扬州美食寻味——趣园茶社

2024-02-21 16:35:10 3点赞 7收藏 4评论

扬州的特色美食除了淮扬菜,当属扬州早茶了,据说广式早茶也是起源于扬州早茶,历史没有深究,但是扬州早茶也算是名声在外,没去扬州之前,只听得“三春”:富春、冶春、共和春,这个春节到扬州一游,才晓得扬州早茶的格局早已不是传统的三春。目前早茶界的劳斯莱斯当属趣园,和我这次住的扬州迎宾馆就在一起,那必须是要去品味一番。

扬州美食寻味——趣园茶社

趣园是扬城一味旗下的品牌,早餐最为有名,但实际上中餐晚餐也是个中翘楚,位置就在扬州迎宾馆,从迎宾馆的首芳园到趣园只有不足百米,而且没有任何阻隔。趣园独占一片瘦西湖,有几栋餐厅按我来看就是瘦西湖中的景点,而且有个位置,能直看到瘦西湖最著名的五亭桥。

趣园最大的特点是需要排队,线下排队。早餐是6.30开始用餐,说是6.20开始现场放号,但实际上6点多一点就开始放号,早餐一共也就100多个号,分ABC三类,就是用餐人数,A类是1-3人,这个号也是最多。我是6.15到的,就在小院子里临时的一个移动柜台充当前台放号,领好号之后,我是A59,按照工作人员说法,我应该在7.30之后才能吃上饭,所以就回宾馆睡回笼觉了。取号单子上有二维码,可以扫码查看排队情况,我7.20左右一看只有3桌了,赶紧先过来占位,因为过号超过5桌就要重新排队了。果然等我赶到后已经过号了,好在刚过了3桌,给我往后延到63后,也就是63号进去后就轮到我。我在门前等了10分钟的样子,期间还有不少人来问怎么去号,服务员说今日已满无号了,来人一看就是外地人,说特意赶过来了怎么办,服务员也很无奈。

6点多天还没亮就有众多食客前来排队取号6点多天还没亮就有众多食客前来排队取号

早餐用餐的餐厅叫光霁楼,是古建筑。进去后,古香古色的装饰,桌子也是古派,比较有特色的是每张桌子用一张挺厚实的洒金宣纸做一次性桌布,非常有感觉。

言归正传,还是说吃上。趣园被评为黑珍珠餐厅,自然有它的独到之处,早茶实际上品种并不多,为了品尝到更多,我也是按照少量多类来点,希望能把几个特色都品尝一下。一共点了这几样:五丁包、素菜包、灌汤虾仁蒸饺、千层油糕、翡翠烧卖、蟹黄汤包、扬州大汤圆、虾子阳春面、干拌面、黄桥烧饼。两大一小吃的饱饱的,以致中午也没怎么吃东西了。

蟹黄汤包最早上来,应该备货最足,还附赠了一张卡片,教人怎么吃,无非是轻提慢移开窗喝汤之类。汤包是死面做的薄皮,大小大概一拳,但实际上因为里面都是汤汁,扁扁的摊着,如果能拎起来大概也就是网球大小,上面撒了一撮姜丝,给了一根麦秆,用来先喝汤。小孩子喝了一口嫌烫就不吃了,我尝了尝不算太烫,鲜味十足,但是能感觉到蟹的腥味,稳定度还是不够高,而且馅料肯定是冻得,所以腥味起来了些,配的醋非常好,尝了一下,不是市面上买的纯醋,而是自己重新加工了,明显感觉到酸味不冲还有甜味。浇上醋,味道会好很多,蟹壳并没有处理非常干净,还有一两小块蟹的内骨骼在里面,这不应该。喝完浓鲜的汤,咬开包子,里面是成颗粒的蟹黄、蟹膏、蟹肉,但是空口吃起来腥味还是有的,不喜腥味的朋友可以不用尝了。

扬州美食寻味——趣园茶社

五丁包有两种,盐商五丁包用的是辽参所以价格达到了惊人的78元一只,想想还是算了,廉价版也要25一只,但是吃起来口感也就那样,能吃到海参、鸡肉、猪肉、虾仁等,配料还是实在的,但是包子皮比较一般,特别是靠近馅料的部分,黏糊糊的,像是没熟的生面。

灌汤蒸饺也比较普通吧,没有什么惊艳的地方,馅料偏甜,用料确实都很不错。

千层油糕,之前我在网上买过趣园的冷冻千层油糕,我儿子很爱吃,这次吃现场版的,他居然说不如冷冻的好吃,理由是冷冻的真的能分一层一层,店里的分不了层。我仔细看了一下,确实,店里的千层油糕更像是 面做得发糕,但甜度比冷冻的要降了一点。

扬州美食寻味——趣园茶社

翡翠烧麦和素菜包,并没有网上很多人说的那么惊艳。这两个我感觉馅料都差不多,没尝出来馅料是什么青菜,有点像长了 菜薹的上海青,剁得碎碎的,偏甜的口感,不爱甜的人慎点。

扬州大汤圆,我儿子自己吃了,就是芝麻馅的汤圆。

虾子阳春面,很棒。别看只是挂面,但是非常好吃,可能是虾子酱油在其中的作用吧,面的分量也还可以,大概有2、3两。

扬州美食寻味——趣园茶社

干拌面就是没有汤汁版的阳春面,但是非常之香,猪油加上虾子酱油和蒜苗碎,现在想起来还流口水。而且量也很足,比阳春面还多一些。

最为惊艳的其实是黄桥烧饼,这个是最后我加的餐,本想带着走,谁曾想烧饼竟然是现做的,外面裹满了白芝麻,表皮层层非常酥软,根本夹不起来,一碰就掉,内里软软有一层葱盐的馅心,温温热热,非常好吃。

总体来说,趣园吃的是环境,而且据说所有餐点都是先做现烧,不是冷冻预制菜,这就很难得。再一个取号机制造成的稀缺性,引得游人纷纷前往。总体来说,这店卖的就是稀缺,考虑性价比就不用来这家店了。