初二回娘家,女婿被“最高礼仪”的宴席接待,亲戚实在,菜更实在

2024-02-12 00:02:10 2点赞 0收藏 1评论

大年初二是“迎婿日”,按照传统,嫁出去的女儿这天要和丈夫、孩子一起赶回娘家,戴上礼物和红包去给自己的父母拜年,和娘家人一起过年、叙旧、吃午饭,而娘家人也会准备一桌丰盛的饭菜来款待姑爷和女儿,希望女婿在平日里能好好关照女儿,日子过的和和美美。

今年和妻子回娘家,老两口拿出来了看家本领,在餐桌上实实在在的招待了我们,因为妻子的父母以前家里条件不好,其实平时会做的菜不多,一些新式的厨具、调味料、海鲜等食材也都没怎么接触过,能做出来这么一大桌子菜肯定是用心了,妻子说:这些菜都是我家招待客人用的,一次做这么多已经是我家“最高礼仪”的宴席了!晒晒我们回娘家都吃到了哪些菜品吧。

红烧排骨

满满的一大海碗的红烧排骨,做法还是老式的先炒熟后加酱油焖煮,虽然颜色上没有炒糖色的那么好看,但味道是毋庸置疑的,除了有些偏瘦,挑不出来什么毛病。

蒜苔木耳炒肉食

这也是妻子娘家人的保留菜品了,因为他们家只要吃大米饭必定要做这个菜,蒜苔肉丝的汤汁拌在米饭中确实很下饭,这三样食材搭配在一起也算是很经典了。

熬土鸡

老丈人专门去找朋友买的土鸡,散养了大半年了,鸡肉香,嫩,再经过长时间的熬煮,鸡肉软烂脱骨,鲜美异常。

干炸带鱼

这道菜其实河南过年的时候,餐桌上经常会出现的一道菜,带鱼也是非沿海地区最多接触的海鲜之一,家户里一般都用来干炸,或者炸过以后再上锅蒸,其他做法很少。

卤牛肉

这是我家老丈人的拿手菜,每年过年他必定要买一些牛肉,用自己的老办法来卤牛肉,我记得有一个步骤是需要泡水三天以上!牛肉软烂不塞牙,非常的入味,很香。

炸虾球

这个是我今年吃到的新菜品,估计老两口也不怎么做这种大虾仁,不过碰到不会做的肉类裹面炸一炸,大概率是没错的。焦香软嫩,还挺好吃。

蒸广式腊肠

这几年北方人也是越来越接受广式腊肠的味道了,虽然北方人现在还不怎么做腊肉、腊肠,但基本过年都要买腊肠,已经慢慢的吃习惯了,咸的普通腊肠和这种甜的广式腊肠都要买一些,都爱吃。

红烧鱼

这鲤鱼做的漂亮好吃,不大的家常用锅,可以把两斤多的大鲤鱼煎的不破皮,炖煮后肉质软嫩,鲜香入味也是很不容易的,这得多年的功底才能做的好,这道红烧鲤鱼也是老丈人的拿手菜,有一点比较独特,他炖煮鱼的时候会加一些醋,但吃鱼肉的时候吃不出来任何酸味,汤能喝出来酸香味,而且巧妙的去除了鱼腥味,这个做法值得我去研究一下。

炒小青菜

席面上唯一的一道素菜,河南很多地方的酒席上青菜比较少,完全不搭配青菜也是可以的,理念就是:招待客人,要拿好东西出来,青菜豆腐什么的就别上桌了。

——老井说——

到娘家后,能感到洋溢的热情和亲情,这就足够了!人老不学艺,娘家老两口能研究怎么做菜,准备满满一大桌菜迎接我们,看得出还是很用心了。虽说都是很常见的家常菜,但依然可以用丰盛来形容,感谢!

今年你回娘家了吗?娘家人又准备了什么样的饭菜呢?不妨发到评论区一起分享。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱,分享市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。