2024-06-17 20:30:00 135点赞 135收藏 113评论

大家好,我是Geng_Le。

前言

作为一款家庭清洁产品,扫地机器人可以给现代繁忙的生活节奏带来极大的便利,把我们从繁琐的家务劳动中解放出来,而随着人工智能技术的不断进步,扫地机器人的使用体验也得到了极大的提升,各大品牌也是不遗余力地推出自己的旗舰新品,整个扫地机器人市场可以说是卷到不行!

在这个竞争激烈的市场中,石头引领了扫地机器人普及的浪潮,如今已是智能清洁电器领域头部厂商的品牌,经过五年的技术沉淀,推出了全新先锋创新机型—V系列,石头科技对于V系列的定位在于“用前沿科技的探索来实现更加极致的性能和体验”,而我也及早入手了V系列的首款旗舰机型—石头V20。这款扫地机器人不仅具备82mm超薄机身,开创了超薄扫地机先河,并且还加持了创新石头星阵领航系统、扫拖双机械、自维护双螺旋清扫系统,全智能自清洁基站等多种黑科技,为家庭智能清洁带来更多的可能性!石头V20到底能给我们带来什么样的颠覆性体验?接下来就跟着我来一起体验一下吧!

产品开箱

石头V20 扫地机器人的外观如同它的名字“黑武士”一样,整机黑色给人一种低调而奢华的美感,同时黑色在家居环境中也很百搭,可以轻松融入家中的各个角落。

最让我惊喜的是石头V20扫拖机器人的超薄机身设计,仅有82mm的机身厚度,使得它几乎能够轻松穿越家中任何狭窄的空间,拓宽了清洁地面的深度和广度,从而更彻底地减少清扫遗漏区域,避免我们亲自重复清洁劳动。

超薄机身,低矮空间来去自由!石头先锋旗舰神机V20,真正解放双手的扫拖机器人!超薄机身,低矮空间来去自由!石头先锋旗舰神机V20,真正解放双手的扫拖机器人!

能做到如此轻薄的机身,是因为石头V20取消了传统扫地机器人原本位于顶部的凸起的旋转激光雷达,将整个机身“做平”了。而石头之所以能在V20上取消这个经典设计,是因为该款机器首次搭载了双光源固态激光雷达导航避障,位于机身前后的两个固态3D ToF激光雷达,充当着机器人的“眼睛”。

超薄机身手脚并用,减少漏拖死角

一直以来,90度直角的墙面拐角都是扫地机的禁区,石头V20针对这一用户痛点,在产品底部搭载了一套双机械臂扫拖系统,与那些单机械臂(仅拖布部分)不同的是,V20的边刷部分也支持伸缩。当V20检测到清洁死角存在一些垃圾时,机械臂会向外伸长拓展清扫,然后向内回收带走灰尘垃圾。

同时采用雪尼尔抗菌材质的拖布,识别到障碍物还会动态缩回,不会磕碰,这样既保证了清洁的彻底性,又确保了使用的安全性,真正实现了全屋覆盖的清洁能力。

在暗光环境下,石头V20还会自动打开LED灯,用以增强对环境的感知能力,实现更好地清洁。再也不用担心黑灯瞎火迷路了,床底也可以轻松清洁。

石头星阵领航系统

扫地机器人的避障能力代表了扫地机器人的智商,尤其是像我这种家里有小孩,房间里经常有散落玩具的情况,如果扫地机器人的避障能力不强,遇到各种玩具散落干扰的话,就会像个“二傻子”一样到处乱转,也容易误吸一些小零件,造成卡机的情况。

在石头V20 上,搭载了双光源固态激光雷达,和先进的导航避障技术,能提供更快的实时分析和更精准的避障能力。石头V20在机身前后都设置了一套3D ToF激光雷达,通过两组雷达的交替扫描,迅速准确的识别家居复杂环境,快速构建起一个三维空间,建图更快更准确。

搭配石头最新的算法和RGB摄像头避障方案,能够让其拥有像人眼一样的动态视力,以此来实现精准的避障。第一次开机时,石头V20在每个房间转一圈就能完成建图任务,而且针对地图上存在的各种障碍,也会在地图上详细标注出来。

在实际清扫过程中,石头V20在遇到障碍物时能快速切换路线,即使是一些小点的玩具,石头V20都能准确地感知到正前方的障碍物,并减慢前进速度来避免碰撞,甚至还能在做到不触碰这些障碍物的前提下,通过伸缩机械臂尽可能清扫干净附近的区域,确保安全有效地完成清洁任务。

另外,石头V20搭载的前置摄像头不但能精准识别它眼前的障碍物,也可以用它来拍照拍视频,通过APP端开启实时视频,可以用来监控家中情况和找一些掉在床底下的物品,而开启宠物抓拍,能够用它来跟家中的小宠物互动并且记录下来!

