油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

2024-02-17 17:31:09 180点赞 178收藏 454评论

2024年的春节档与情人节档的电影市场,用一个词形容就是——

“神仙打架”。

贾玲为了拍电影暴瘦一百斤,自带宣传热点,《热辣滚烫》也呈现出了女性导演对于题材的细腻把控能力,票房与口碑都一骑绝尘,真正做到了让观众心服口服。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

另一边,沈腾的《飞驰人生2》也是极具竞争力,赛车与热爱,永恒不变的主题,却屡次都能令人热血沸腾。

巴音布鲁克之王,感动万千。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

其实光是这两位喜剧大咖出手,轻易就不敢有人接招。万万没想到张艺谋在这个时期居然也想要用喜剧电影赌一把!

《第二十条》笑点密集,整体质感不输给上述两部电影。

只可惜票房成绩不理想,截止目前也仅有破10亿的票房,还不如动画片《熊出没·逆转时空》票房高。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

但观众都明白,衡量一部电影的好坏不只要看票房。

在我看来,张艺谋这部新作的重点在于其故事的现实性,对比某些电影里油头粉面装穷的人物,这部电影才是真正拍出了“穷人”的生活

“穷”到骨子里

在观众眼中,“穷人”这个形象是国产影视剧里的稀缺物。

因为很少有人能够抓住“穷”这个字的真正精髓,但张艺谋,做到了。

以影片中郝秀萍一家为例,他们的穷体现在生活的方方面面。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

首先是——衣食住行。

郝秀萍的家放在当下农村中也算是最贫困的存在。

家里有两个聋哑人,丈夫没什么文化,只能做一些苦大力的工作。

即便这样也得借钱去给娃治病,掏空家底,受尽屈辱。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

所以他们只能住着最简单的砖房,院子里的农具、杂物都布满了岁月的痕迹,与周围人家形成了鲜明对比。

尤其是后面恶霸们故意报复,让本就破烂不堪的家更加没眼看了。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

而走上逃跑道路的郝秀萍与女儿,一直穿着那两件破旧的衣服,上面还有些污渍甚至都洗不干净,连头发都是凌乱的。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

但凡看上这孤儿寡母一眼,正常人都会觉得这就是扎根底层的人物。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

不过,张艺谋厉害之处在于,他将“穷人”具象化的关键是拍出了在法律面前,这些穷苦百姓举步维艰的困境。

真正的“穷人”,他们不仅是生活困苦,而在于思想上的局限。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

所以郝秀萍的丈夫才会为了治疗女儿的病症去借高利贷,而不是寻求其他途径的救助。

或许是不知道,又或许是根本没有人能够帮助他们。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

长期的霸凌也让他们不敢去报警,王永强只能眼睁睁看着妻子被强奸,被恶霸像狗一样拴在门口。

郝秀萍是真的想要跳楼吗?

并不是,没有母亲愿意抛下女儿去死。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

她只是没有办法,一方面是因为恶霸们用孩子逼迫她修改口供。

另一方面是因为在郝秀萍的印象中,一命换一命这个道理根深蒂固。

否则恶霸们身为加害者不会觉得自己才是有理的一方。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

郝秀萍或许是觉得自己男人深陷死局,只有她赔了生命,这个案件才能从头开始,还王永强一个清白。

有时候,在底层穷苦百姓眼中,法律才是那些坏人们横行霸道的一把“屠刀”。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

欠债还钱,杀人偿命。

恶霸们拿法律条款、离婚协议、借条欠条当做工具,对这些穷人肆无忌惮的凌虐,何其悲哀?

但在很长一段时间中,这就是最现实最无奈的地方。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

除了郝秀萍,无权无势的公交车司机因为见义勇为被判决故意伤害,入狱三年,出来后想要上访却走投无路。

就连检察官韩明的儿子,因为制止校园霸凌而意外致人受伤,也要面临进局子、留案底的情况。

“法,是让坏人的犯罪成本更高,而不是让做好人的代价更高。”

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

很多人觉得影片最后的喊话有一种强行煽情、上价值的即视感。

但事实上,这一段台词需要仔细品,因为每一句都喊出了底层百姓的心声。

穷,并不可悲。

可悲的是穷得没有伸冤的途径,穷得任何欺负,穷得毫无骨气。

看完张艺谋执导的这部《第二十条》,我才终于明白,真正的穷人应该是什么样子。

穷人别乱拍

其实近两年来的国产影视剧想要获得热度很简单,只需要拍得够接地气就行。

这也让某些导演们找到了流量密码,甚至觉得自己也可以随便拍一拍穷人了。

比如《无所畏惧》中,热依扎饰演的女主罗英子,丈夫欠了银行几千万,房子都抵押过去了。

油头粉面就别演穷人,《第二十条》告诉你,穷人应该怎么演

但人家跟什么事情都发生过一样,手握600万现金,跟保姆租一个宽敞明亮大房子,还要嫌弃厨房有味道。

都这个条件了,就别哭穷了,真穷都要羡慕得裂开了。

求求国产影视剧的导演们都睁开眼睛看看普通百姓的日常吧,跟张艺谋导演学一学怎么拍穷人。

《第二十条》其实没有刻意强调人物有多么穷,但从服化道、场景等细节处还是能看到底层百姓的艰难生活。

更重要的是电影对于强权下面,普通百姓无处伸冤的情况,呈现得淋漓尽致,让人在欢笑中也能体会到很多辛酸和无奈。

好在最后的结局是好的,法律就是处于一个不断发展进步的过程中,能够用最公平正义的方式维护百姓们的权益。

而法理也离不开人情,有温度的法律更是大家的心之所向。

眼下《第二十条》还在热映中,这部有笑点、有泪点、有深度的电影,值得观众的一张电影票。

那么你觉得这部电影还有哪些地方触动了你?

