除湿机危险吗?严防五大弊病坏处!

2024-02-08 22:28:11 0点赞 0收藏 0评论

在我们不留神的时候,湿气总是悄悄侵扰着我们的居家环境,导致地板湿滑易摔倒,墙面潮湿发霉、剥落。为了有效应对这些湿气问题,使用除湿机(也称为抽湿器)是一个明智的选择。然而,当前市场上存在一些问题,如虚标参数、夸大除湿性能等。长期使用这类除湿机可能会污染空气和对身体健康造成潜在危害。除湿机危险吗?作为一名小家电测评博主,接下来让我详细地介绍一下除湿机。

除湿机危险吗?严防五大弊病坏处!

上述所展示的是我所评测过的一些家用除湿机,涵盖了市场上主流的常见品牌。

一、除湿机危险吗?警惕除湿机五大副作用!

有些不良商家在生产过程中偷工减料,采用廉价且质量低劣的原材料,导致生产出的除湿机可能产生粉尘,从而污染空气。通常情况下,优质的除湿机是不会对人体产生副作用的,但我们需要特别小心,确保选择到质量可靠的产品。

除湿机危险吗?严防五大弊病坏处!

劣质除湿机潜藏着哪些健康隐患呢?接下来这张图表是由权威机构整理的,反映了市场上用户对除湿机的负面评价。其中用户最为关切的问题主要集中在除湿机散发刺激性、异味导致空气污染、噪音过大,以及工艺粗糙带来的安全隐患等方面。结合图表中的信息,我为大家梳理了除湿机的五大缺陷。请大家在购买时务必保持警惕,避免购入劣质除湿机,不仅造成金钱上的损失,还可能危及自己和家人的健康。

1.超低价劣质产品套路多,威胁身体健康

有些除湿机商家以低价吸引消费者,然而这种优惠却是以牺牲产品品质为代价的。他们采用质量低劣的压缩机和除湿元件,其除湿性能差,耐用性不足,甚至可能产生空气污染,对我们的健康构成威胁。更令人担忧的是,长期使用这类除湿机可能对我们的呼吸系统和心肺功能产生不良影响。

2.虚标参数,性能低下

除湿量是评估一台除湿机性能优劣的关键参数,然而,许多商家却在这一核心指标上弄虚作假。除湿量的实际效果与实时温度、湿度以及环境的复杂程度紧密相连。一些商家利用虚假报告夸大其除湿量,导致消费者购买后很难达到他们所宣传的除湿效果和除湿面积。这样一来,即使使用了除湿机,我们的家电依然容易受潮,身体也会受到湿气的侵扰。

3.对网红产品保持清醒,安全隐患不容小觑

许多除湿机商家通过聘请明星或网红来代言产品。尽管这种营销方式能够带来短期的销售热潮,吸引众多消费者争相购买。然而,实际上这些除湿机的质量往往并不理想。消费者在冲动购买后,回家使用时才发现产品性能远未达到预期,除湿效果堪忧。更糟糕的是,退货还十分麻烦。而且这类产品可能隐藏着诸多安全隐患,如漏电、起火甚至爆炸等,如同定时炸弹一般!

4.夸大除湿性能,无法有效除湿

有些商家会夸大其除湿机的除湿效果,声称其性能非常显著。然而,除湿量的实际效果受到温度、湿度和环境变化程度等多个因素的影响。目前,国家标准仅制定了一个特定的温度、湿度检测标准,但一些商家利用这一漏洞,调整检测环境以有利于自家产品的测试,然后出具所谓的合格报告。这样,他们的不合格产品就能顺利进入市场。然而,在实际使用中,这种除湿机往往无法很好地适应复杂的环境,无法有效平衡湿度,其除湿效果通常并不理想。

5.不专业产品易生粉尘,污染室内空气

尽管许多商家会宣称其除湿机具备净化空气的功能,但遗憾的是,许多品牌并未专注于研发专业的母婴级除尘无霉技术。这意味着,这些除湿机在长期使用过程中容易产生粉尘,并滋生细菌和霉菌,从而污染室内空气。人体长时间暴露在这样的环境中,容易患病,对健康造成潜在威胁。

二、除湿机值得购买吗?六大好处科普!

