每个人心中都有一片森林--村上春树《挪威的森林》

2024-02-16 01:00:11 2点赞 5收藏 1评论

新手任务有一个是推荐一本书,这辈子绞尽脑汁也没读过几本正经书,推荐更是无从谈起,不过上大学那会倒是读了几遍这个日本作家的几本书,觉得还是受益颇多,暂且推荐一哈。名字叫挪威的森林。

内容简介:网上搜的,记流水账,看故事脉络

每个人心中都有一片森林--村上春树《挪威的森林》

这是一部动人心弦的、平缓舒雅的、略带感伤的恋爱小说。小说主人公渡边以第一人称展开他同两个女孩间的爱情纠葛。渡边的第一个恋人直子原是他高中要好同学木月的女友,后来木月自杀一年后渡边同直子不期而遇并开始交往。此时的直子已变得娴静腼腆,美丽晶莹的眸子里不时掠过一丝难以捕捉的阴翳。两人只是日复一日地在落叶飘零的东京街头漫无目标地或前或后或并肩行走不止。直子20岁生日的晚上两人发生了性关系,不料第二天直子便不知去向。

几个月后直子来信说她住进一家远在深山里的精神疗养院。渡边前去探望时发现直子开始带有成熟女性的丰腴与娇美。晚间两人虽同处一室,但渡边约束了自己,分手前表示永远等待直子。返校不久,由于一次偶然相遇,渡边开始与低年级的绿子交往。

绿子同内向的直子截然相反,“简直就像迎着春天的晨光蹦跳到世界上来的一头小鹿”。这期间,渡边内心十分苦闷彷徨。一方面念念不忘直子缠绵的病情与柔情,一方面又难以抗拒绿子大胆的表白和迷人的活力。

几点说明:

1、啥时间看的。上大二,然后大三大四每年看一遍。应该说大一是高四,大二才是真正的开始。

2、咋个选这本书。网上有个欧美大学生必读书目里面看到的。九十年代,日本雁阵经济阵首,是亚洲各国学习效仿的模版,文化也是如此。当时留学,偷渡,移民的不少,现在好多当年的移二代又回来发展了。书里描写的日本年轻人的生活细节很吸引人,当然也有很多性的描写(这里要讲艺术性🌚)。

3、吸引我的是什么。这本书有几个点是很对我当时的心境的:一是迷茫。年轻人刚上大学,即将走向社会、面对未来的无所适从的失落和迷茫;二是爱情。我喜欢的人,不喜欢我,喜欢我的人,我又不在意;在不对的时间遇到对的人,反正之类的虐心的情节吧。三是时尚。音乐、夜生活、啪啪啪之云云。

简单谈点感想

这本书是村上春树八十年代写的,百度上面有个创作背景写的挺好的我就直接截图了。

每个人心中都有一片森林--村上春树《挪威的森林》

日本的60年代正如同是中国的九十年代,所以你懂的一切都是最好的安排。有一点很有意思,我看村上的书,除了挪威的森林正常一点,其他都神神叨叨的,梦幻类型的现实小说,看得人困得很,高级点说是思想性太强。所以有人说其实挪威的森林也是一部梦幻与现实结合的小说,这一切都是作者的梦幻,我理解可能是平行世界里的一个春梦吧。

从正面来说吧,人都不能脱离社会存在,特别是80后,生在红旗下,长在春风里,感受改革开放的红利,享受自由法治的空气,祖国的花朵,明天的太阳,我去好高大嘛。但是有利就有弊,一些资本主义的糟粕随着国门的开放进来了,虽然世纪末没有了姓社还是姓资的阶级斗争、路线斗争,但思想的冲突碰撞一直都没有停止过,这个很要命,迎面而来的那些美西方腐朽思想是让人无比向往,无比享受,但回头看看自己的经历,又好像不能随波逐流,那叫一个纠结。

比起思想的冲突,现实更是现实,快速发展带来的贫富差距,腐败,治安等一系列问题越来越突出,90年代末经济危机,中国经济硬着落(我是这么认为的,温老师也好像讲过),抓大放小,无数国企改革,2000万职工下岗,这其中就有我的父母,曾经的厂矿子弟,条件优越,一下子每天只能吃两顿饭,还得紧着素菜来,大学扩招,学生数量猛增,毕业不包分配,何去何从。生活的压力和未来的不确定,确实容易让人迷茫。其他还有些能说不能说的,就以后再说。

以上就是我看书的心境,你说这本书帮到我什么,好像还真没啥,即没解决思想矛盾,也没解决肚子饿的问题。但有一点受益匪浅,就是平复了我的心境,其实整本书的基调很悲伤压抑,上来就自杀神经啥的,但结局还是很轻松美好,让人放下一些虚无的,往前走,先走嘛,痛并快乐着,重点是快乐。这东西我后来把他理解为希望吧,年轻就有可能,年轻就有希望,有希望就能改变。这可能是过去和现在最大的区别。

完了,言多必有失,推荐一本书,追忆似水年华,仅此而已。

后来,村上春树不写小说了,去搞个体人文关怀了,这个人挺有意思。