3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

2024-03-04 17:54:08 89点赞 741收藏 41评论

Helle! Hello!😄今天是在惠州疯狂吃吃吃的咔咔~

我一直觉得我上辈子应该是个广东人,毕竟我真的太爱广东的美食了,一直对肠粉、虾饺、牛肉丸、云吞、糖水念念不忘。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

我最近为了吃去了趟惠州,毫不夸张地讲,三天吃了18顿。去的都是街头美食江湖的精品,没有华丽的装饰,没有显眼的招牌,但那股烟火气最动人。

今天就给大家分享那些陪伴惠州人十几年甚至几十年的美食老字号们。

先附上地图:

—炖品—

东门街娟姨炖品店

⏰17:00-次日3:00

📍惠州市惠城区桥东花园前街1-16号

💰35元

👍🏻椰子炖家鸡、花旗参炖乌鸡、板栗炖家鸡、炒钉螺、白灼菜心

广东人的煲汤文化是刻在骨子里的,惠州当然也不例外,而我首推这家娟姨炖品店,是我的夜宵首选!

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

以炖盅的形式炖出来的汤,能够锁住食材的原汁原味,而娟姨炖品店的汤品都需要炖足3小时的。

我点的是椰子炖家鸡,将椰子的香甜与鸡肉的鲜美完美地融合在一起,汤汁充满清甜的椰香,炖出来的鸡肉又嫩滑紧致。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

不过这家也不是只有汤好喝,海鲜、蔬菜、小吃都值得尝尝。我强推爆炒钉螺和白灼菜心,钉螺香辣入味,和炖品就是绝配。

—汤粉/云吞—

横沥金华汤粉店

⏰全天营业

📍惠州市惠城区新建路50-1号

👍🏻猪脚牛腩粉、猪皮肉丸粉、卤牛腩粉

有句话说“来惠州不吃横沥汤粉,等于白来”。横沥汤粉真的深受惠州人的喜爱,你几乎可以在任何一个惠州街头找到它的身影。

有着近二十年历史的横沥金华汤粉,是很多惠州人记忆里的老味道。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

横沥汤粉需要用虾壳、猪骨等熬制汤头,所以一靠近横沥金华汤粉店就能闻到鲜香的海鲜味道。

我是工作日下午两三点的时间去的,店里并没有多少人,所以不管是服务还是上菜的速度都非常好。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

我点了一碗经典的猪脚牛腩粉,汤汁经过熬煮,海鲜的味道很浓郁,而汤粉充分吸收了汤汁,口感爽滑入味。猪脚非常Q弹,咬下去很有嚼劲,牛腩则炖得很软烂很入味。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

除了猪脚牛腩粉,这家店的猪皮肉丸粉也很推荐。

惠康汤粉店

⏰6:30-13:30,17:00-20:00

📍惠州市惠城区桥东惠新中街27号

💰22元

👍🏻卤猪脚、牛腩粉、猪皮肉丸粉、鸡爪粉

这是一家开了三十多年的粉汤店,这里没有带「横沥」二字,因此和前面的横沥金华汤粉味道风格也略有不同。

这家店的汤头是煮牛腩的卤水,所以没有海鲜味,只有浓郁的卤香。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

惠康汤粉店藏在一个小巷子里,是在自家祖屋开的汤粉店,堂食还要穿过一个「小巷子」,有种回家的自在感。

当进入堂食区域可真是别有洞天,像来到一个古玩店一般,又像来到别人家中坐客一般,充满年代的老物件满满当当地堆着。

点单就直接去前堂和阿姨们说就行了,其中卤料是最好吃的!

这里的卤料都是可以单点的,大家爱吃什么就点什么不会踩雷,其中最受欢迎的是猪脚了,皮厚柔嫩还烂而不腻,咬一口就是满满的胶原蛋白,还有各种卤蛋、卤鸡腿、卤猪脚筋、卤小肠、卤鸡爪......

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

牛腩粉和猪脚粉很香,我尤其钟爱这个牛腩粉,只要12元一碗,牛腩的卤水和着滑溜溜的粉真的香绝了!

