想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

2024-01-27 15:47:06 1点赞 4收藏 0评论

新家装修,环保问题不容忽视。在众多装修材料中,如何挑选环保产品,成为了许多业主头疼的问题。在这里,我要提醒大家,装修材料可不能乱选,让我们一起来看看哪些材料需要注意环保问题。

想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

1、地面材料选择瓷砖,尽量不用木地板。

木质地板含有很高的甲醛,而瓷砖是比较绿色的。普通木地板有实木复合地板,实木复合地板。不管是强化地板还是多层实木地板,都是用胶水粘合而成的。而实木地板虽无胶,却有涂料,涂料中含有苯。因此,如果你很在乎环境,那么最好是用瓷砖来铺地板。如果一定要买地板,建议买名牌的实木复合地板,性价比更高。

想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

2、室内门选择金属门,不用木门。

所有人都在关注绿色环保的全屋定制板,而忽视了木门。在家居装饰中,木质木门也受到严重的甲醛污染。所以,能不用铁门,尽量不要用木门。比如厨房的推拉门,卫生间的门,都是用钢化玻璃的,这样既环保,又能防水。其次,为了降低甲醛的污染,卧室的房门应尽可能的选用实木复合门。如果你有足够的预算,那就买实木的好了。

想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

3、全屋定制选板材品牌,不选定制品牌。

在家居装修中,一说到环保,就一定要提到全屋定制板,这是使用量最大的一种。定制家具,最主要的就是看材料,无论你是做橱柜,还是做木工,都要选择哪种品牌的板材,同时还要有环保测试证明,如果装修预算高,就选择大品牌,如果装修预算少,那就选大品牌。另外,衣柜能不用就不用了,在安装的时候,一定要把边缘封好。

想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

4、墙面装饰材料用乳胶漆,尽量不贴壁纸壁布。

墙纸、壁布是否环保,这是一个争论已久的话题,但不可否认的是,贴墙纸、壁布必然要使用胶水和底膜,有胶就有甲醛,区别只在于多或少。真正的乳胶漆 VOC含量很低,洗后干燥一星期后基本上不会有异味。其次,若要达到较好的效果,可使用带有色彩的墙面油漆,但软包,硬包,墙板,这些都是尽量避免使用。

想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

5、沙发和床用布艺的,尽量不用皮质的。

布制的家具虽然不是最好的,但绝对比皮革家具更环保。皮革经过染色、喷浆、固化等工序后,不可避免地含有甲醛、 VOC、苯等有害物质;而且一旦被包裹起来,就算是三五年也不会消散。此外,这种类型的家具最好在商店里购买,既可以看实物,也可以试一试舒服不舒服。

想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

6、窗帘尽量用素色,不用太鲜艳的颜色。

因为窗帘是要染色、印花、定型的,所以里面有很多化学成分。一般来说,色彩鲜艳的衣服含有更多的甲醛,因此要尽可能选择浅色或者纯色。此外,要坚信自己的产品与所提供的产品是一样的,不要购买过于廉价的布料,其环保系数较高,购买时应注意环保证明。

想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

7、家用玻璃胶能自己买,就别用师傅自带的。

装修所用的胶水,玻璃胶、泡沫胶、结构胶,都是自己买的,不要用工人自己带的,因为它们的质量和环保程度都不是很高。没有甲醛,就没有胶水。自己买了一套几百万的房子,又花了十几万的装修费用,那就不能再省钱了,不就是几百块钱吗?家庭装修建议选用名牌产品,如:瓦克, GE,道康宁等。

想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

8、踢脚线用金属或瓷砖,不用木塑和实木。

要想将甲醛污染降到最低,首先要从选材上加以解决。金属或瓦式踢脚线对环境友好,容易清洗。实木地板或木塑踢脚线一整条或许环保,但若家庭装修大量使用,环保就得不到保证。瓷砖和铝合金的踢脚线环保度很高,也可以选择隐藏安装,不仅效果好,而且还省去了清洁的麻烦。

想要“环保”装修,这9种建材这么选,就能让人放心了

9、腻子用成品腻子,不用加胶的腻子粉。

许多人为保护环境,不惜高价购买进口油漆,儿童油漆,却忽视了腻子的存在。老实讲,光面层的选择并不重要,还要选择正确的腻子。腻子不环保,墙体内的污染物,经过数十年的时间,都不会消散。如果装修公司为了省事,还在往里面加水泥,那我劝你还是赶紧停止施工,和其他装饰公司解约。家用油灰一定要选用德高,美巢,立邦等环保品牌的油灰!

综述:

在新家装修过程中,我们要注重环保问题,挑选环保性能较好的装修材料。为了我们的健康和生活品质,可千万不能忽视这个问题。希望以上的建议能对你有所帮助,祝你装修顺利,打造出一个环保、舒适的新家!