2024-02-09 17:21:14 93点赞 73收藏 95评论

前言:

如果说影响电脑游戏和使用体验的有什么因素的话,我相信大多数人一定会说显卡、高刷大屏幕、机械键盘、电脑椅等等,诚然以上这些说的的都对。但有一点相信不少人会忽略,那就是电脑散热的噪音。毕竟随着CPU和GPU的性能不断进化,功耗都在水涨船高。功耗和热量是成正比,功耗越高散热设备要求越高,噪音也随之上涨。尤其是CPU而言,虽然现在水冷散热成为主流,但论绝对可靠性和散热噪音方面还是风冷略胜一筹。

作为一个风冷散热爱好者,啊鲁时不时会关注高端有出什么新品。这不,最近看到德商德静界(be quiet!)就上市了款DARK ROCK PRO 5散热器。赶紧搞了一个回来试试看,下面请观赏这散热器开箱和使用体验。

产品开箱:

先来看外包装,全黑外观配以产品3D实拍图,白字型号+醒目的橙色be quiet!logo看起来低调有B格。

包装盒背面带有产品尺寸、风扇转速、支持平台:Intel LGA1700/1200/115x , AMD则是AM5/AM4,可以说现在的主流PC平台都能完全兼容。

I/A两大平台扣具以及说明书,还有附赠一小管硅脂,目测只有一次用量,如果能给多点点就好了,哈哈。

不得不说随散热器一起附赠的螺丝刀了,这可是be quiet!风冷散热的传统操作。

打开包装不得不说这保护很严实,防运输中摔坏能力杠杠的。

散热器本尊顶部采用一体盖设计,上面带网状开孔,带有be quiet!的LOGO。

打开顶盖后能看到中间的风扇与固定架一体化设计。

再看散热器正面,不得不说这Silent Wings 4 PWM风扇的扇叶纹理看起来令人心旷神怡,该扇叶的造型具备气流优化作用,带来更大风压的同时风扇噪音也不会十分明显。

散热和静音我都能打 be quiet! DARK ROCK PRO 5风冷开箱散热和静音我都能打 be quiet! DARK ROCK PRO 5风冷开箱散热和静音我都能打 be quiet! DARK ROCK PRO 5风冷开箱

散热器侧面一览,看起来还是挺霸气的!散热鳍片连接采用折Fin工艺。

散热器后端一览,细心的小伙伴可能已经发现散热鳍片两端长中间凹下去,这种设计能错开冷热区域,提升散热效率。

7根6mm热管,配合纯铜镀镍底座,配上面积不小的散热鳍片,难怪敢标称自己的能压制270W TDP的热量。

热管与鳍片连接采用穿Fin工艺。

散热器底座上访带有散热片,让底座传上来的热量得到第一时间的冷却。

底座采用纯平设计。

2枚2Silent Wings 4 PWM风扇,中一大(13525)前一小(12025),在转速上也有不同,其中前置风扇最高转速为2000RPM,中置风扇

从上图能看到顶盖、风扇与固定架一体式,上面带有小磁铁,能将金属顶盖牢牢吸住固定。

看到上图能发现前后散热鳍片并不完全一致,前方带有切口。该设计显然是为了增加对内存的兼容性,毕竟现在插满4根内存的人也挺多了。

DARK ROCK PRO 5对内存兼容性也是相当不错,即使你用的是较高散热片的内存也不存在冲突。

上机测试:

不得不说DARK ROCK PRO 5的散热器安装是相当便捷,这里要赞一个。

测试环境温度室温为19℃。

测试CPU为i5 13600KF。

切换静音Q和效能P模式操作非常简便,直接拨动开关即可。

Q模式待机:

可以看到,在低负载模式下i5 13600KF的功耗只有24W左右,CPU内核温度最高仅为26.3℃,可以说没比室温高多少。此时候DARK ROCK PRO 5的风扇转速只有470,可以说是相当摸鱼了,而风扇能如此悠闲能做到CPU温度也不高的重要原因不外乎有2点:与DARK ROCK PRO 5大面积的散热鳍片以及中置的大风扇即使低转也能带来大风量密不可分。

Q模式单选FPU拷机:

10分钟时长的拷机后CPU的大核心区最高平均仅为82.2℃,小核心区域最高为平均仅为71.5℃,此时候CPU功耗为188W,风扇最高转速为1227RPM。

P模式待机:

在P模式下,i5 13600KF超低负载(功耗25W左右)CPU内核最高温度仅为25℃,DARK ROCK PRO 5的风扇转速为617,比Q模式高了约200转。

P模式单选FPU拷机:

10分钟时长的拷机后CPU的大核心区最高平均仅为79.7℃,小核心区域最高为平均仅为69.4℃,此时候CPU功耗为186W,风扇最高转速为1630RPM。

噪音表现:(测试环境的噪音为35分贝)

Q模式拷机满载噪音:

在距离裸机测试平台10cm距离测得的噪音为41.4分贝。

P模式拷机满载噪音:

在距离裸机测试平台10cm距离测得的噪音为47.1分贝。

不得不说在距离测试平台如此近的前提下,在Q模式测得DARK ROCK PRO 5的满载噪音几乎细不可闻,而在P模式下噪音也不是非常明显。由此啊鲁可以断定,如果你是装箱使用的玩家,我相信你是听不到CPU风扇的噪音从机箱传出来的,哪怕用是侧透机箱。

剁手链接:bequiet!德商德静界 DARK ROCK PRO 5 七热管静音CPU散热器

总结:

在电脑散热领域,散热效能与风扇噪音似乎是鱼与熊掌不可兼得,但be quiet!的旗舰产品DARK ROCK PRO 5告诉我们,只要通过合理的设计,在散热器本体和风扇上下功夫,鱼与熊掌是完全可以兼得的,做到了高效散热与静音我都要。可以说是名副其实的做到了be quiet! 而且对内存兼容性也是相当出色。使用i5或者i7带KF后缀或者R5/ R7的CPU用户可以考虑这散热器!如果说它有什么缺点的话那就是没有RGB,不过在如今浮躁的消费观念中,没有光污染的电脑硬件也许是老DIY玩家们的最后一片净土?

be quiet! 德商必酷 be quiet!德商德静界 SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM

be quiet! 德商必酷 SILENT LOOP 2 280 一体式水冷散热器

be quiet! 德商必酷 Light Wings 120mm PWM ARGB 机箱风扇 黑色 单个装

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 2 FX 280 一体式CPU水冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! DARK ROCK 4 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 360mm 一体式水冷散热器 单色光

德商必酷德商德静界 DARK ROCK TF 2 下吹式CPU散热器支持1700

be quiet! 德商必酷 德商德静界(be quiet!)SILENT WINGS PRO 4 120mm PWM(低噪音/FDB轴承/抗震支架)

be quiet!/德商必酷 DARK ROCK SLIM  单塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 Dark Rock Pro 4 双塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 Shadow Rock Slim 135mm CPU散热器

be quiet! 德商必酷 Dark Rock Pro TR4 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 SHADOW ROCK 3 单塔 风冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE WINGS 2 PWM 140mm 机箱散热风扇 单个装

be quiet! 德商必酷 Pure Rock 2 散热器

德商必酷(be quiet!)PURE ROCK SLIM CPU散热器(多平台/92mm静音风扇/3热管)