除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

2024-01-22 19:33:15 0点赞 0收藏 0评论

生活中,湿度问题时常让人头疼,严重的时候甚至会让人生病。为了改善这一情况,不少人开始采用除湿机(也称为抽湿器)来抑制过高的空气湿度。然而,随着越来越多人使用除湿机,关于它的负面报道却逐渐增多,其中包括虚假宣传、空气污染、安全事故等,这暴露了市场上的一系列问题,引发了公众对除湿机行业的担忧,有人认为除湿机只是一场骗局,它并不能改善空气环境。除湿机骗局存在吗?身为经验丰富的家电评测专家,我最近对除湿机进行了深入评估,希望通过专业经验为大家提供全面的了解。

下图是我最近评估过的一部分除湿机:

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

一、除湿机骗局存在吗?当心劣质产品的五大危害

除湿机骗局存在吗?是确实存在的!当前除湿机市场存在严重的乱象,一些制造商削减了生产成本,导致他们的产品质量贬低,并夸大其性能,误导消费者购买这些劣质产品,导致了空气污染等一系列问题。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

以下是对除湿机负面反馈的整理,通过这些信息,我们能够了解应该避免的一些潜在风险。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

1.非专业产品容易产生空气污染,对健康构成潜在威胁:市面上许多商品标榜自身具备专业的空气净化功能,实际上却缺乏母婴级的除尘和防霉技术支持。这类产品长时间使用后可能释放粉尘和霉菌,导致空气污染,对人体健康构成潜在危害。

2.参数夸大,性能堪忧:在除湿机参数中,除湿量是至关重要的核心参数。然而,很多制造商通常通过夸大这一关键参数来虚构产品性能。实际上,除湿量受多种因素影响,这些制造商为了提高销售采用虚假宣传手段夸大产品的除湿量,导致实际效果难以达到预期,并可能带来潜在危险。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

3.网红产品充斥市场,专业实力不足存在安全风险:市场上涌现了许多由网红代言的产品,虽然销售火爆,却缺乏专业技术支持。购买者发现这些产品实际效果与宣传存在差异,而且退货困难。更为关键的是,这些缺乏专业支持的产品存在较大的安全隐患,可能导致空气污染、漏电、漏液,甚至火灾等问题。

4.过度夸大除湿性能,难以改善潮湿环境:制造商常常夸大其产品的除湿性能,实际上,除湿机受多种因素影响。国家对除湿机产品的测量标准只考虑一种湿度、温度和环境标准,制造商为了促销产品会针对这种条件进行调整,制作有利于自己的产品性能报告,这并不能真实反映产品在实际使用中的效果。这类夸大宣传的产品难以有效地除湿,不利于创造舒适的室内环境。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

5.宣传多功能,实际性能令人失望,可能危害健康:许多除湿机为了炒作,增加了空气净化等功能。然而,实际上对于空气净化的效果微乎其微,反而因为需要过滤而降低了除湿效率。无法有效降低湿度可能导致各类设备受损,同时也可能对人体健康构成严重威胁。

二、除湿机重要吗?高湿度环境的恶劣影响有什么?

除湿机骗局存在吗?通过对除湿机市场的深入分析,我们揭示了一些不专业、劣质产品的真相。但应该因此拒绝使用除湿机了吗?其实除湿机还是很重要的,因为高湿度环境的恶劣影响是方方面面的。

影响1:健康风险

湿度过高的环境容易成为细菌、病原体和霉菌的滋生地。人们一旦呼吸了这些污染的空气,就可能患上肺炎或肺部真菌感染等疾病。湿度过高还可能引发各种皮肤问题,如皮炎、湿疹,甚至是真菌性疾病,如手足癣和皮癣等,因此,湿润的环境对我们的健康危害巨大。

影响2:心理影响

长期生活在湿度较高的环境中,可能会影响人体内分泌,尤其是松果体分泌的松果激素水平的升高。这种变化会引起甲状腺素和肾上腺素水平的降低,导致细胞活力下降,使人感到疲惫、缺乏活力,整体状态显得萎靡不振。

影响3:物品保养

在湿度过高的环境中,各类有机材料制成的物品,如皮革、竹木制品、衣物、文件、纺织品、食品和药品等容易受潮、发霉、受虫蚀。湿度的显著变化还可能导致这些物品出现变形、损坏,尤其对书画、艺术品等贵重物品造成不可逆转的损害。

影响4:居住环境

居家环境中,若室内湿度过高,衣物晾干变得困难,时间久了易产生异味。床垫、衣物和被褥等在潮湿环境下容易发霉、产生异味。木质家具在潮湿环境中使用寿命缩短,且容易散发霉味。若霉菌持续蔓延,整个居住空间都会出现霉斑。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

三、挑选到专业产品所带来的六大好处

通过前文科普,我们揭示了市场上的一系列问题,认识到劣质产品可能带来环境和健康方面的风险,也分享了高湿度环境的恶劣影响,那么应对潮湿的有效方法是什么呢?答案是选择拥有专业技术的除湿机,因为这些设备能够为我们带来许多明显的好处。

好处1:调节环境湿度

专业除湿机通过聚集空气中的水分形成水分,能显著降低居室的湿度。它循环处理并干燥空气,重新排放,确保环境湿度保持在舒适的水平。

好处2:抑制细菌微生物,维护健康环境

通过将室内湿度控制在60%以下,专业除湿机有效遏制了细菌和微生物的滋生。专业除湿机不仅能过滤空气中的污染物如细菌、粉尘、花粉,还能消灭异味,通过改善空气质量来保护居住者的健康。

好处3:平衡湿度,提升生活质量

通过调整室内湿度,专业除湿机解决了过度干燥或潮湿所带来的不适,包括皮肤干燥、口干舌燥和闷热等问题。这不仅提升了居住舒适度,也有利于健康。

好处4:促进衣物快速干燥

在潮湿的环境中,衣物很难迅速干燥。在没有烘干机的情况下,除湿机能够加速衣物的干燥,让日常生活更加便捷。

好处5:家具防潮保养

湿润环境中的家具,尤其是木制品,容易出现膨胀、变形或开裂现象。除湿机可以有效控制空气湿度,有助于保护家具免受潮湿影响,延长家具的使用寿命。

好处6:维护电器安全

潮湿的空气可能危及电器设备的安全性,导致故障或损坏。通过减少空气中的湿度,除湿机有助于保护电器免受湿气的侵蚀,确保电器设备的正常运作。

除湿机骗局存在吗?深入了解除湿机市场后,我们对市场的混乱状况和劣质产品的危害有了更清晰的认识。在这种行业乱象中确实存在骗局,伴随着虚假宣传陷阱,给消费者带来空气污染等问题。为了帮助大家选择到真正优质的专业产品,我收集了相关数据,并结合经验为大家推荐一些值得信赖的产品。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

除湿机骗局存在吗?除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,它是常出口欧美市场的专业老牌,属极少数得到了欧盟美国等国际认证的品牌,采用双倍除湿用料,独创OSS循环-去污自清洁技术无菌技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,是唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题的品牌!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

为了死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,总重多10-14斤以上,其中包含一线美芝高配双通道压缩机,及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,均通过10年以上抗衰减设计与检测,除湿效率、除湿稳定性等大大提升!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中设计的比较精致,品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

四、挑选除湿机的八大技巧

除湿机骗局存在吗?通过详细的分析,我们认识到解决湿度问题的紧迫性。前文向大家介绍了几款性能卓越的产品,其实,通过广泛的测评,我总结了一套挑选除湿机的技巧,前文所推荐的产品是根据以下选购技巧挑选的。

技巧1:选择拥有专业技术的品牌至关重要。这类产品经过精细的性能调优和稳定性测试,能显著提升用户体验和产品耐用性。那些缺乏专业技术支持的产品在提升空气品质方面往往表现平平,有时还可能带来安全隐患。

技巧2:对于冷凝器和蒸发器的挑选需格外留心。市面上的低端除湿机常使用成本低廉、轻质的铝材制作冷凝器和蒸发器,但这些材料不耐腐蚀,产品在除湿效率和耐久性上通常表现不佳。相反,优质的除湿机多采用质地更重、更耐用的亲水铝箔纯铜材质的冷凝器和蒸发器,这种材料不但稳定性出众,也能在高温高压环境下保持高效运行。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

技巧3:搭载专业品牌的压缩机。例如美芝、东芝、松下等品牌的压缩机,以其先进技术和高质量材料著称,提供卓越的除湿效果、低噪声水平以及长久的使用寿命和稳定性。与之相比,低品质的压缩机通常安装在低端产品中,其除湿性能不佳,运行噪音较大,使用寿命也较短。

技巧4:是否采用双排铜管是一个关键考量因素。与单排铜管相比,双排铜管在散热效率上具有明显优势,能更迅速地排除室内热量,从而提高除湿机的制冷效果。此外,铜管的厚度和铜含量也是评估其耐用性的重要指标。对于家用除湿机,技巧选择厚度至少为0.20mm,并且是含铜量99%以上的高纯度铜管。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

技巧5:谨慎对待未经专业除尘技术调试的商品。众多厂商出于成本考虑,常采用低端材质及设计,长期使用这类产品可能恶化室内空气品质,对健康构成严重威胁,尤其是对心脏和肺部功能。因此,务必警惕这些在除尘效果上未达标的商品,以确保身体健康不受影响。

技巧6:在选购除湿机时,不应以低价为唯一考量因素。性能优越的除湿机需要配备优质的压缩机、冷凝器及充足的冷凝铜管等关键部件,这些部件成本不菲。那些价格低廉的产品往往使用劣质材料制成,不仅除湿效果差,耐用性低,而且可能随时间积累细菌,影响使用者的健康。

除湿机骗局存在吗?当心五大陷阱危害

技巧7:对于那些夸大除湿性能的产品,应保持警惕。除湿效果受到温度、湿度和环境因素的影响,而国家标准测试一般只在特定环境条件下进行。部分制造商可能会利用这一点,在特定条件下测试其产品,从而得到对自己有利的性能数据。

技巧8:购买除湿机时,应重视其耐用性。那些价格较低的劣质产品常使用质量不佳的压缩机和冷凝器,产品往往不耐用。因此,在挑选除湿机时,应以耐用性为重要参考标准,避免因价格便宜而选购低品质产品。

除湿机骗局存在吗?存在的,当前除湿机市场乱象严重,一些制造商为了在激烈的竞争中降低成本,推出了低质量的产品,并通过虚假宣传手段销售给消费者,导致了空气污染等问题。然而,为了改善潮湿的生活环境,保障健康与安全,改善空气环境也很是重要,所以选择一款专业且高品质的除湿机显得尤为迫切。因此,希望大家能结合上面的知识,根据自身需求,选购到高品质的除湿机。