激光投影阵营新出波动,极米新品搭载三色激光!家用智能投影光源发展史

2024-01-18 19:45:08 1点赞 3收藏 4评论

对于家用智能投影仪而言,2023年是“激光显示元年”。这一年,激光投影迎来高速发展,当贝、峰米等坚守单色激光,坚果、Vidda等在三色激光领域大放光彩,极米则在保守LED光源的同时,重拾混光技术,可谓百花齐放。刚步入2024,极米在十周年新品发布会上推出三款三色激光投影仪,用实际行动宣布加入三色激光阵营。

虽然与坚果、Vidda等品牌相比,极米正式步入三色激光行列的时间晚了两年,但道路的延续不仅仅需要开拓者,也需要跟随者。极米的这次加入意味着激光投影即将进入新时代,坚果预测的“2024全面激光化”并非空话。

其实了解智能家用投影仪光源发展史,就会明白为什么众多投影品牌都会选择三色激光作为光源。

LED光源亮度受限,激光进入研发视野

从2005年LED光源袖珍投影机首次公开面世后,LED就凭借长寿命、低成本逐步取代传统灯泡成为主流光源选择。20年的发展让LED的市场占有率达到惊人的80%,但随着大众需求的提升,LED作为光源亮度低,受环境影响大的缺陷限制住其进一步发展。

2021年,当贝推出单色激光投影——当贝X3,将激光光源运用到家用智能投影领域。由此,激光进入各大厂商的研发视野。当时,当贝X3一度引起厂商重视,它搭载的是2007年光峰科技研发的ALPD2.0激光显示技术,由蓝色激光器+色轮组成光源,亮度虽然得到提高,但先天性激光缺色也让画面偏色严重,影响观感,因此产品销量平平。

三色激光进入市场,坚果投影大获成功

从发光原理看,三色激光是优于单色激光的光源技术,所以Vidda和坚果更看好三色激光的发展前景。

2022年,海信旗下子品牌Vidda率先推出4K三色激光投影Vidda C1,三色激光技术首次被应用在家用智能投影仪中。三色激光三原色齐全,拥有高亮度、高对比度、广色域等优点,但也继承了激光的强相干性问题,Vidda C1的应用技术不成熟,散斑问题让画面毛玻璃感明显,没有得到消费者的广泛认可。

坚果潜心数年研发,成功自研目氪MALC三色激光光机,并首创LSR动态消散斑技术,将散斑消除率提高到肉眼不可见的97%。2022年12月,坚果携N系列产品加入三色激光阵营。三色激光+一体式云台设计给大众带来了惊喜,受到用户的一致好评,仅半年就占据中长焦激光投影市场49%的份额。

如今,坚果N系列是国内激光投影市场的销量王者,基本每卖出2台中长焦激光投影就有1台是坚果N系列产品。

极米寻求改变,重拾混光技术

投影仪光源市场的变化和坚果投影的三色激光成功对原本坚持LED技术的极米造成巨大的冲击,自认为是国内投影界领头羊的它开始寻求改变和突破,选择重拾混光技术,在2023年5月发布混光旗舰产品——极米RS Pro3。

混光技术的本质是单一红色激光器和全色LED光源的结合,出发是结合两者的优势,到达1+1>2的效果。但极米RS Pro3的实际表现却没有实现这一效果,相反,不纯净的LED光源限制住了红色激光的发挥,让其画面表现远不如三色激光。

这次极米三色激光新品的发布,正是极米RS Pro3的市场反馈远低于预期后的改变。极米RS 10系列升级为三色激光+荧光的混光方案,但从部分用户的新品实测显示,其显示效果与纯三色激光仍还有差距。而从技术层次上看,极米投影能够改变想法,加入三色激光阵营无疑是一种巨大的突破。

从消费者角度来说,前有坚果继续迭代N系列三色激光投影,后有极米等大牌厂商陆续加入三色激光阵营,无不是在说明2024年将全面进入三色激光时代,未来将会有越来越多的三色激光投影发布,也将会有更多的优质投影画面选择。