2024-02-05 16:20:10 0点赞 0收藏 0评论

对Moritz 这个品牌从未接触过,很是面生,只知道是香港那边的本土品牌,别的就一无所知了。某天有位放毒能力很强的群友在说Gloria这条塞子,恰好我在某平台又收到了此品牌的私信,所以干脆就一拍即合....

Gloria似乎是Moritz 的首款作品,这条7单元耳塞的定价是6799。单纯的看“外观卖相”,感觉有些偏贵,可以明显感觉到它的面板设计和模具很“传统”,在目前圈内“翠绕珠围”的装潢环境下,显得像是好多年前诞生的品牌...,后来听主理人说这个品牌已经在六七年前就开始筹划了,嗯,合理。

我个人其实很喜欢这种“传统类公模”的腔体轮廓,主要是兼容性高啊!Gloria在塞了如此多单元的情况下依旧做到小巧紧凑,被动隔音与佩戴基本都可以打个高分。

【冷门货系列】来点Bao力美感!玩玩Moritz 的Gloria【冷门货系列】来点Bao力美感!玩玩Moritz 的Gloria【冷门货系列】来点Bao力美感!玩玩Moritz 的Gloria

再细看配置,7个单元中分别是1圈4铁2静电,这样再看定价似乎就合理多了。另注意到Gloria的配线很有意思,别人都是尽量往粗了做,它偏要做的格外细密,线身也是稍稍偏硬一些,并且这根线对声音密度有相当直观的帮助,尤其是对低频段的处理更为“集中化”,不至于让低频能量太过于散漫。早有传闻说Gloria的低频极为凶猛(这也是我当初感兴趣的原因之一),到手一听,的确猛的一批。

在原线原套的搭配下,低频在量感、质感、凝聚力和下潜深度上均有着很“贯彻到底”的状态,我猜测主理人在敲定风格之前应该很想把Gloria做出那种一耳朵很“凶”的样子,结果也显而易见,我在初听时的确感到很凶,铿锵有力的。与最近大火的万元旗舰“川”有些相似,但也有明显不同的侧重表达。二者同样是量大澎湃,川更注重低频的深邃和动态起伏,而Gloria的低频则是量大的同时更硬朗一些,一个适合史诗级的OST,一个适合电音类型。我尝试把Gloria的原线换掉,搭上了Nyx Pro、奥罗格等线材,在低频的弥散感上会更浓烈且低频的聚焦点会分散开一些,但针对Gloria来说,仍然是原线最搭,而且中频的凝聚力上也是如此,索性还是不折腾了。最后,前端能给大推力还是要上大推力,相信我绝对会更劲,连带中高频也更明朗!

人声这块的骨架会偏“硬朗”,同时距离没有拉的太过深远,在AB一圈下来,我认为Gloria是偏近的,口型板正稍微偏大,音色其实并不浓厚,稍微平和中正,声线不算紧绷,稍显蓬松些,这猛的一批的耳塞听民谣还怪好听的嘞.....。关键点是,在低频量多的流行曲目下它的人声仍保持着悦耳自然、偏客观的状态,多单元架构利用的很老道嘛,从这确实能看出调音是经过深层打磨的,不枉品牌创立六七年才出这么一款塞子....

考虑到2颗静电单元的加入,本以为Gloria的高频会是那种纤薄明亮的路子,但在大量纯音和编制乐的测试下,我认为Gloria从高频乃至极高频都丝毫没有“纤薄”的迹象,增益和信息量没有无脑的往里加。形体不“扁”,亮度适中,反差的是,整个器乐伴奏又很爽朗,这种“爽朗”基本是体现在结像的完整性、弹性爽快干脆,差不多就是这种感觉了,比想象中的稍克制,“克制”的情况下又挑不出刺儿。其实这种高频和龙渊PLUS有些许相似,形体没有挤压感,不会感到乏累刺激,只是下盘风格走向会让Gloria的高频空间感稍小那么一圈,我的改善方案很直接,怼上黄铜套就完事了,也非常建议那些不想牺牲低频量和质同时想把高频“润泽度”再往上拉的烧友备几对。

Gloria在声音方面其实有点“迷惑效应”,大体听着是结实厚重的这没错,但实际上你切换到各类曲风时并没有明显的发挥限制,“该怎样就怎样”是大概的调音思路。要注意的是这条塞子在每个频段的能量上很“大方”,单音色则给的相对克制,不至于浓墨重彩。它所擅长的就是在不重口的音色上,给到你显著的、爽快代入的节奏把控,且是全频段的那种。总之“非黑即白”这个概念在Gloria身上真的不适用。在综合素质上,按照Gloria近7K的定价来说属于稳定的,按照“单元论”来说,它的结像凸显性并不太激烈,在细节方面以一种相处融洽的方式给到你,包括音色、延展性、密度。而在细节本质上(结像完整度、亮度、瞬态等),则是有规模有框架的,这其实与我接触过的带有自我特色的耳机并不太相同。

该聊的也都聊差不多了,简短总结这条Gloria的话,它最大的惊喜是声音有着“通俗易懂”的bao力美感,我甚至觉得这与个人口味以及审美没太大关联,有充足肌肉量的音频节奏很难让人不上头啊,这条冷门好货我先盘为敬~