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 关于减肥拍戏这事,有很多演员是胖了瘦 ,瘦了胖,但也没见过拿来做宣传,可能他们觉得这是自己从事这个行业最基本的行为,并不是什么值得吹嘘的事。

确实有点夸张

贾玲从丑到有些美还是了不起的,看电影就图个乐,贾玲做到了

• 第二十条的笑点和泪点很多很密集,摄影平实,演员选的也很好,剧情没有强行降智,值得一看。

你是认真看过的

• 最推荐第二十条,飞驰和热辣就算了,纯属浪费钱,没有深度

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 看电影是消遣娱乐。你告诉我要看有深度的。要不然浪费钱!?你说说平常怎么生活不浪费钱?

追求深度还是要多读书,电影就看一乐呵

• 作为剧情片,第二十条剧情没啥惊喜,但是从主演到配角,全是实力派,演技在线。飞驰剧情就和白开水一样,全靠前半部分几句搞笑台词抬着,再在没啥看点,演技更是和第二十条隔2条街,小吕布和范丞丞好像是掏钱蹭戏,小吕布对剧情没啥推动,范则是看不到演技,于适好像也是为了刷脸熟

目标🎯清晰了

范丞丞的演技真的够了,别再占位置了,脸长的也不出彩,个性也没多大魅力,为什么一直还在娱乐圈混着大家都明白

• 全部都不错

准备挨个看个遍

天天炸热搜,真烦

• 冷茶色 热茶里 🍵

🤝哈哈

• 喜欢赵丽颖,不敢看电影

挺押韵

• 热辣滚烫这个破电影在中国卖这么好,实在悲哀

好好的小品演员非得到电影圈搅马勺,李焕英就火得莫名其妙 热辣滚烫感觉故事内核更是乏善可陈,尽炒一百斤了。只看过李焕英,热辣滚烫没看过,只单纯看了一些影评得出了以上观点 难免有失偏颇。😁

演戏的去唱歌,唱歌的演小品,小品演员只能演戏去了。 [喜极而泣]

• 老谋子都拍了一辈子贫穷,农村
    你让他拍个新农村,都市白领他也得会啊

哈哈哈哈哈

拍穷,他还真的是专业的

• 嘉玲演的那是什么破玩意

• 20条绝对是老谋子近十年来拍的最好的影片了!

主要是题材选的好

特别最后那一段,我准备在回去看看,我已经很久没有看过电影了,在网上无意刷到网友说,不好看我给你退票,确实很精彩,

• 记录穷人还要技巧?拿着dv记录普通人的一天,就是超现实主义纪录片,不过可能都发不出去。

人间清醒 [赞一个]

这么多评论就你最清醒,其他的都是托,那么垃圾的电影也能吹

• 年会不能停值得一看 [龇牙]

这个真的可以看

有点搞笑,但又比较符合实际

• 二十条>热辣>飞驰。
    二十条赢在对于这部电影对我们人性和道德观深刻的审判。后面两部佳作看完就就看完,而"二十条"会让我久久不能平复,以至于不停在问自己,而陷入现实中,我会怎么办?我是否用勇气承担正确的代价的做不与不做的思考与纠结中

二十天>飞驰>热辣

从电影角度看,热辣最差,全靠贾玲。

• 选题不错,但是好好一部小人物升华的片子,愣是拍成了献礼片的感觉,全程充斥雷马二人吵架的尖叫声让我第一次看电影觉得烦躁。从开篇到最后几乎可以说毫无悬念,甚至跳楼没死这么大个事,导演都不愿意多隔几分钟再讲。老谋子这次是把电影拍出了电视剧的感觉。可能是有药神做标杆吧,感觉就是题材不错,但像是看了一场臭又长的小品。另外在法律上也有漏洞,儿子被打了,构成治安案件也可以报警,雷佳音叨叨半天不够报警条件,纯属瞎扯。

• 这种电影,五一档是个不错的档期,春节➕情人节看这个,确实有点煞风景。票房一般不能说电影不好,映不逢时吧。

你肯定不是个母亲,李焕英基本当了妈妈的都爱看,也都能理解电影里的情感纠葛

中文的阅读理解是不是对你有点儿难?我说的是这个电影在春节档票房打不过合家欢电影,谁跟你说这个电影不能引起共情了?就算按你说的这电影能引起共鸣,它是一部好作品,我爱人作为一位母亲,她也不会在春节期间选择这种电影去看。而我们动员自己的母亲去看电影也是我们买票,谁会买这电影让老人看?过年开开心心不好么?共情就一定是好事么?若她没有类似经历何必让她看了难受?若长辈有类似经历那就是过年往伤口撒盐,找抽么?

• 刚看完第二十条,笑中带泪,值得一看。

• 她她她经济 是被贾玲玩明白了

• 第二十条道出了中国禁枪的原因,像美国一样的话,中国应该只剩一亿人口了

看了川普的案子,你就知道漂亮国的法律扯淡扯大了。判案不需要证据,你只要会讲故事就可以

• 至少二十条有深度