除湿机危险吗?上面的介绍很好地解答了这个问题,劣质除湿机确实存在危险。不过优质除湿机可以很好地除去湿气,解决以上不便,让我们生活在舒心健康的环境中。除了除湿这个最主要的好处,还有其余6个好处,请耐心看下去。

好处1:有效调节室内湿气水平

除湿机通过压缩机将空气中的水分子进行冷凝处理,湿度降低,空气变得干燥,再将之前储存的水汽释放出来,使其保持湿润。不断循环厚,室内湿度稳定在一个舒适且合适的范围内,更加宜居。

好处2:减少细菌滋生,不容易过敏

细菌和真菌再潮湿环境中能够迅速滋生和繁殖。如果人体长期暴露在这样的环境中,容易引发疾病和过敏反应。除湿机通过有效降低室内湿度,从而减缓细菌和真菌的生长繁殖速度。当室内湿度低于60%时,细菌和真菌的生长速度会明显放缓。此外,结合过滤技术和杀菌技术,除湿机还能隔离并吸附空气中的游离花粉、粉尘和细菌等有害物质,有效消除霉味和异味。这对于容易过敏的体质来说尤为有益。

好处3:提高人体舒适度

在干燥的环境中,我们的皮肤容易变得干燥,口舌也会感到干燥不适;而在过于潮湿的环境中,我们会感到憋闷,皮肤出汗也会增多。除湿机的运行可以有效地降低室内的湿度,使我们处于一个湿度适宜的环境中。这样的环境可以提高人体的舒适度,有助于我们的身心健康。

好处4:帮助衣物更快地晾干

在潮湿的天气里,衣物往往只能在室内晾干。如果遇到雨天或者回南天,衣物很难完全干透。为了解决这个问题,使用除湿机可以有效地去除室内湿气,降低湿度,从而使衣物更快地干燥。

好处5:预防家具受湿气影响,延长使用寿命

在潮湿的环境中,木质家具极易受到湿气的影响,导致膨胀、变形甚至开裂,从而显著缩短其使用寿命。然而,使用除湿机可以有效地控制室内湿度,将其维持在一个稳定且适宜的范围内,进而保护木质家具免受湿气侵害,延长其使用寿命。

好处6:防止电器受潮,减低安全事故的发生

在潮湿的环境中,电器容易吸收水汽,导致电路受损,甚至可能引发室内电路短路,从而造成火灾、爆炸等严重事故。为了确保电器安全并降低此类风险,使用除湿机至关重要。除湿机能够有效降低室内湿度,减少电器受潮和短路的可能性,从而消除安全隐患,确保居住安全。

三、家用除湿机如何挑选?八大选购技巧分享!

除湿机危险吗?前文已经详细阐述了劣质除湿机所带来的潜在危险,并强调了优质除湿机的诸多优势。劣质除湿机往往由不良生产商制造,其使用可能对人体造成伤害,例如导致空气污染、细菌滋生从而引发皮肤病等问题。因此,选购一台优质的除湿机至关重要。为了帮助大家做出明智的选择,我总结了八个选购要点,希望能为大家提供一些有益的参考。

选购技巧1:选择研发技术过硬的专业品牌

在选购除湿机时,我们应优先考虑那些在稳定性、除湿性能及持久性方面拥有自主研发技术的品牌。这些品牌能够确保安全,并且不断优化产品性能并提升内部组装工艺。相比之下,劣质除湿机一般在核心技术上缺乏自主研究,其除湿效果往往与专业品牌相去甚远。经过长期使用,劣质除湿机的性能容易下降,无法解决湿气对人体造成的危害。

选购技巧2:警惕易生粉尘霉菌、污染空气的产品

部分商家为了降低成本,往往在选材和用料上偷工减料,导致内部结构设计粗糙,缺乏精细工艺。长时间使用后,这些产品很容易产生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,严重污染室内空气。这些污染物对我们的呼吸道健康构成严重威胁,甚至可能损害心肺功能。

选购技巧3:选择质量上乘的冷凝器和蒸发器

许多除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,但这种材料性能不稳定,容易受到腐蚀和损坏,因此耐用性较差。这导致配备这些元件的除湿机在性能上表现不佳。相比之下,优质的除湿机则选择使用成本较高、质量更重的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。这类材质的冷凝器和蒸发器不仅质量上乘,耐用性好,而且能够抵御高温高压的考验。此外,它们还能有效增大湿气接触面积,从而提高除湿效率,并延长除湿机的使用寿命。

选购技巧4:配备双排铜管的除湿机性能更好

目前市场上,除湿机主要采用的是双排铜管和单排铜管。其中,双排铜管因其出色的散热性能而备受青睐,因其散热速度快。不仅如此,含铜量高,管壁厚的双排铜管更耐用,使用寿命更长。大型除湿机对铜管的厚度有着更高的要求。而对于家用除湿机而言,要选择铜管厚度在0.20mm以上,并且含铜量达到99%以上的产品。

选购技巧5:搭载优质压缩机的产品

压缩机是除湿机中不可或缺的核心组件。目前,市场上表现优异的压缩机品牌包括松下、美芝和东芝等。它们以优质材料和制造工艺为基础,性能卓越,除湿效率高,噪音小、很耐用。众多优质的除湿机都倾向于选择这些品牌的压缩机。相反,如果使用了劣质压缩机,除湿性能将大打折扣而且伴随噪音大,零件易损坏,使用寿命短。甚至可能释放有害气体,污染室内空气,威胁人体健康。

