电商平台凭什么能对商家进行罚款?

2024-04-27 12:04:11 0点赞 0收藏 0评论
电商平台凭什么能对商家进行罚款?

凌晨2点30分,无法入眠,起来打开电脑,敲下这些文字,也许永远也无法得到答案,但也算是一个记录,只为了将这荒唐一幕,留给后人,作为茶后饭余的笑柄。
失眠的原因只因为临睡前看了一眼的某电商平台的后台,发现了有2条处罚消息,一条是说商品问题,罚款6元,一条是说服务有问题,罚款3元,本来劳累了一天,本来也是十分疲惫,只怪我却如此手贱去打开手机后台查看消息,顿时血压直飚,顿时睡意全无。
9块钱可能对动辄几千亿美金的平台来说,可能连九牛一毛都算不上,但是对于基层平民百姓来说,却可能是家里3人的一顿早餐,或一个人一顿饭的饭菜成本,仰或是一天上下班的公交费用,对于一个月收入3-5千块的普通百姓,同样的9块钱,当然无法相提并论。
但这,并不是重点!
作为一名电商人,虽然文化知识水平不高,也算是最早接触电商的一批人,虽然一直无法大富大贵,但也算是能填饱温饱;虽然不是废寝忘食,但也算勤勤勉勉,努力工作。在自己的一亩三分地上耕耘收获,自问也算是诚信经营,不曾做出什么伤天害理的事情。说到底,觉得电商也仅仅不过是一个工作方式,一种社会运行方式而已。
不可否认,电商的发展是迅速的,但是,这一切都是建立在顺应潮流,满足需求的基础上的,如果不是顺势而为,我相信电商不可能能发展到现在的程度。
曾几何时,我也是一名实体店业者,也许是潮汕人的一种天性,基因里面刻着老潮汕人的“生意小小会发家”的传统思维。直到,0809年的时候接触了电商,发现了许多实体店的诸多不足和弊端,才慢慢开始转向电商。
也算见证了电商平台从无到有,摸着石头过河,一步一步走来,虽然坎坎坷坷,但是也算生存了下来。虽然行业内有不少造富神话,但也算是社会发展的一个缩影,各行各业,顺应潮流,总会有一些人先富起来。当然,这些毕竟都是少数,大多数人,也只能和我一样,当做是一份工作,养家糊口,而已!
回到罚款的事情上,作为一名30大几的人,忽然就有许多地方十分不解了,希望能有解惑授道之人,指点迷津。
以罚代管,是否合理?是否合法?是否是因为平台不作为而为?
以服务罚款为例,客户是早上8点左右联系的,本人的9点左右上班的回复信息,没能及时回复消费者而进行的罚款,因为本身店铺上是半个夫妻店,基本都是自己一个人看顾,妻子本身要照顾小孩,每天也只能兼而顾之,每天十几个小时的工作时长,而我们说的好听是网店主,事实却连一个打工人都称不上,上班时间都是平台定的,8-23点,15个小时的工作时间,必须有问必答,有求必应,不然超时就会影响店铺数据,平台就会给出限制,现在是在限制的基础上,增加了罚款。所以,商家是没有自由的,没有人权的,年迈的父亲都笑话我说,都说自己做生意比较自由,怎么你却毫无自由可言?
罚款,应该算是一种执行手段或者算是一种执法行为吧?我的理解是,你的钱,我拿走了!作为公民的私人财产,我不知道是哪一条法律是支持这样的行为的!好的,你当然可以说是平台的合约制定的,在我的平台开店,就要遵守我平台的规则。没错,但是规则或者合约,我认为是一个严谨的过程,总不能你定的就是你对吧?任何一条法律或者法规的制定,都是要进过一个严谨的,合法的流程。从公民的私人财产里面直接扣钱,合法性在哪里?哪怕是国家执法机构罚款,也需要一个合法的过程。以交通违法为例,作为交通行为的参与者,我违规了,交警先是下发了处罚通知,提供相应的证据,相应的法律法规依据,并给出申诉的机会和方式,甚至目前还大力提倡通过学法减免处罚,第一次警告免罚等等人性化方案,如果确实违规了,我们再通过交款的方式去处理罚款。毕竟,目的是让我们知道我们哪里错了,为什么会错,从而起到改进的目的。当然,目的只是为了罚款的除外!直接扣款,并仅仅以一个简单切含糊不清的站内信息通知,虽然钱在你平台账户里,但是毕竟是我自己的钱啊, 真的合法吗?
再者,平台认为的问题,是通过监控聊天对话触发的,也就是说,商家和消费者的对话,平台是无时无刻都在监控着的,因为某一些字眼或者行为而导致禁言,罚款。我的质疑有两点:1,平台如何确保准确的程度以及公平的程度?如何保证监控内容不为他用或者信息安全?2,是否侵犯到个人的隐私权利?
电商的发展,我认为平台功不可没,毕竟只有第三方保障,才能让买家放心购物,卖家诚信经营。正如天平,需要平衡,才能长久发展。如果天平向另外一端严重倾斜,到一定的程度,自然就失去的平台的意义。不可否认,需求创造价值,但是刻意创造需求,是否有利于社会发展?既要,又要,实在可笑至极!
发现问题,解决问题,才是一个平台的担当,一罚了之,也只是毫无作为之行径!水能载舟亦能覆舟。
据说最近平台利润大涨,欣欣向荣,可喜可贺。
毕竟,20个小时未曾合眼了,胡言乱语,请勿随便对号入座,且当一笑资。
哈哈