强劲扫拖功能,无惧毛发困扰

在清洁能力上,石头V20的表现同样出色。拖地方面,石头V20内置有两个转盘拖布,其可以模仿人手拿着抹布打圈擦地。对于顽固的污渍,采用了下压力+高速旋转的拖布,拖布转速高达200r/min,结合电控水箱保持拖布湿润,相当于每分钟用手擦地 200 次,能够高效地擦除地面顽固污渍。

对于一些生活中重污渍的处理上,可以在APP设置页面开启自动脏污复拖功能,石头V20能通过智能脏污检测,结合洗抹布污水的浑浊程度和拖地面积,判断是否需要洗拖两次。如果抹布太脏,就自动再洗一次,如果地面太脏,就自动对重污区域单独再拖一次,直到清洁干净!

对于日常生活中常见的各种灰尘、酱汁,石头V20仅需一次就能完全清洁干净,不小心掉落的饼干碎屑,也能依靠11000Pa的超大吸力做到一遍干净。

对于容易让人头疼的毛发缠绕问题,石头V20采用了双螺旋胶刷设计,能够更好贴合地面,而且正反对转的双刷不仅将清扫效率增加了一倍,还能更有效地避免传统单滚刷“漏扫”的问题,通过对向内卷配合超大吸力能更好地拾起毛发,而且胶刷采用了软胶材质也不易缠绕毛发,并且新增了毛发切割,能够主动切断缠绕上的毛发,并将其吸入尘盒,减少了手动清理维护的频率,这对于养宠物的家庭来说无疑是一个贴心的设计。

另外通过APP我们还可以让石头V20进行选区、划区清洁,根据家居环境设置更为个性化的清扫策略。如果家里有地毯的话,可以设置规避地毯、无视地毯、穿越地毯、自适应四种应对方式,而石头V20检测到地面材质是地毯时,会自动升高拖布模组,避免湿拖布对地毯造成污染,遇到一些比较复杂的家居环境时也会自动升起避免被卡死,石头V20的诸多人性化功能,极大的提升了我们的清洁体验。

全智能自清洁基站

在清扫任务全部完成后,考验石头V20的自清洁能力的时候到了。毕竟拖布部分上的污渍如果不能及时清理干净,不但会使得拖布硬化造成清洁效果下降,而且还有可能对地板造成二次污染。

石头V20拥有的全能基站,具有自动集尘、水箱自动补水、自动洗烘拖布、自动抑菌功能。清扫后的扫地机器人回到基站后,首先基站会对拖布进行冲洗并完成自动集尘,这里建议大家在APP设置中开启热水洗布功能,拖布清洁效果会更好,特别是清理过油污之后,用热水能够更快的溶解油污,彻底地清洗拖布,还能有效杀菌,避免滋生异味。

拖布清洁后,基站会进行自清洁,通过内部的驱动马达驱动清洗盘上的刮条对底盘进行刮洗,防止污渍残留。

其采用的封闭式清洗盘可防止污水下渗,刮条、滤网等难以清洁到的部分也支持拆卸清洁。在一切都清洁完毕后,基站还会通过热风烘干,通过高温蒸发掉拖布上的水分,避免长时间的潮湿环境滋生细菌。

mini上下水安装

石头V20有上下水版和水箱版两款可以选择,我因为早期装修没有预留进水和排水管道,所以选择了水箱版,如果是家里有预留管道,或者是正在装修的朋友,一定要选择上下水版。上下水版不仅机身更加小巧,可以轻松嵌入各类橱柜、洗手台、浴室柜,家居环境适配度更高,而且可以完成全自动上下水,不需要我们添水处理污水箱,可以真正实现解放双手!

经过一段时间的实际使用体验,石头V20整个清洁过程都能做到自动化操作,它的避障能力以及清洁效果都让我非常满意,尤其是针对之前进不去的低矮角落,8.2cm的轻薄机身,让石头V20能够轻松应对完成打扫,再加上它还拥有语音控制、远程视频通话等智能功能,在保证清洁效果的同时,还能带来一些全新的操作交互体验,石头V20也是改变了我对于扫地机器人的传统印象,它会根据环境的变化,思考什么时候需要“抬腿”“伸腿”,什么时候该回到基站自洁,某个地方是不是要多清洗几次,真正做到了让我们解放双手,可以放心的把家庭地面卫生全部交给它,如果你也想要入手一款全能轻薄扫地机器人,石头V20就是一个非常不错的选择!

石头(roborock)超薄扫地机器人扫拖一体V20黑武士扫拖洗烘一体机自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地A2050RRV20水箱版

¥4799起 去购买

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 水箱版 扫拖一体机 A10000RR

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S Pro 超薄全嵌入版 扫拖一体机 A1360RR

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 智能上下水套装 扫拖一体机 A10000RR

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 扫地机器人 P10 白色

Roborock 石头 扫地机器人 P10 白色

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白