用。万一已经损坏,刚好家里又出现漏电、短路的情况,那将是非常危险的。

所以,每个月按一次漏电保护器的开关按钮,可以判断它是否还能继续保护我们的安全。如果已经损坏,一定要及时更换。

家里有个“救命”开关,每个月必须要按一次,很多人都不知道

开关按钮如何测试?

操作非常简单,当我们按下按钮之后,电路就会模拟出线路漏电的情况,从而让家里的电源开关进行跳闸。如果出现了跳闸反应,就代表着漏电保护器是正常的。

测试完之后,我们只需要按一下“复位”按钮,然后把总开关的电闸推上去,就可以继续通电了。

如果按了“漏电保护器”的按钮,没有出现跳闸的情况,那就代表着漏电保护器已经损坏,赶紧换一个。养成定期检测的好习惯,这是对自己和家人安全的一种负责。

漏电保护器和空气开关的区别

漏电保护器和空气开关的外形很像,可能有些人会疑惑,这两个东西有什么区别?

空气开关,类似于以前的保险丝当电流超过额定数值的时候,空气开关就会跳闸,从而起到保护的作用。

而漏电保护器,则是空气开关的升级版。它多出了一个漏电保护的模块,当电流过大的时候会跳闸,电器出现故障带电的时候也会跳闸,电器短路的时候也会跳闸。它可以保护家用电器,防止有人触电

不过,有一点需要注意,空气开关和漏电保护器的原理不一样,结构也不一样。两者不能混用,也不能直接替代,千万要记住。

京东京造 分控一转四插座

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

BULL 公牛 GN-GB3 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔 墨云灰

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 三位五孔1米

• 这个装置保护了我两次,在保护我第二次之后就坏了,换了一个。

• 每个月按一次,开关没坏,冰箱会先挂

冰箱这么脆弱吗??

我家的冰箱、网络、监控用电都是接在总闸前面的

• 漏电保护检查听起来是对的,一月跳电一次,电器崩了怎么办?

这就是个免责协议,就是叫你真出事了别怪他,是你没一个测试一次

家用,应该没这这种不合格的电器吧

• 现在设备这么多,断一次电,等于回到解放前

重要设备有ups

ups……壕

• 学到了,谢谢

• 啊?要每个月按一次?我去看看

看不好一按再电一下

• 个人觉得有点扯啊~ 我家路由器都跑了1-2年多没关机了~ 要你这么说,家里所有电器还要每个月都RESET一次么?

开发商的正泰刚坏,夜里9点多坏的,京东花了150多买了个松下空开带漏保的松下,第二天下午5点装好,还好不是夏天,不然得热死,开发商的东西真的没好东西,5年坏3次,特别是过欠压自动复位保护器,入住不到1年就坏了

这就是个安全举措,就好像灭火器要求定期检查压力一样,平时没事的时候检不检查没啥影响,反正平时他也不起什么作用,但是真出事的时候才发现他坏了就比较麻烦,所以想起来了检查一下总是没啥坏处

• 我怕总按给按坏了

设计的使用寿命,你每个月按一下,按十年都没问题

• 使用说明是每月一按,实际是什么情况就不知道了

是为了一个月检查一次坏了没有

• 空调用漏保不合适!

嗯,应该就普通插座需要,灯也不用漏保,厨房和卫生间一定要

为什么不合适。。。。用漏保比用空开合适,只是说挂机空调一般不动他,而且在高处。并且漏保贵。。漏保有空开全部功能,并且多了漏电保护功能。。。当然你如果懂电的话用隔离开关都没问题,甚至不用开关直接短接都没事一样用。。。可是不是每个人都精通电路

• 买西门子的,一年一次就行

• 每月按一次,被电习惯了,逐渐适应了,就不怕漏电了?是这个思路吗?

• 家里关一次电太麻烦了。。。算了,我的命没那么值钱,何况还买了保险

• 其实就是测试保护是否有效,并不是真要每个月按一次

• 正泰低端货有点差

• 每月按一次没错,我就这样,用了快十年才坏。

有可能你就是每月按一下给按坏的,快十年就坏掉了,我用过的20多年都没坏。

要是它默默的坏了,我不知道怎么办,有漏电就不能保护我了。

• 每月电器跳闸一次,冰箱这些都坏了

• 建议大家检查一下地线是否正常先 [龇牙]

• 按一次就断一次电,家里的电器都要重新联网,挺麻烦的

• 真的