《我们仨》:杨绛笔下的温情世界,你读懂了吗?

2024-02-17 00:33:18 4点赞 4收藏 4评论

《我们仨》是杨绛在92岁高龄时所著的一部回忆录。在1998年,杨绛的丈夫钱钟逝世,而在此之前,他们的女儿钱瑗也已于1997年去世。在短短的一年时间里,杨绛失去了她生命中最亲爱的两个人,这无疑是一次巨大的打击。然而,在人生伴侣和女儿相继离世的四年后,杨绛决定用文字记录下他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,以此怀念他们仨在一起的时光。这本书的背景也反映了杨绛和钱钟书夫妇的学术和生活历程。他们都是著名的文学家,有着深厚的学术造诣和广泛的影响力。在书中,杨绛不仅回忆了他们在国外求学、回国工作和生活的经历,还记录了他们一家三口共同度过的快乐时光,如一起散步、一起研究学问等。这些生活细节展现了他们夫妇对知识的追求和对生活的热爱。此外这本书还涉及到中国社会的历史变迁。杨绛和钱钟书夫妇都是中国现代文学史上的重要人物,他们的生活和创作都与当时的社会背景密切相关。在书中,杨绛也间接地提到了一些历史事件和社会变革,如文化大革命等,这些都对他们的生活产生了深远的影响。

首次出版于2003年7月的《我们仨》主要讲述了杨绛、钱钟书及独女钱瑗(圆圆)三个人的家庭生活,记录了他们这个单纯温馨的学者家庭,几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历。全书分为三部分。

第一部分名为“我们俩老了”,主要描述了杨绛在丈夫钱钟书去世后,陷入深深的思念与回忆之中。这一部分以一个梦境开始,杨绛在梦中与钱钟书重逢,但梦境中的钱钟书一声不吭地离去,留下杨绛凄凉彷徨。这个梦境象征着他们夫妻之间的离别,以及杨绛对丈夫的深深思念。同时,这一部分也体现了杨绛面对生离死别的坚韧和勇气,她选择用文字记录下这段回忆,以此怀念他们曾经的美好时光。

第二部分名为“我们仨失散了”,主要讲述了杨绛一家三口在人生旅途中的相聚与离别。杨绛以虚实结合的手法,回忆了他们一家三口在古驿道上的离别过程。这一部分既展现了他们一家三口在困境中的相互扶持与关爱,也体现了杨绛在面对亲人离世时的痛苦与挣扎。然而,即使面对生死离别,杨绛依然保持着对生活的热爱和对亲人的思念,这种坚韧和执着让人深感敬佩。

第三部分名为“我一个人思念我们仨”,是杨绛对他们一家三口最温馨快乐的生活点滴的回忆。这一部分从1935年杨绛和钱钟书赴英国留学开始,记录了他们相识、相爱、结婚、生女的全过程,以及他们在牛津大学求学的美好时光。同时,也记录了他们回国后遭遇文化大革命等历史事件的艰辛历程。这一部分展现了杨绛一家三口在困境中的乐观与坚强,以及他们对知识、对生活的热爱和追求。

《我们仨》:杨绛笔下的温情世界,你读懂了吗?《我们仨》:杨绛笔下的温情世界,你读懂了吗?《我们仨》:杨绛笔下的温情世界,你读懂了吗?

杨绛以简洁而沉重的语言,回忆了家庭成员间的快乐、艰难、爱与痛的日子,让我感受到了家庭的温暖和亲情的力量。即使面对生活中的种种困难和挫折,他们始终相互扶持、相互理解,共同度过了一个个难关。这种家庭的力量让我深感敬佩和感动。钱钟书夫妇都是著名的文学家,他们对文学的热爱和追求让我深受启发。他们在牛津大学留学期间,常常投入大量时间阅读书籍,这种对知识的渴望让我深感敬佩。同时,他们也热爱生活,喜欢与女儿一起研究、学习,这种对生活的热爱让我感受到了人生的美好和充实。在书中,杨绛用梦境的形式回忆了女儿和丈夫离世的过程,让我感受到了她对逝去亲人的深深思念和无尽悲痛。但她依然坚强地面对生活,用文字记录下这段回忆,让我感受到了她对亲人的爱和对生命的尊重。《我们仨》是一部深情而感人的回忆录,通过细腻而真实的笔触,展现了家庭成员间的深厚情感,让人深刻领悟到家庭与亲情的珍贵。