陈记饮食店

⏰5:30-11:30

📍惠州市惠城区四清路菜园墩34号

👍🏻干捞云吞、炸酱云吞、炸酱面、牛腩面

这家的云吞很出名,据说陈家卖云吞已经有百年的历史了。

又是一家酒香不怕巷子深的典型,藏在一个小巷中,店面就是自己家的房子,灶台就在店堂里,随点随做,单看环境平平无奇。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

来到陈记饮食店必点云吞,干捞云吞yyds,要是想吃口感丰富一点的可以点炸酱云吞(干捞云吞加炸酱)。

薄到能透光的云吞皮,一咬汤汁立马溢满口腔。感觉里面的肉馅儿是拌过麻酱的,加上辣酱、海鲜酱等不同的酱料,口感层次非常丰富。

—糖水—

钟姨糖水

⏰14:00-卖完为止(约下午六七点)

📍惠州市惠城区桥东街道黄家塘街82号

👍🏻芝麻糊、香芋汤圆西米露

钟姨糖水只是一个小摊子,要不是门口排了好多人我都以为我们走过了。阿姨从下午2点开始卖,卖完就闭摊。

这些糖水都是阿姨自己亲自熬制的,每天就只专注卖7款糖水,和现在五彩缤纷的甜品糖水相比确实略显朴素。

用餐环境也是简简单单的甚至可以说是有些恶劣:坐在马路边、高凳配矮凳……但是完全不影响钟姨糖水的受欢迎程度,我前两天做梦还梦到钟姨糖水了,我下次来惠州还要来排队!

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

在这里我吃到了我人生中最最最好吃的芝麻糊,温润养胃、口感绵密,完全没有颗粒感,带着芝麻天然的香浓,还有淡淡的姜味。(不爱吃姜的朋友不用担心,我也不吃姜的)

要知道如果需要做出无颗粒的细腻丝滑质感和香浓味道,是很费时间的。

另外我点的绿豆马蹄,虽然没有芝麻糊那么惊艳,但是脆脆的马蹄和绿豆相结合挺清爽的。

和记甜品屋

⏰8:30-24:00

📍惠州市惠城区桥东上塘街5号

👍🏻菠萝冰、绿豆沙、香芋西米露、木瓜桃胶

和记甜品屋就在水东街旁边的上塘街口,一家开了三十几年的老店,一直坚持做家常、传统的糖水。如果在桥东提起糖水铺,大家就会不约而同地说起「和记」。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

看到腐竹、白果、清补凉等食材,就能看得出来是地道的老广东糖水店了,和记甜品整体价格也挺便宜的,而且种类很全。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

天气热的时候点上一杯菠萝冰是最佳选择,清爽凉快;经典的腐竹鸡蛋也是刻在惠州当地人记忆里的味道;酸辣脆爽、开胃解馋的柠檬鸡爪也很受欢迎。

—早茶—

荣俊早茶

⏰05:30-14:00

📍惠州市惠城区城背路爱好美食旁

👍🏻卤鸡爪、虾饺皇、干蒸、腐皮卷

来广东怎么能不吃早茶呢,荣俊早茶是周边街坊的「老根据地」了,在网上有热度后来打卡的游客也越来越多了!

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

非常接地气充满烟火气的早茶店,高峰的时候全靠抢哈哈,特别是那种很受欢迎的卤鸡爪、虾饺皇等。

价格很划算,基本上6元一碟,茶位费更是只要1元,二三十块钱就能大快朵颐。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

基本不会踩雷,大家可以随便拿。

对我来说,比较惊喜的是腐皮卷,胡萝卜、香菇、马蹄和猪肉剁碎包在腐皮里面,咬一口非常有满足感。虾饺皇、干蒸等吃起来和其他地方都类似,胜在性价比高。

如果荣俊早茶人太多,可以去附近另一家早茶店「宝记大排档」,距离很近,东西也都差不多。

朱记食店

⏰11:30-14:00,17:30-21:30

📍惠州市惠城区下塘街12号

👍🏻阿嫲叫、炸鸡翅

朱记食店的一楼是小吃档,主营的便是大名鼎鼎的惠州的名小吃——阿嫲叫。

这个「阿嫲叫」有点像我们那边的油墩子,由白萝卜、虾米和肉粒等食材油炸而成,会有比较浓郁的虾米味道,但是白萝卜丝又恰好中和了咸腥味,咬一口酥脆爽口。

3天18顿,100元吃一天,我真的太爱这个低调的城市了!

惠州的美食融合了潮汕、客家、广府的特色,只要十几二十元就能吃得超级好,整体就是一个很适合吃吃逛逛的城市。

如果你是惠州人,或者你去过惠州也在评论区分享你爱吃的店吧~

🍜

惠州老字号

-炖品类-

东门街娟姨炖品店

👍🏻椰子炖家鸡、花旗参炖乌鸡、板栗炖家鸡

-汤粉类-

-早茶类-

荣俊早茶

👍🏻卤鸡爪、虾饺皇、干蒸、腐皮卷

宝记大排档

👍🏻卤鸡爪、虾饺皇、肉丸子

-小吃类-

朱记食店