选购技巧6:警惕虚标夸大除湿性能的产品

要知道除湿量跟温度、湿度、环境的复杂性息息相关,但国家标准仅仅用一种温度、湿度和环境进行检测而已,很多商家容易钻空子,采用单一的温度、湿度和环境监测,制造更利于自己产品的除湿性能检测报告。

选购技巧7:注重除湿机的运行噪音

一般来说,家用除湿机的噪音都控制在较低水平,对于每日除湿量在35L以下的产品,其噪音差异并不显著,因此无需过分关注噪音问题。然而,当购买除湿量超过35L的除湿机时,其噪音可能会相对较大,这类除湿机通常更偏向于工业用途。但需要注意的是,这里所讨论的是基于真实参数的噪音情况,不包括那些虚标参数的产品。

选购技巧8:要把耐用性视为考虑因素之一

除湿机通常具有较高的客单价,因使用了优质压缩机、冷凝器件等核心部件。然而,市面上也存在一些使用了劣质压缩机和冷凝器件的除湿机,耐用性非常差还很容易出故障。

除湿机危险吗?严防五大弊病坏处!

除湿机危险吗?经过前面的讲解,我们已经意识到使用劣质除湿机可能对人体造成危害。然而,商家往往会回避这些危害,反而夸大除湿效果、虚标参数以及使用劣质材料的情况,而衍生污染空气,危害健康的问题。为了确保购买到优质的除湿机,我们必须学会如何辨别虚假宣传。因此,这里为大家提供了专业机构对市面上12款热销除湿机的测评数据。通过这些数据,我们将能更加快速、准确地分辨出除湿机的优劣,从而避免购买到劣质产品。

除湿机危险吗?严防五大弊病坏处!

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机危险吗?严防五大弊病坏处!

四、长期生活在潮湿的环境对人体健康有什么影响?

除湿机危险吗?答案是使用劣质的除湿机存在众多危险因素。即使上面详细地介绍了除湿机的好处,有些朋友还是认为除湿机不是必要的接下。来给大家介绍一下长期生活在潮湿的环境对人体健康有哪些影响。

影响1:抑制人体排汗,诱发风湿骨病

在潮湿的环境中,人体的水分蒸发作用会减弱,导致排汗系统受到抑制。这种情况下,人体可能会出现体温升高、心跳加快以及烦躁等症状,使人感到潮湿和憋闷。长期处于这种潮湿环境中,容易引发风湿病,如风湿炎、类风湿性关节炎、风湿性骨痛和风湿性骨关节炎等临床症状和疾病。这些疾病都是潮湿环境对人体健康产生的负面影响。

影响2:让肾脏功能过载

在湿度过高的环境中,水分蒸发减少,这导致人体尿液排出量相对增多,进而加重了肾脏的负担。这种环境对结核病和肾病患者尤为不利,可能加剧病情。特别是对于那些肾脏功能不全的人来说,长期生活在潮湿环境中可能会加重肾病综合征的症状,对他们的健康构成严重威胁。

影响3:诱发疾病各类感染性疾病

过高的湿度可能会促进环境中细菌和霉菌的快速生长繁殖。长时间处于这种湿度过高的环境中,人们更容易患上呼吸系统感染性疾病,比如上呼吸道感染、支气管炎和肺炎等。此外,这种环境还容易诱发哮喘、过敏性皮炎等过敏反应性疾病的发作。因此,保持适宜的湿度对于维护人体健康至关重要。

除湿机危险吗?严防五大弊病坏处!

除湿机危险吗?在之前的段落中,我已经为大家科普了除湿机的潜在危害与众多好处,以及选购时的小技巧。同时,也详细阐述了长期生活在潮湿环境对人体健康的负面影响。优质的除湿机能够有效去除室内湿气,减少细菌和霉菌的滋生繁殖。然而,也存在一些劣质除湿机,存在虚标参数、使用劣质材料,甚至可能污染室内空气,对我们的健康构成威胁。所以我们必须保持警惕,选择那些优质且专业的产品,以确保它们能够守护我们的健康。

SENSEGENE 松京 DH02-S 除湿器 12L/D

¥459.00

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

¥849.00

Eurgeen 欧井 OJ-231E 除湿机 20L/D 白色

¥899.10

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥1099.00

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Fxgonne 宫菱 工业除湿机家用地下室别墅抽湿机除湿净化一体

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Deye 德业 工业除湿机/抽湿机 适用300平方米 别墅地下室工业商用仓库车间大功率除湿器DY-8138C

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

1980元起

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM