筋膜枪到底是不是智商税?三大潜规则弊端要警惕!

2024-01-22 19:33:13 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪已经成为家喻户晓的按摩护理产品了,但直到今天,还有很多人怀疑筋膜枪是智商税,因为网上关于筋膜枪损伤肌肉的案例实在太多了,那筋膜枪到底是不是智商税?作为运动训练师,今天我就以专业的态度为大家解答这个问题,多方面梳理下筋膜枪知识,大家看完就知道筋膜枪是不是智商税了!

筋膜枪到底是不是智商税?三大潜规则弊端要警惕!

上图是我使用过的部分筋膜枪。

一、筋膜枪到底是不是智商税?

筋膜枪到底是不是智商税?一款专业优质的筋膜枪是真正意义上的按摩神器,有着非常显著的肌肉放松效果,使用它可以给大家带来下面这五个方面的好处,因此优质筋膜枪绝不是智商税。

好处1、改善筋膜炎

筋膜炎会给患者带来持续不断的疼痛,筋膜炎患者在使用筋膜枪按摩的时候可以促进筋膜组织内部的新陈代谢、血液循环,加速筋膜的恢复,将筋膜中残存的炎症因子带走,缓解筋膜炎问题。

好处2、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能够按摩放松紧绷僵硬的肌肉组织,帮助肌肉重获活力,从而达到预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处3、能够进行快速热身

大家在运动之前务必要做好热身准备,贸然进行运动很可能受到不必要的伤害,而筋膜枪可以快速冲击要紧绷的肌肉,促进肌肉内部的血液流动,让局部肌肉组织的温度提高,帮大家高效率完成热身准备工具,避免贸然运动而受伤。

好处4、可以有效改善肌肉劳损

筋膜枪能够缓解肌肉劳损问题,例如腰肌劳损就可以利用筋膜枪来改善,筋膜枪的高频率震动可以对腰肌进行冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,缓解腰部疼痛。

好处5、能够缓解用户的疲劳感

在经过一段时间的运动、工作以后,身体容易感到疲劳,肌肉也开始出现酸痛,而筋膜枪有助于缓解肌肉组织张力,促进乳酸的代谢分解,有效改善肌肉酸痛,从而缓解身体疲劳。

二、一定要小心筋膜枪的三大隐患!

筋膜枪到底是不是智商税?优质筋膜枪好处众多,自然不是智商税,但是那些怀疑筋膜枪是交智商税的朋友也绝不是无缘无故的,因为确实有很多人在错误选择或使用筋膜枪的情况下出现了肌肉损伤的隐患。下图是运动康复师对筋膜枪隐患的解读。

筋膜枪的隐患用主要有以下三点:

隐患1:引起肌肉肿胀、淤血

专业度低的筋膜枪往往会存在震频不均匀、击打力度不稳定、击打轨迹漂移等问题,使用起来容易损伤皮肤和肌肉,出现淤青、肌肉酸痛等问题。

隐患2:损伤关节、骨骼

如果大家将筋膜枪用在关节、骨骼,很可能会导致身体受伤,对于那种搭载金属按摩头的筋膜枪大家尤其要小心,它具备较强的杀伤力,正常使用的时候都容易造成身体受伤,严重时更会引起骨隐裂问题。

隐患3:带来慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪来帮助自己按摩还容易出现慢性伤害,用户起初没有明显异样感,用的时间长了以后,用户会出现好似肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

筋膜枪到底是不是智商税?三大潜规则弊端要警惕!

三、为什么用筋膜枪会出现隐患?

筋膜枪到底是不是智商税?优质的筋膜枪并非是智商税,而筋膜枪的隐患看似非常可怕,但实际上只要大家了解筋膜枪出现隐患的原因还是能够做到提前避免的,下面是专业机构统计的筋膜枪负面评价图,由于筋膜枪的负面评价与肌肉损伤问题息息相关,因此该图也反应了筋膜枪损伤肌肉原因的分布情况,在此我结合图中数据为大家总结了引起筋膜枪隐患的四大原因。

原因1、一味追求欧美大牌

很多人并不了解筋膜枪,觉得欧美品牌的筋膜枪更好,但大家不知道的是,欧美品牌的筋膜枪都是针对欧美人的体现设计的,而欧美健身人群偏好壮硕的肌肉群,所以产品的参数也更加暴力,而国人则偏好健康的肌肉状态,大部分人的肌肉承受力都没有欧美人那么高,使用了欧美品牌的筋膜枪很可能会出现肌肉损伤问题。

原因2、选择网红大牌的筋膜枪

网红大牌的筋膜枪往往热衷于营销宣传,但没有什么专业技术沉淀,也不愿意花费大量的时间精力对筋膜枪的推力大小、击打精准度、震频稳定性等超百项的参数进行优化升级,筋膜枪在实际使用过程中常常会出现力度不稳定、轨迹漂移等问题,筋膜枪肌肉损伤危害会比较高!

原因3、不考虑自身肌肉特征选择筋膜枪

不同人、不同部位的肌肉特征都存在一些区别,所以大家需要结合自身肌肉特征来选择筋膜枪,如果大家还只是盲目地跟风入手一些网红、明星推荐的筋膜枪,就很可能买到兼容性差,与自身肌肉状态不匹配的筋膜枪,不仅按摩效果差,还可能诱发淤血、肌肉酸痛等问题。

原因4、使用低价筋膜枪

市面上的筋膜枪各式各样,价格差距也比较大,很多人喜欢购买低价产品,以为它的性价比更高,但实际上这类筋膜枪是生产成本非常低所以才卖得便宜,并非高性价比,因为成本有限,商家往往会选择劣质的电池、轴承、有刷电机等元件来制作筋膜枪,产品不仅性能很差,还容易导致肌肉损伤问题。

筋膜枪到底是不是智商税?三大潜规则弊端要警惕!

四、不交智商税!汇总八大选购方法

筋膜枪到底是不是智商税?通过上文对筋膜枪损伤肌肉原因的分析,我们可以发现劣质筋膜枪才是造成筋膜枪损伤肌肉的根本原因。如今市面上筋膜枪品牌众多,我们到底该如何选择专业优质的产品呢?我给大家总结了八大方法,大家照着来基本就没问题了。

方法1、买振幅足够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,筋膜枪的按摩力度难以抵达深层的肌肉、筋膜,所以大家选择的筋膜枪振幅至少在8mm以上,如果是有运动健身习惯的人群更推荐使用振幅在10mm以上的筋膜枪,可以更充分地满足大家的按摩需求。

方法2、选兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

方法3、最好选择无刷电机

更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,它性能更出色,具备出色的运行稳定性,使用寿命也比较长,而有刷电机是低价筋膜枪普遍在用的,稳定性差,安全性低,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

方法4、分明白mini枪和大枪的好坏

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,肌肉比较轻薄的女性用户可以买来尝尝鲜,但运动发烧友、男性用户还是应该选择大枪,大枪的按摩性能比较出色,可以充分满足大家的按摩需求。

方法5、低价筋膜枪千万不能买

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪质量较差,产品做工也很差,使用起来经常存在噪音大、动力弱、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

方法6、推力要选适合自己

筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,大家需要根据自身肌肉承受能力来选择,如果大家选择的筋膜枪推力比较小,难以充分的按摩放松肌肉和筋膜,推力过强也不合适,这样的筋膜枪肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

方法7、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

方法8、选择档位丰富的款式

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪一般会有3-5个档位,但非常优秀的筋膜枪也可以具备八个档位之多。

筋膜枪到底是不是智商税?三大潜规则弊端要警惕!

掌握这些选购方法之后,大家就可以自行分辨产品的好差了,此外我还要提醒大家小心筋膜枪商家的虚假宣传,如今市面上的筋膜枪品牌都在宣传自己不伤肌肉,其实多半不可信,真正用起来很容易损伤肌肉。为了帮助大家买到真正性能强悍还不伤肌肉的筋膜枪,我特意给大家找来了下面这张专业检测机构发布的筋膜枪综合击打与破坏率数据帮助大家分辨筋膜枪的优劣,此外我也结合数据为大家总结了几款值得入手的筋膜枪款式,大家可以参考一下。

筋膜枪到底是不是智商税?三大潜规则弊端要警惕!

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌!因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!他们家推出的“非常规”筋膜枪因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀而备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!它家的核心优势在于,在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内仅有主打“发烧性能且不伤肌肉”的专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!“非常规”未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术、双通道核定震频技术等,使得力度均匀度提升了78%。被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖!从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

筋膜枪到底是不是智商税?三大潜规则弊端要警惕!

五、汇总六大筋膜枪禁用部位

筋膜枪到底是不是智商税?即使大家选到了优质的筋膜枪,如果击打位置不正确也容易给身体带来伤害,那接下来我就为大家科普一下筋膜枪的不适用位置,希望大家使用筋膜枪的时候要远离这些位置。

1、胸腹:心脏、肺部、肾脏和胃等重要的器官都位于胸腹,使用筋膜枪有可能造成内脏损伤。

2、颈部:颈部两侧分布着颈神经和血管,非常敏感脆弱,受到击打会损伤神经。

3、关节:使用筋膜枪击打关节就像是用关节撞击墙壁一样,很容易造成关节损伤。

筋膜枪到底是不是智商税?三大潜规则弊端要警惕!

4、腋下:腋窝有很多神经和淋巴组织,如果受到过强的力道容易受伤发炎或神经受损。

5、头部:头部没有什么肌肉组织,还有非常丰富的穴位,使用筋膜枪击打头部容易造成脑震荡。

6、动脉:颈动脉和股动脉等大血管持续受筋膜枪击打可能会出现损伤,造成血栓,严重会导致缺血性中风。

筋膜枪到底是不是智商税?以上就是今天要给大家分享的全部内容了。其实只要大家能搞清楚筋膜枪存在隐患的原因,选购产品时按照我们分享的八大方法来认真选购,就能买到专业优质的筋膜枪,非但不交智商税,还可以真正为大家来很多好处,让身体状态变得更好。